Седа Егикян

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

6678

21.09.2011, 09:05

Михаил Ходорковский обещает России кризис и беспорядки

Михаил Ходорковский дал интервью Reuters, в котором предрекает масштабный кризис в России после 2015 года, застой и новую волну утечки мозгов за рубеж, если Владимир Путин останется у власти.

Если Владимир Путин будет по-прежнему возглавлять страну, можно распрощаться с надеждами на реформы и приготовиться к волне эмиграции самых талантливых и способных россиян. Об этом заявил Михаил Ходорковский в своем интервью агентству Reuters, данном из исправительной колонии № 7 в городе Сегеже. «Надежды на внутренние реформы существующей системы власти исчезнут, а эмиграция социально активных и интеллектуальных россиян усилится»,— пишет он в ответ на вопрос Reuters о том, что случится, если Владимир Путин вернется в Кремль или останется фактическим лидером.

Михаил Ходорковский также отметил, что «не боится за свою жизнь», хоть и не исключает, что «для таких опасений есть основания». Он рассказал, что видит близких людей только «через стекло» во время посещений, и выразил сожаление за ту боль, которую вынуждены переносить его родственники и коллеги.

На вопрос о том, будут ли, по его мнению, выборы 2012 года справедливыми, он ответил, что этот вопрос нужно задавать иначе. «Настоящий вопрос заключается в следующем: будут ли выборы казаться достаточно справедливыми для того, чтобы легитимность президента оказалась достаточной, когда наступит кризис. Суть и глубину этого кризиса я не могу предсказать, но он неизбежно наступит вскоре после 2015 года»,— считает господин Ходорковский.

Кроме того, Михаил Ходорковский раскритиковал растущую зависимость современной правящей элиты от растущих цен на нефть. Он отметил, что если цена на нефть перестанет расти, Кремль может столкнуться с беспорядками, подобными тем, которые произошли в г. Пикалево во время кризиса 2008–2009 годов.

Причины своего ареста в октябре 2003 года он охарактеризовал так: «Это была демонстрация готовности властей препятствовать несанкционированной оппозиционной деятельности бизнеса. А главным призом для рейдеров был ЮКОС». Михаил Ходорковский возложил ответственность на происшедшее на Игоря Сечина. «Он подстрекатель и вдохновитель той оргии государственных рейдов, которая распространилась по всей стране после того, как был разрушен ЮКОС»,— пишет Михаил Ходорковский. Напомним, что 20 сентября Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу, возбужденному по иску руководства и акционеров ЮКОСа. Истцы требуют, чтобы Россия выплатила им $100 млрд в качестве компенсации.

Михаил Ходорковский заявил, что не будет добиваться мести для своих обидчиков. «Простить? Вряд ли. Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен для этого»,— отметил он.

На некоторые вопросы Михаил Ходорковский предпочел не отвечать — все они касались президента Дмитрия Медведева.

Седа Егикян

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

6678

21.09.2011, 09:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=97639

Bytes: 2781 / 2781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Седа Егикян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10581

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9686

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12772

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14027

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18122

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14967

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24280

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25456

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40218

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Малов Игорь

Фекета Анна

Кобзев Игорь

Кутявин Роман

Климов Константин

Забродская Лариса

Абраменко Александр

Маркидонова Екатерина

Цыренов Баир Дашиевич