Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2543

21.10.2003, 16:13

Пенсионный маразм

Пенсионный фонд России (ПФР) закончил печатать уведомления гражданам о размере средств на их пенсионных счетах. В ходе проводимой сейчас в стране реформы каждый работающий гражданин может распорядиться накопительной частью своей пенсии - то есть оставить ее в распоряжении государства или перевести в частную управляющую компанию (УК).

На днях ПФР рапортовал, что отпечатаны все уведомления. Почте России передано свыше 38 миллионов экземпляров уведомлений о состоянии накопительных пенсионных счетов россиян.

По закону рассылка уведомлений должна быть завершена до 1 ноября. Между тем далеко не все получили "письма счастья" от ПФР даже в Москве. Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев сообщил "Известиям", что он сам до сих пор не получил уведомления. Если уж даже до человека, которому государство поручило следить за ходом пенсионной реформы, не дошла информация о состоянии накопительного счета, то что можно ожидать простым смертным?

Многие граждане боятся получать письма, следуя старой логике, что от государства можно ждать только повестку в суд, милицию или прокуратуру. В лучшем случае - из военкомата. Но, допустим, письмо из Пенсионного фонда вам все же доставили. Что дальше?

Составлен документ, мягко говоря, затейливо. Деньги, которые на данный момент накоплены на вашем пенсионном счете, разбиты на две составляющих. Что это значит? В верхней строке ("страховая сумма") указаны те средства, которые останутся в ПФР и никуда не будут инвестированы. Во второй строке - "страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии" - обозначены те средства, на которых вы имеете шанс заработать. Понятно, что не лично, а избрав один из двух путей: доверив эту часть пенсии государству или передав ее в управление одной из частных управляющих компаний.

Первый путь - самый простой. Накопительная часть вашей пенсии окажется во Внешэкономбанке (агент ПФР, распоряжающийся вашими деньгами от имени государства), если вы ничего не сделаете. Именно поэтому граждан России, которые промолчат, получив письмо из ПФР, называют "молчунами". Возможности Внешэкономбанка по инвестированию ваших денег ограничены законодательно: он может вложить средства только в ценные бумаги с госгарантиями. Следствие - риска меньше, но меньше и потенциальный доход.

Если же вы готовы рискнуть, надеясь на больший доход, самое верное средство - передать эту часть управляющей компании.

Как выбрать управляющую компанию? Сейчас Пенсионный фонд заключил соглашения с 54 управляющими компаниями (их список есть в любом отделении ПФР).

При выборе УК есть смысл опираться на данные о том, сколько времени компания работает на рынке, велик ли ее уставный капитал, какова доходность в предыдущие годы. Как правило, УК - не новички на фондовом рынке.

Допустим, вы выбрали УК. Теперь надо поставить в известность об этом ПФР. Сделать это можно двумя способами: принести извещение в районное отделение ПФР или послать его заказным письмом. Правда, во втором случае ваша подпись должна быть заверена. А это отдельная процедура. Заверить подпись можно у государственного нотариуса. Если же у нотариуса очередь, можно полюбопытствовать у своего работодателя, не заключил ли он договор с территориальным управлением ПФР. Если заключил - заверит, если же нет - то можно сходить в один из 12 банков, получивших от ПФР право заверять подписи граждан (см. "Известия" от 17 октября, статью "Заверьте свою подпись").

Время на заполнение бланка о выборе УК еще есть - до 1 ноября. Но если по каким-то причинам у вас это не получится, нет повода укорять себя. Вы останетесь "молчуном" ровно на год. Менять управляющую компанию можно каждый год. И в конце 2004 года, получив очередное "письмо счастья" из ПФР и обнаружив, что накопительная часть вашей пенсии приросла не так, как Вам мечталось, вы сможете поменять управляющую компанию.

Впрочем, это дело отдаленного будущего. Пока, как сообщил "Известиям" первый заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко, "получателям доставлено более 16 миллионов уведомлений. Остальные обрабатываются предприятиями почтовой связи либо находятся в процессе доставки. При этом "Почта России" четко соблюдает правила доставки заказных писем, каковыми являются извещения ПФР. Данная корреспонденция доставляется получателям строго в руки под расписку". По словам г-на Чуйко, тем гражданам, которых почтальоны не могут застать дома, направляются извещения о возможности получения письма ПФР в почтовом отделении. Более того, в отдельных субъектах федерации был даже изменен график работы почтальонов, чтобы они могли застать дома получателей извещений.

Однако, по словам представителя почты, в ряде мест отмечаются сложности, не связанные с работой предприятий почтовой связи. Например, часть корреспонденции имеет неправильно или нечетко указанный адрес, а также "не соответствующую фактической адресацию". "В этих случаях почта должна возвращать извещения обратно Пенсионному фонду, однако там, где возможно, мы стараемся решать эти проблемы: уточняем адреса с помощью адресных столов", - говорит Чуйко.

Профессиональные игроки рынка инвестирования средств будущих пенсионеров стоически переносят удлинение сроков реформы. Вице-президент негосударственного пенсионного фонда Андрей Железнов считает, что опыт первого этапа пенсионной реформы с привлечением УК позволит избежать ошибок и задержек на стадии выхода на рынок негосударственных пенсионных фондов в следующем году. И выразил надежду, что в дальнейшем реформа пойдет строго по плану.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2543

21.10.2003, 16:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9585

Bytes: 5683 / 5683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1432

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1351

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15849

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16046

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25196

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3949

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27812

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14475

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10073

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17174

01.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей