Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2366

30.08.2011, 12:16

Пожизненное лишение руля

Антиалкогольный фронт выступает за то, чтобы не допускать пьяных водителей к машине.

Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» вышла с предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль пьяными.

Законодательная инициатива Антиалкогольного фронта должна поступить в Госдуму в начале сентября. В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек.

Лишать прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания.

— Первый раз оказался за рулем пьяным — случайность, второй раз — еще не система, ну а третий — это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше — преступление, — утверждает председатель организации Евгений Буянов. — Мы считаем, что нужны более решительные действия.

Призывы начать лишать водительских прав нетрезвых водителей пожизненно звучат на самом высоком уровне — и довольно часто. Так, в июне 2011 года за это выступала член Общественной палаты Ольга Костина, в 2009-м — главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов, в 2008 году — экс-мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2007 году об этом заявлял полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Но дальше предложений дело не пошло. «Пролоббировать эту идею в Госдуме сложно, — признается Буянов. — Поэтому мы решили написать премьеру и президенту — пусть проконтролируют».

Впрочем, в Госдуме «Известиям» обещают внимательно изучить вопрос.

— Проблема очень серьезная и заслуживает анализа, — рассказал председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин. — Надо изучить статистику, опыт двухлетнего лишения права управления транспортным средством, разбираться, почему наказанные лишением прав водители вновь оказываются за рулем. Мировая практика идет по такому пути, что за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения.

А в России лишенные прав водилы свободно продолжают гонять по дорогам. Их ловят, наказывают, а они снова садятся за руль и едут. В каждом российском регионе есть абсолютные рекордсмены: в Адыгее житель Гиагинского района лишен прав на 56 лет — на его счету насмерть сбитый велосипедист, жителю Наро-Фоминска Алексею Ромейко не видать водительского удостоверения 67 лет, а на Алтае живет Денис Михайлов, которого лишили прав на 156 лет вперед.

30-летнему Алексею из Тольятти до таких «рекордов» еще далеко, но и он уже не помнит, когда последний раз садился с правами в кармане за руль своего старенького BMW. Алексея лишали удостоверения шесть раз подряд — в итоге до 2016 года.

— Причина всегда одна — пьянка, — признается лихач. — Но я от отсутствия прав не страдаю. В Тольятти я знаю все места, где гайцы выставляют посты, и просто их объезжаю.

Совсем недавно Алексей попал в аварию. Опять пьяный, но на этот раз на мотоцикле. Врезался в «девятку». Итог — плюс шесть швов на ноге и минус 20 тыс. рублей.

— Любую проблему можно решить — были бы деньги, — уверен тольяттинец.

Именно коррупционность и безнаказанность чиновников делают идею пожизненного лишения прав бесполезной, считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

— Пьяными за руль чаще всего садятся те, кто вне закона, и те, кто над законом: то есть или богатые люди, или сами правоохранители. Сотрудники ГИБДД мне рассказывают, что в Москве таких пьяных водителей до 90%, — говорит Канаев. — Такие нарушители всегда уйдут от самой строгой ответственности. А для простого автовладельца подобные новые репрессии приведут только к увеличению поборов на дорогах.

— Расстреливать пьяниц — преждевременно, сажать в тюрьму — бесполезно, мы уже проходили это в советское время, — с горьким юмором говорит экс-глава ГИБДД РФ, член Совета Федерации Владимир Федоров. — Европа внедряет антиалкогольные изобретения — встроенные в зажигание автомобиля тестеры. А нам лучше постараться для начала достигнуть их уровня общественного контроля — в России он пока на нуле.

Если в России нетрезвого водителя лишают прав на срок от полутора до двух лет, то в некоторых зарубежных странах за алкоголь наказывают куда строже.

Во Франции, Швейцарии в случае сильного превышения допустимого уровня спиртного водительских прав лишают пожизненно. В Швеции могут посадить на два года, если содержание алкоголя в крови водителя превысило 1,0 промилле. В Испании помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения пьяницы подвергаются психиатрическому обследованию. В Финляндии водитель всегда должен быть абсолютно трезв, иначе рискует оказаться в тюрьме на срок до четырех лет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2366

30.08.2011, 12:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=96775

Bytes: 4792 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

941

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

911

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14522

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14672

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4256

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26735

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39203

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

01.04.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Пуляев Геннадий

Венгер Виталий

Зубарев Игорь

Васюткин Николай

Перевозников Вадим

Беляева Галина

Балданов Баир

Авдеев Дмитрий

Кампф Алексей