Татьяна Малкина

© Московские новости

ОбществоРоссия

3356

06.06.2011, 11:27

Артемий Троицкий: «Буду единственным в России профессором-рецидивистом»

— Вынуждена начать с вопроса о вашем новом статусе. Вы же теперь ответчик и подсудимый.

— Это очень классно. Всякий раз, когда мне говорят: «Подсудимый, встаньте», — столько всего отзывается в душе! Чувства странные — вроде бы не про меня, а вроде в самом деле про меня. Вообще от всей этой судебной истории я пока получаю гораздо больше удовольствия, чем неприятных ощущений. А сколько узнал за это время! Я ведь до этого ни разу в жизни не был в суде.

В юности меня забирали, конечно, в 108-е отделение милиции на Пушке — поскольку ходил я по Пешков-стрит, будучи хиппарем, участвовал в каких-то хипповых посиделках. В Крыму тоже по хипповому делу забирали, один раз в Эстонии поймали в пограничной зоне...

А в суде я был только один раз до сих пор — в качестве зрителя на слушаниях по делу Ходорковского — Лебедева. Отсидел там честно целое заседание, подивился этому театру абсурда.

— Залы, в которых вы сейчас бываете, по атмосфере напоминают Хамовнический суд?

— Естественно, у меня нет ни малейших амбиций сравнивать свои мелкие делишки с делом Ходорковского, размерчик совсем не тот. Но с точки зрения кафкианской процессуальной мутоты — да, очень похоже. И обвинение у меня тоже абсолютно смехотворное: несколько серьезных взрослых людей должны каким-то образом решить, является ли словосочетание «дрессированный пудель» страшным оскорблением, подлежащим наказанию по уголовной статье. Это на самом деле бред. Но опыт, несомненно, полезный.

— А в чем польза?

— Я в известном смысле ницшеанец, считаю, что все, что меня не убивает, делает меня крепче. Например, до сих пор не знал, в чем разница между гражданскими и уголовными делами. Теперь знаю, что в уголовном деле обязательно должен быть адвокат, в гражданском — не обязательно. Интересно, что у меня получилась система полного судебного привода, дважды два: два эпизода, по ним четыре дела, все четыре абсолютно зеркальны — и там и там гражданский иск по защите чести и достоинства, и там и там уголовное заявление по статье 130-й (оскорбление). Один и тот же малый по фамилии Синюков ходит на те и на другие дела. То есть он, с одной стороны, адвокат Хованского (милиционер Николай Хованский, подавший иск к Артемию Троицкому после вручения премии «Дорогу колеснице» в ноябре 2010 года. — Ред.). А с другой стороны, я не без удивления обнаружил его же на деле по «пуделю». Так что есть определенная координация, обмен опытом, и, возможно, какой-нибудь перекрестный инструктаж имеет место. Перекрестное опыление, скажем так, чтобы не было претензий.

Можно пожалеть их всех. Ни одному из моих истцов, я считаю, эти дела не нужны. Но что теперь делать? Легавые и пудели, команда фас, свора атакует.

— Вы можете себе всерьез представить, что будет вынесен обвинительный приговор и вы получите условный срок заключения за «пуделя»? Как далеко, с вашей точки зрения, может зайти логика абсурда в своем развитии?

— Думаю, если эти ребята начали против меня все эти дела, они рассчитывают именно на то, что я буду осужден, буду дважды судим, буду поражен в правах. Чем все закончится, я не знаю. Если представить, что все выйдет не по-моему, тогда, наверное, стану рецидивистом. Буду единственным в России профессором-рецидивистом, причем действующим преподавателем двух университетов. Но не думаю, честно говоря, что это мне всерьез грозит, как и тюремное заключение. Потому что у меня много малолетних детей. Поэтому практически нет шансов, что меня реально посадят.

— Несколько настораживает событие под названием «Концерт в поддержку Артемия Троицкого в ЦДХ». Когда начинаются рок-концерты в поддержку, из умного, ироничного, саркастичного, пусть не всегда правого, но всегда свободного Артемия Троицкого вы рискуете превратиться в лубочную жертву кровавого режима. Вы не боитесь этого?

— Нет, я не боюсь того, что в кого-то превращусь. Мне скоро 56 лет, я сформировался, горбатого могила исправит. Знаю абсолютно точно, что человек я в каких-то отношениях, может быть, гибкий, но в других — абсолютно несгибаемый. Во всяком случае, деньги меня в свое время не согнули, хотя я работал на очень взяткогенных участках.

— На каких?

— В течение трех лет был главным по музыке на канале «Россия». Потом главным по музыкальным и развлекательным программам на канале НТВ. За все это время я не присвоил ни одного нечестного рубля, не говоря уже о долларе.

Превращаться в пафосного народного трибуна и мученика режима категорически не хочу. И не буду. Это вообще не в моей конституции. По поводу концерта могу сказать, что это была не моя инициатива, придумал его Василий Шумов из группы «Центр», мой старинный приятель. Единственный вопрос, который мне Василий задал: «Ты сам-то придешь?»

— Сейчас модно говорить о коллаборционизме интеллигенции. И даже проводить кампании по объявлению нерукопожатными тех деятелей культуры, кто согласился или захотел сам встретиться с президентом или премьером. Как вы относитесь к этому?

