Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2491

02.08.2011, 09:46

Дети возврату не подлежат

Внесен законопроект об обязательных курсах для усыновителей.

Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов: соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

В понедельник правительство внесло на рассмотрение в Госдуму федеральный закон, согласно которому усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения определенной программы подготовки. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подготовлен Минобрнауки и предусматривает ряд поправок в Семейный кодекс.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные поправки будут способствовать снижению процента детей, возвращаемых обратно в воспитательные учреждения.

Согласно данным Минобрнауки, в 2010 году было возвращено 8212 детей – 5600 из них по инициативе самой семьи, которая отказалась от приемного ребенка, и более 1000 были изъяты из семей из-за ненадлежащего обращения.

Написать программу и придумать, как готовить будущих родителей, должны федеральные органы исполнительной власти. Какие именно ведомства будут отвечать за выполнение подобных обязательств и как это будет происходить на практике, в проекте закона не написано. Планируется, что финансироваться школы приемных родителей будут из регионального бюджета.

В документе отдельно выделена категория, на которую обязанность по предварительному обучению не будет распространяться.

На курсы не обязательно идти отчимам, мачехам, близким родственникам, а также тем, кто уже имеет положительный опыт усыновления, опекунства или попечительства и не был отстранен от исполнения этих обязанностей.

За рамками документа остался вопрос с иностранными усыновителями: непонятно, должны ли они посещать курсы, а если да, то у себя на родине или в России. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, который принимал участие в разработке законопроекта, считает, что обязанности иностранных усыновителей должны быть предусмотрены межгосударственными соглашениями. «Эти вопросы пока не отрегулированы, но в принципе это к иностранцам должно относиться точно так же, как и к российским гражданам. Другой вопрос, где они будут проходить подготовку. Если у себя, то значит, должны сдавать какой-то контрольный тест здесь, в России. Но пока что эти нормы в законопроекте не проработаны», – пояснил он.

Говоря о слабых сторонах законопроекта, Альтшулер выразил опасение, что данная инициатива имеет опасность превратиться в процедуру «для галочки».

«Это очень правильный и нужный шаг для поддержки приемных родителей. Подготовка нужна, но без дальнейшего сопровождения она может носить характер обязаловки для отчета на бумаге: приняли закон, создали эти школы, прослушали несколько часов и выдали бумажку. Нужно обязательно предусмотреть и последующую помощь: там, где есть дальнейшее сопровождение, гораздо меньше возвратов», – говорит эксперт.

Кроме того, Альтшулер выразил опасение, что данный закон спровоцирует новый виток коррупции в регионах и деньги, выделенные на создание школ, пойдут не по назначению: «Есть опасность, что под это дело чиновники в регионах захотят получить бешеные деньги. Поэтому создавать отдельные школы специально для исполнения закона – неправильно. Нужно вовлечь сюда ведомство соцзащиты, ведь это огромный социальный потенциал, который не используется должным образом».

Впрочем, есть мнение, что обязательства по подготовке родителей никак не будут способствовать увеличению благополучных случаев усыновлений. «Психолого-педагогическое образование никому еще не вредило, и если будущие приемные родители хотят его улучшить, то это их право, но ставить это как условие для усыновления – неправильно. Мы знаем огромное количество людей с педагогическим образованием, которые являются отвратительными педагогами. А дополнительные обязательства могут только усложнить процедуру усыновления», – считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Напомним, что сейчас школы приемных родителей существуют и функционируют при поддержке городских властей, но обучение в них исключительно добровольное.

К примеру, в Москве всего 26 школ, которые ведут бесплатные занятия при департаментах, центрах социальной помощи и детских домах. Представители таких школ говорят, что среди приемных родителей довольно высокий процент желающих посещать подобные занятия. «У нас всегда полные группы на лекциях. Большинство родителей понимают, что это шаг, который требует предварительной психологической подготовки, поэтому охотно посещают лекции с нашими психологами», – рассказали «Газете.Ru» в Центре патронатного воспитания при детском доме № 19.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2491

02.08.2011, 09:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=95686

Bytes: 4931 / 4931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1457

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1368

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15899

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16105

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25204

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3952

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27846

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10078

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан