Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2352

02.08.2011, 09:46

Дети возврату не подлежат

Внесен законопроект об обязательных курсах для усыновителей.

Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов: соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

В понедельник правительство внесло на рассмотрение в Госдуму федеральный закон, согласно которому усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения определенной программы подготовки. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подготовлен Минобрнауки и предусматривает ряд поправок в Семейный кодекс.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные поправки будут способствовать снижению процента детей, возвращаемых обратно в воспитательные учреждения.

Согласно данным Минобрнауки, в 2010 году было возвращено 8212 детей – 5600 из них по инициативе самой семьи, которая отказалась от приемного ребенка, и более 1000 были изъяты из семей из-за ненадлежащего обращения.

Написать программу и придумать, как готовить будущих родителей, должны федеральные органы исполнительной власти. Какие именно ведомства будут отвечать за выполнение подобных обязательств и как это будет происходить на практике, в проекте закона не написано. Планируется, что финансироваться школы приемных родителей будут из регионального бюджета.

В документе отдельно выделена категория, на которую обязанность по предварительному обучению не будет распространяться.

На курсы не обязательно идти отчимам, мачехам, близким родственникам, а также тем, кто уже имеет положительный опыт усыновления, опекунства или попечительства и не был отстранен от исполнения этих обязанностей.

За рамками документа остался вопрос с иностранными усыновителями: непонятно, должны ли они посещать курсы, а если да, то у себя на родине или в России. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, который принимал участие в разработке законопроекта, считает, что обязанности иностранных усыновителей должны быть предусмотрены межгосударственными соглашениями. «Эти вопросы пока не отрегулированы, но в принципе это к иностранцам должно относиться точно так же, как и к российским гражданам. Другой вопрос, где они будут проходить подготовку. Если у себя, то значит, должны сдавать какой-то контрольный тест здесь, в России. Но пока что эти нормы в законопроекте не проработаны», – пояснил он.

Говоря о слабых сторонах законопроекта, Альтшулер выразил опасение, что данная инициатива имеет опасность превратиться в процедуру «для галочки».

«Это очень правильный и нужный шаг для поддержки приемных родителей. Подготовка нужна, но без дальнейшего сопровождения она может носить характер обязаловки для отчета на бумаге: приняли закон, создали эти школы, прослушали несколько часов и выдали бумажку. Нужно обязательно предусмотреть и последующую помощь: там, где есть дальнейшее сопровождение, гораздо меньше возвратов», – говорит эксперт.

Кроме того, Альтшулер выразил опасение, что данный закон спровоцирует новый виток коррупции в регионах и деньги, выделенные на создание школ, пойдут не по назначению: «Есть опасность, что под это дело чиновники в регионах захотят получить бешеные деньги. Поэтому создавать отдельные школы специально для исполнения закона – неправильно. Нужно вовлечь сюда ведомство соцзащиты, ведь это огромный социальный потенциал, который не используется должным образом».

Впрочем, есть мнение, что обязательства по подготовке родителей никак не будут способствовать увеличению благополучных случаев усыновлений. «Психолого-педагогическое образование никому еще не вредило, и если будущие приемные родители хотят его улучшить, то это их право, но ставить это как условие для усыновления – неправильно. Мы знаем огромное количество людей с педагогическим образованием, которые являются отвратительными педагогами. А дополнительные обязательства могут только усложнить процедуру усыновления», – считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Напомним, что сейчас школы приемных родителей существуют и функционируют при поддержке городских властей, но обучение в них исключительно добровольное.

К примеру, в Москве всего 26 школ, которые ведут бесплатные занятия при департаментах, центрах социальной помощи и детских домах. Представители таких школ говорят, что среди приемных родителей довольно высокий процент желающих посещать подобные занятия. «У нас всегда полные группы на лекциях. Большинство родителей понимают, что это шаг, который требует предварительной психологической подготовки, поэтому охотно посещают лекции с нашими психологами», – рассказали «Газете.Ru» в Центре патронатного воспитания при детском доме № 19.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2352

02.08.2011, 09:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=95686

Bytes: 4931 / 4931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14226

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2888

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф