Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЗдоровьеМир

3152

04.07.2011, 10:18

России предстоит преодолеть 30-летнее отставание в онкорадиотерапии

В России ежегодно от рака умирает 300 тыс. больных, но до последнего времени не было стратегического плана развития лучевой терапии. Для сравнения: на российских дорогах за год погибает 30-35 тыс. человек, и государство озабочено этим фактом, повышает штрафы, ужесточает наказания.

Вообще-то сегодня злокачественная опухоль — это не приговор, а только диагноз. Диагноз серьезного, но излечимого заболевания — в том числе благодаря развитию радиотерапии. При I - II стадии опухолевого процесса показатель пятилетней безрецидивной выживаемости составляет 80-90%. Но в России в 60% случаев рак диагностировался на III - IV стадиях, когда практически утрачены надежды на быстрое излечение. Каждый год около 200 тыс. онкологических больных признаются инвалидами, и 40% из них — в трудоспособном возрасте.

В США на каждые 70 тыс. населения приходится один линейный ускоритель, и что еще более важно, уровень оснащенности онкологического центра никак не зависит от географии — будь то Аляска или окрестности Вашингтона, пациент всегда может рассчитывать на своевременную и квалифицированную лучевую помощь.

В России еще недавно соотношение выглядело так: 1,42 млн населения на единицу техники. И что еще хуже, современные ускорители были сосредоточены главным образом в НИИ и крупных онкологических центрах. Результаты лечения в этих учреждениях сравнимы с данными мировой статистики - а в большинстве регионов эффективность использования радиотерапии отличается более чем на порядок.

Лучевой фонд периферийных учреждений — изношенное и устаревшее оборудование. 80% дистанционных радиотерапевтических аппаратов относятся к разработкам 1960-1970 годов и давно выработали свой ресурс. Ошибка в отпуске дозы на изношенных аппаратах достигает 30%. Недооблучение опухоли приводит к рецидиву, а переоблучение — к развитию тяжелых лучевых осложнений. Неадекватное применение дискредитировало методы лучевой терапии в России.

Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) в 2006 году начала разработку программы развития радиотерапевтической службы. По самым скромным подсчетам, для оснащения России современным оборудованием требовалось 300 млрд рублей.

Национальная программа по онкологии состоит из двух основных частей. Первая, наиболее значимая, — организационная: укрепление первичного звена и создание вертикали онкологической власти, маршрутизация пациента в каждом конкретном регионе, разработка стандартов лечения, нормативных документов, подготовка кадров и др. Вторая — техническое перевооружение онкологических диспансеров и федеральных онкологических центров.

У программы были противники, и не только среди финансовых чиновников. "Как можно покупать оборудование, если некому на них работать", — возмущались коллеги. Но большинство онкологов уверено: подготовка кадров и создание необходимой базы должны развиваться параллельно — плюс обучение преподавательского состава за границей, интеграция зарубежного опыта, создание соответствующих кафедр в медицинских институтах. (Первая кафедра уже открылась в мае нынешнего года — в Первом медицинском университете им. Сеченова на базе МНИОИ им. Герцена.)

И программа была принята правительством в марте 2009 года (постановление N189). Безусловный ее плюс — финансирование сразу из двух источников: государственного и регионального. Выступая одновременно заказчиком и инвестором, регионы ответственнее относятся к выбору оборудования, а государство, видя заинтересованность и контроль на местах, легче расстается с бюджетными рублями.

Первые положительные результаты — оснащение самым современным оборудованием более 30 онкологических диспансеров страны. В 2009-2010 на оснащение современной техникой 21 региона России израсходовано 12,672 млрд рублей. В 2011 году планируется, что еще 14 регионов получат необходимую технику.

Пока что в России нет производителей ускорителей и другого сложного оборудования, поэтому нет и рынка сервисной поддержки. Вся техника поступает и будет поступать из-за рубежа, а вот где и как привезенные аппараты будут проходить техосмотр — вопрос. Если прибор сломается, потребуется немало времени для транспортировки нужной детали, прохождения таможни и так далее.

В российской онкологической программе впервые немалые средства будут ориентированы на раннее выявление онкологических заболеваний. Обнаружить опухоль и поставить диагноз может обычный терапевт в обычном смотровом кабинете. Но еще недавно у врачей-неонкологов не было онкологической настороженности. Чтобы переломить печальную статистику, в каждом медучреждении планируется открыть первичные онкологические кабинеты. В некоторых регионах терапевты уже получают денежные премии за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Благодаря активной деятельности представителей РАТРО и Ассоциации онкологов России подписаны приказы Минздравсоцразвития о порядке оказания медицинской помощи онкологическим больным, впервые в российской истории появилась новая врачебная специальность "радиотерапия", а также должности медицинского физика и инженера по эксплуатации оборудования.

Все это — только начало создания принципиально новой онкорадиологической службы в России, отвечающей мировым стандартам, предстоит еще долгий и сложный путь по преодолению более чем 30-летнего отставания. Но через 20 лет России удастся значительно улучшить качество медицинской радиологической помощи больным во всех регионах, что позволит, в частности, снизить смертность от тяжелых заболеваний на 30%. А еще повысит эффективность использования дорогостоящего радиологического оборудования и отдачу вложений от его приобретения в 8-10 раз.

Андрей Черниченко, доктор медицинских наук, профессор, президент РАТРО

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЗдоровьеМир

3152

04.07.2011, 10:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94581

bytes: 5705 / 5698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

11772

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

1775

09.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

10390

04.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10640

29.03.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10165

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

11253

21.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14658

19.03.2024

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13778

14.03.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

14193

14.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2801

26.02.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40393

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18521

14.02.2024

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Падерин Валерий

Галажинский Эдуард

Попов Олег

Григоров Антон

Гольдфарб Станислав

Пимашков Петр

Мишустин Михаил

Абрусевич Андрей

Титков Антон