Мосалова Ксения

© Собеседник

ОбразованиеРоссия

2389

09.06.2011, 00:58

Поколение next выступило против реформ Фурсенко

В День защиты детей столичные школьники и студенты вышли на митинг, требуя отставки министра образования.

Всем недовольным едва хватило места на Пушкинской площади в центре Москвы. Пожалуй, это была самая заметная акция против реформы образования за последние пару лет, в которой приняли участие не только учащиеся, а также их родители и преподаватели. На площадь стеклись толпы людей с плакатами «Образование – наше право, а не услуга» и «За сохранение бюджетной сферы!» Перекрикивая друг друга, они требовали повышения стипендий и зарплат учителям, но главное – отмены 83-го федерального закона. Поддержать митингующих приехали и активисты «Справедливой России».

– Чиновники, чьи имена наводят ужас на педагогическую общественность, отчитываются не уровнем интеллектуального развития наших школьников и студентов, а страницами федеральных программ, килограммами образовательных стандартов, на которые потрачены уже миллиарды рублей, а самих стандартов-то нет, – заявил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Молодых родителей беспокоила и ситуация вокруг детских садов. Измененные в прошлом году санитарные нормы увеличили детские группы до 30 человек. По словам родителей, это «уплотнение» (на каждого ребенка теперь выделяется лишь по два кв. метра) привело к тому, что дети стали чаще болеть.

– Попробовали бы у себя в Госдуме посидеть в кабинете метр на два! – возмущалась мама, держа на руках маленького ребенка с транспарантом на шее «Мы не селедки».

Родители детей постарше жаловались на проблемы с финансированием детских домов творчества.

– Раньше Московский городской дворец детского и юношеского творчества был парковой зоной, где запрещено строительство, – рассказала представитель родительского комитета дворца творчества Ольга Очкасова. – А сейчас чиновники переводят его в ранг достопримечательности и на его месте могут построить всё что угодно.

На вопрос, что их больше всего не устраивает, митингующие хором кричали: «Фурсенко!» Неудивительно – по результатам соцопросов, он самый непопулярный чиновник в стране. Один из студентов с плакатом «Нельзя подозревать чиновников в идиотизме. Они знают, что делают» больше часа позировал на телекамеры. Кстати, эти слова принадлежат самому министру образования. Но насчет первой части предложения я бы поспорила. Подозревать, мне кажется, уже поздно – пора делать выводы.

Мосалова Ксения

© Собеседник

ОбразованиеРоссия

2389

09.06.2011, 00:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94068

Bytes: 2379 / 2379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11605

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1838

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2450

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5770

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5129

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3244

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4684

10.01.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Усов Леонид

Тенигин Алексей

Мари Алексей

Ступин Сергей

Чемезов Сергей

Григорьева Марина

Носков Петр

Обухов Александр

Суходолов Александр