Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4251

17.08.2011, 21:10

Хориноева — в отставку!

В ответ на публикации в “МК” в Бурятии” ВККС России инициировала проверку морально- этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева

Всю прошлую неделю судейское сообщество Бурятии гудело, как растревоженный улей, и было из-за чего.

В Улан-Удэ прибыл представитель Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), первый зампредседателя Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов с вполне конкретным заданием. Впервые за весь постсоветский период в республике инициировали проверку сведений, касаемых — ни много, ни мало — морально-этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. Даже самые прожженные скептики вынуждены были признать, что вечер наконец перестал быть томным. Подобные визиты в регионы так просто не случаются и бесследно не проходят.

По ком звонит колокол.

Показательно, что прибывший высокий гость неожиданно отказался от помощи Верховного суда Бурятии в части служебной машины, гостиницы и кабинета для работы. Он встретился не только с Анатолием Орхоковичем, а со всеми, кто писал жалобы или стал участником газетных публикаций. Дмитрий Соседов не скрывал, что прибыл в Бурятию согласно личному поручению председателя ВККС России Валентина Кузнецова. 29 июня этого года в адрес ВККС РФ поступил запрос от депутата Госдумы, бывшего журналиста Александра Хинштейна. В запросе содержалась просьба провести проверку опубликованных в “МК” в Бурятии” сведений о недостойном поведении председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, идущим вразрез с кодексом судейской этики и умаляющим авторитет судебной власти. По словам Соседова, до 10 сентября этого года отчет о поездке ляжет на стол председателя Верховного суда России Лебедева, а после 20 сентября по результатам проверки должно быть принято решение.

Кроме депутатского запроса на приезд проверяющего явно повлияло неимоверное количество жалоб на Анатолия Хориноева, переполнивших чашу терпения тех, кто всегда был лоялен к многолетнему руководителю Верховного суда Бурятии. 

Подлило масла в огонь и начавшееся в Забайкальском окружном суде (г. Чита) рассмотрение скандального дела о 12 миллионах бюджетных средств, годами беспрепятственно расхищаемых работниками Верховного суда Бурятии. По меньшей мере странно, что на скамье подсудимых оказались бухгалтер и кассир суда, а с головы реального распорядителя денежных средств, руководителя, наделенного правом первой подписи, до сих пор не упал ни единый волос. Когда по всей России летят головы и за куда мелкие провинности, когда на сайте ВККС пачками выкладываются решения об объявлении действующим судьям дисциплинарных взысканий всего лишь за волокиту дел, объяснить неприкосновенность Анатолия Хориноева не получается ничем, кроме как личным расположением московских покровителей.

В Верховном суде Бурятии действовала настоящая ОПГ.

Семь долгих лет (!) бухгалтер Верховного суда Бурятии подписывала у председателя суда Хориноева и его первого зама Осокина платежные документы с шестизначными цифирками и ни разу эти распорядители бюджетных средств не потребовали у дамы отчета о расходовании полученных денег. В то время как судьи Верховного суда Бурятии пачками судили людей за подобные провинности, под крышей суда была создана самая настоящая организованная преступная группа (ОПГ). Доверие в ней было столь полным, что в практику Анатолия Хориноева вошло подписывание абсолютно чистых бланков, на которых позже бухгалтер изготавливала нужные себе финансовые документы.

Сложно отделаться от мысли, что Верховный суд России как вышестоящая инстанция ничего не знал о творящемся в Бурятии произволе. Достоверно установлено, что в ноябре 2005 года в Верховном суде Бурятии была проведена проверка финансовой деятельности. Проводить проверку приезжали замначальника контрольно-инспекторского отдела контрольно-ревизионного управления судебного департамента при Верховном суде России А.М.Хоменко и консультант управления судебного департамента в Новосибирской области М.И.Иванова. Несмотря на то, что нарушения финансовой деятельности в Верховном суде Бурятии были вопиющими, носили явный характер и просто не могли остаться незамеченными (не было годовых отчетов, инвентаризации материальных ценностей и прочее), проверяющие практически ничего не обнаружили. Именно это позволило судейской шайке продолжать свои махинации. Уже после отъезда московских гостей им удалось похитить еще более 2 млн. рублей, чего вполне можно было избежать. Окончательным апофеозом надругательства над основами государственности стало представление в том же 2005 году бухгалтера Базарон к ведомственной награде — медали “За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени”.

Хотя чему удивляться, если в разгар судебного процесса над бухгалтером и кассиром Верховного суда Бурятии ВККС России находит смелость представить к высоким государственным наградам уже самого руководителя ОПГ Хориноева и его первого зама Осокина. Не странно ли, что до сих пор наш Верховный суд, возглавляемый Анатолием Хориноевым, так и не предъявил материальные претензии к подсудимым дамам. 

Их ждет наказание, но не выплата растраченных денег. Получается, что с легкой руки Анатолия Хориноева и его высоких покровителей в Верховном суде России 12 млн. бюджетных рублей просто списали, а почему? С какой стати наш бюджет должен нести расходы по доставке в город Читу (около 700 км от Улан-Удэ) многочисленных участников этого громкого процесса, ведь по делу уже заявлено 73 свидетеля. Наконец, почему для всех свидетелей, уже поучаствовавших в процессе (более 20 действующих работников Верховного суда Бурятии), сам Верховный суд создал идеальные условия для выработки единой и удобной для Анатолия Хориноева линию показаний. К примеру, всех свидетелей в Читу возят на одном микрике, принадлежащем Верховному же суду и, надо полагать, на его же средства.

И все же, как бы ни было сильно московское покровительство Хориноева, по всем признакам его безоблачной карьере наступает конец. Есть надежда, что последней каплей на этой чаше весов станут результаты проверки члена ВККС России Дмитрия Соседова. Есть надежда, что они будут куда объективнее, чем итоги финансовой проверки Хоменко и Ивановой. Даже если и не так, исход дела решит другое событие этого года — вердикт читинского судьи. В любом случае ждать осталось недолго.

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4251

17.08.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=96291

Bytes: 6441 / 6434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12170

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11126

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13991

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15136

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19432

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16037

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25705

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26293

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17509

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20204

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Касьянова Ирина

Харитонов Виктор

Колмаченко Василий

Переломова Светлана

Зубарев Игорь

Воронова Татьяна

Банько Сергей

Кузьмин Михаил

Ступин Дмитрий