Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3267

13.06.2011, 07:44

Гражданам предложат госуслугу по наказанию чиновников

Подготовлен механизм штрафов за плохую работу органов власти.

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект об ответственности чиновников за предоставление госуслуг, который правительство на следующей неделе внесет в Госдуму. Подготовленные поправки к законодательству дадут гражданам возможность, не обращаясь к суду, обжаловать действия чиновников. А чиновников начнут штрафовать за игнорирование этих жалоб и плохое оказание государственных услуг. Однако эксперты отмечают, что неотвратимости наказания законопроект пока не предусматривает.

Подготовленный Минэкономразвития и фактически уже утвержденный правительством законопроект с поправками к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и действующему закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" усложняет жизнь чиновникам. Этим законопроектом вводится новый внесудебный вид выяснения гражданами отношений с оказывающими госуслуги чиновниками и защиты своих прав и интересов — административная жалоба. Гражданин может обратиться с жалобой на чиновника в шести случаях: если нарушен срок регистрации запроса о предоставлении государственной и муниципальной услуги, если нарушен сам срок ее предоставления, если затребованы не положенные документы, если отказано в приеме положенных документов, если затребована незаконная оплата услуг, а также если орган отказался исправлять ошибки и опечатки в документе (например, в паспорте), полученном в ходе оказания госуслуги.

Правда, в законопроекте допускается и подача административных жалоб "в иных случаях". Эти иные случаи не раскрываются, и если они не будут установлены подзаконными актами, то вряд ли у граждан будут возможности подавать жалобы по поводам вне установленного перечня.

Жалобы разрешено подавать в письменном или электронном виде, а также по телефону. Они будут подаваться в специальные создаваемые в каждом госоргане комиссии, членами которых будут как чиновники, так и представители общественности. Возглавлять комиссию будет заместитель главы этого органа. Жалобы должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Механизм реализации жалоб зафиксирован весьма подробно. Однако главное, что в итоге все решения комиссий имеют "рекомендательный характер". Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что таким образом не обеспечивается неотвратимость наказания для виновных чиновников. К тому же пока не установлена и ответственность руководителя госоргана за решения по жалобам, за привлечение к ответственности подчиненных, а также за количество ошибок и нарушений, которые допустило его ведомство. "Этот механизм ведь предлагается не ради рассмотрения жалоб, а чтобы количество ошибок и нарушений год от года снижалось",— объясняет господин Южаков.

Если не будет неотвратимости наказания, о которой говорит эксперт, то вторая часть законопроекта, которая вводит в КОАП ответственность пока лишь только федеральных чиновников за нарушения прав граждан и организаций при предоставлении госуслуг, работать фактически не будет. Хотя в законопроекте и содержится норма о том, что если при рассмотрении жалобы комиссия увидит признаки "состава административного или уголовного правонарушения", глава комиссии "направляет незамедлительно" материалы в органы прокуратуры.

Что касается штрафов за вышеперечисленные шесть нарушений, они колеблются в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Впрочем, в КоАПе установлен еще один вид штрафа — за нарушения в рассмотрении самих административных жалоб. Эти нарушения чиновнику обойдутся дороже всего — он заплатит от 10 до 30 тыс. руб. за отказ от регистрации жалобы, нарушение сроков ее рассмотрения и принятия по ней решения, а "равно заведомо неправомерный отказ в удовлетворении административной жалобы". Правда, гражданину придется жаловаться на неправомерный отказ уже в суд. Хотя и сейчас гражданин может сразу обращаться в суд с жалобами на нарушения чиновников без всяких внесудебных комиссий.

В четверг на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин выразил надежду, что законопроект разорвет "порочный круг", когда граждане не могут добиться исполнения госуслуги. "Чего греха таить — многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за ненужными согласованиями",— заявил премьер.

Владимир Южаков считает, что законопроект после его улучшения в ходе рассмотрения в Госдуме действительно может стать "ключевым инструментом для повышения качества предоставления госуслуг". Кстати, первоначально при разработке проекта планировалось, что закон будет распространяться и на другие имеющихся в арсенале государства госфункции — на выполнение чиновниками нормативных актов, контроль и надзор. "Есть надежда, что все эти пробелы будут обсуждаться уже при прохождении проекта в Госдуме",— говорит эксперт.

Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3267

13.06.2011, 07:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94141

Bytes: 4805 / 4805

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Граник.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12853

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15221

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14457

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31635

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20016

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14617

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42904

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19481

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21934

19.08.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей