Артур Скальский

© InterRight

ГеоРоссия

3087

09.06.2011, 09:25

Дания намерена лишить Россию Северного полюса

Среди всех арктических государств Дания последней сформировала свою заявку на определение границ в Арктике. Дания собирается доказать, что подводный хребет Ломоносова, проходящий как раз под Северным полюсом, является геологическим продолжением отнюдь не Сибири – как считает Россия, а Гренландии.

В мае 2011 года Дания последней из пяти арктических государств – это ещё Норвегия, США, Канада и Россия – сформировала свою заявку на определение границ в Арктике. В июне она официально должна обнародовать её, а затем отправить в ООН. Организация Объединённых Наций в 2014 году обещает наконец-то поставить точку в многолетнем споре об определении границ арктических государств.

Сейчас же границы в этом регионе определены «на глаз». Так, Россия от Северного полюса провела воображаемые линии к крайним двум точкам своей территории – в районе Мурманска и Чукотки. Воды внутри такого «треугольника» объявлены российскими. Остальные 4 арктические страны не признают эти границы России.

Россия сейчас надеется воспользоваться лазейкой в ооновской Конвенции по морскому праву, согласно которой страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше положенных той же Конвенцией 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния. Россия доказывает всем, что её шельф никак не хочет заканчиваться обрывом в океанские глубины и продолжается чуть ли не до Северного полюса. Однако здесь России приходится спорить с Данией, которая утверждает, что подводный хребет Ломоносова, проходящий как раз под полюсом, является геологическим продолжением отнюдь не Сибири, а Гренландии.

Доказать это России будет непросто – в силу того, что у страны практически не осталось научных кадров (в первую очередь геологов), которые могли бы работать в этом направлении.

Напомним, что Конвенция установила 12-мильную зону территориальных вод, на которую, как и на воздушное пространство над ней, на её дно и недра, распространяется полный суверенитет прибрежного государства, и 200-мильную исключительную экономическую зону, отсчитываемую от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод.

Дно морей и океанов и недра под ними, не находящиеся под чьей-либо юрисдикцией, объявляются общим наследием человечества, то есть все государства мира имеют равные права на разработку их природных ресурсов, и любое из них имеет право подать в ООН и иные специализированные международные организации заявку на разработку ресурсов морского шельфа. Решение о разработке принимается Международным органом по морскому дну.

Таким образом, с точки зрения современного международного права, линии, обозначающие боковые пределы полярных секторов, не признаются государственными границами. Если отказаться от секторального разделения Арктики, то Россия теряет суверенные права на 1,7 млн. кв. км своего арктического сектора.

По приказу сначала Путина, а потом Медведева, российские учёные совместно с военными пытались взять грунт со дна под Северным полюсом. Что из этого вышло, описывала правительственная «Российская газета»: «Доставка образцов грунта с глубины более 4200 метров представляет интерес для океанологов, биологов, но для определения геологической структуры дна осадочные породы не могут быть приняты бесспорно. В 2001 году Комиссия ООН не приняла во внимание образцы породы, доставленные с хребта Менделеева, заявив, что её могло принести течением с материка.

Как считает заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, чтобы доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, нужно иметь прежде всего данные о глубинном строении, причем на глубине 5-7 километров.

«Решающее доказательство – это вещество, – констатирует ученый. – Но вещество не с поверхности. С поверхности – это осадки. А кора – это под осадками, на глубине, там километры. Поэтому то, что взят грунт с поверхности осадков, не является доказательством того, что это континентальное происхождение».

Для определения кристаллической структуры дна, его глубинного строения необходимо выполнить буровые работы, чтобы по полученному керну сравнить полученные результаты с данными по Сибирской континентальной платформе и предъявить полный рельеф дна вместе с итогами сейсмических исследований.

К сожалению, выполнить ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева Россия не в состоянии по причине отсутствия в стране буровых судов ледового класса».

В прошлом году министр природопользования РФ Трутнев слёзно выпрашивал у кудринского Минфина два миллиарда рублей на продолжение геологических работ в Арктике. Кудрин вроде пообещал выделить деньги. Но по сравнению с затратами других арктических стран на исследования в этом регионе, российское финансирование работ – сущий мизер.

Так, Сенат США в 2007 году одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана. Служба береговой охраны США, которой принадлежат три ледокола, получила на свои нужды 8,7 млрд. долларов. В том числе на эти деньги будут построены и два новых ледокола.

Канада намерена закупить для своего военно-морского флота 8 ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 млрд. долларов. В рамках программы «Канада – в первых рядах» эта северная страна намерена построить 3 военных ледокола повышенной проходимости. Несложно подсчитать, что у каждой из этих стран финансирование на исследование Арктики примерно в 100-120 раз больше, чем у России.

Блог Толкователя представляет фотографии с американской полярной станции Прудо Бэй, расположенной на северной оконечности Аляски. Там находится Лаборатория прикладной физики. На фото также хорошо видно, что в этих местах часть научных работ выполняют и подводные лодки США.

Между тем, в Арктике странам есть за что бороться. Кроме огромных запасов углеводородов (там их может быть около 30% от всех запасов планеты), Арктика, как предсказывают учёные, вскоре может стать новым цивилизационным полюсом Земли. Блог Толкователя уже писал он книге известного геолога, профессора Лоуренса Смита «Мир в 2050 году». В ней Смит прогнозирует, что к 2050 году из-за глобального потепления среднегодовая температура в северных широтах вырастет на 7 градусов. Таким образом, в том же Мурманске среднегодовая температура станет 6,6 градусов (теплее, чем сейчас в Москве, где она +5,8 градуса), а в ямало-ненецком Салехарде +0,6 градуса (чуть теплее, чем сейчас в Мурманске). Северный Ледовитый океан вдоль берегов Евразии и Северной Америки очистится ото льда. Тундра постепенно превратится в тайгу. К 2050 году там образуется «Союз северных стран». В противовес остальному гибнущему миру, захваченному варварами с юга, в этом Союзе будет построено «государство всеобщего благоденствия».

Впрочем, если Россия по решению ООН потеряет бОльшую часть своей Арктики, то это благоденствие на севере состоится уже без неё.

Артур Скальский

© InterRight

ГеоРоссия

3087

09.06.2011, 09:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94082

bytes: 6908 / 6908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5851

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

5984

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32798

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

34921

06.08.2021

Якутские пожары начали наносить вред другим государствам: в дыму оказалась Аляска

Якутия продолжает пребывать во власти огня. Лесными пожарами уничтожено уже полтора миллиона гектаров. Это примерно 10% от общего объёма сгоревших природных территорий прошлого года. Ещё более двух миллионов гектаров продолжает гореть.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияРоссия

29578

24.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35329

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

27735

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28037

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

22565

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

11986

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

26702

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

22846

09.06.2020

Лица Сибири

Днепровский Роман

Воронова Татьяна

Николаев Александр

Терещенко Николай

Матюха Виталий

Сокол Сергей

Усов Евгений

Маякова Наталия

Александров Александр

Аникеев Сергей