— Антон Чехов в свое время сказал очень верную вещь. Он сказал: «Кто искренен, тот и прав».

Люди все разные. Есть коллаборационисты из подлости, а есть коллаборационисты по натуре. Вот, скажем, Никита Михалков — из рода царских постельничих. У этого человека определенно в генах имеется некоторое подобострастное отношение к власти, к государям, генсекам, президентам, премьерам. Я так понимаю, что Никита Михалков искренне любит власть, искренне считает, что всякая власть от Бога. И вряд ли даже при всем своем властолюбии он ломает себя через колено, заискивая перед каждым следующим гражданином начальником. В этом смысле у меня к нему претензий нет. Такова его природа, лично мне противная, но она именно такая.

Мне гораздо меньше нравятся люди, занимающиеся лизоблюдством и подлостями, при том что они вроде бы все понимают. Они делают это сознательно, ради личной выгоды — денег, госзаказов, корпоративов, чего угодно. В этом смысле мне намного противнее позиция, скажем, Тины Канделаки, девушки, уверен, умной, все понимающей и успешной. Что таких людей заставляет ползать на пузике?

— Я не видела Тину, ползающую на пузике.

— Она подписала мерзкое коллективное письмо и потом еще всячески это дело оправдывала. Вот это намного хуже. В принципе главной причиной прогибаемости наших деятелей культуры является то, что все они очень зависимы от государства. Они зависимы в плане госзаказов, телеэфиров, радиоэфиров, публикаций. Если говорить о всяких попсовых артистах — они полностью зависят от государства в плане так называемых корпоративов.

— Они играют корпоративы, потому что надо на что-то жить и растить детей?

— Да, корпоративы — это львиная доля заработка таких артистов. Дело в том, что Россия — единственная страна в мире, где звезды популярной музыки зарабатывают не на публичных концертах, не от продажи дисков и авторских прав. В 90% случаев (или даже в 99%, если речь идет о Баскове, Киркорове, «Виагре», «Кристи» и т.д.) доходы артистов идут от корпоративов. В урожайную страду — ноябрь, декабрь — можно совершенно спокойно за один вечер этих корпоративов отбарабанить под фонограмму по четыре-пять штук за вечер. Обогатив себя таким образом за один вечерок на сумму не миллион, конечно, но несколько сот тысяч долларов. А это доходы уровня Мадонны, Пола Маккартни или Стинга. То есть очень даже неплохие деньжата.

Артисты, попавшие в какие-то черные или серые списки, отнесенные к людям сомнительным, на корпоративы в принципе не приглашаются. Имеет ли смысл ссориться с государством и лишаться возможности выступить на юбилее какого-то Нефтегаз-Сургут-Югра-банка или на новогоднем огоньке телефонного магната?

— Неужели государству есть дело до этого? Чего именно нельзя делать, чтобы тебя продолжали приглашать на Сургут-Югра-корпоративы?

— Понятно, что стержневой партнер здесь федеральные каналы телевидения. Кого показывают по первому, второму и энтэвэшному каналам — те в порядке. Такая вот спайка телевидения с корпоративом. Если ты на телевидении, значит, ты на корпоративе. Соответственно, если ты на корпоративе, у тебя есть деньги на взятки, чтобы попадать на телевидение. Система перекрестного опыления.

— Если это только вопрос взяток на телевидении, а, например, мы с вами получили наследство — вы от тетушки, я от дядюшки, мы ведь можем скинуться и заплатить, чтобы Юра Шевчук появился с двухчасовым концертом на "Первом канале". Это возможно?

— Думаю, первым делом стоило бы спросить об этом самого Юру Шевчука — захочет ли он там появляться? Потом, Юра Шевчук все-таки у нас явление уникальное. Юра Шевчук — реальный народный герой, Высоцкий сегодня и все такое прочее.

Так что это не самый лучший пример. А все эти продюсерские фирмы, все взяточные пиар-центры для того и существуют, чтобы продавливать, как они выражаются, артистов в телеящик. Чтобы возник эффект «точно, ага, я помню, его по телику показывали!». Система абсолютно саморегулирующаяся, государство здесь ни при чем. Не козни Суркова, не он это придумал.

— Так какой же сатана правит балом? Деньги все-таки? Не политика?

— Они самые, деньги. И телевизором, и государством правит не народное благо, а личный карманный интерес. В этом смысле то, что деньги правят артистами, еще не самое худшее. Пусть они наживаются сколько хотят, наша жизнь от них не зависит. А вот от премьер-министра моя жизнь зависит, а мотивации все те же.

— Но ведь есть люди вне этого круговорота? Осуждение коллаборационизма художников, с моей точки зрения, противоречит принципу презумпции невиновности. Есть прекрасные писатели, художники и артисты, которым вообще все равно, кто такие Иванов, Путин, Медведев, Зайцев. Которые не считают зазорным побеседовать с премьер-министром или президентом. Может быть, им есть что властям сказать.

— Да я сам скорее всего отношусь именно к этой разновидности ребят. Жизнь моя удалась. Я очень счастлив. Мне нравится, как я живу. И денег мне больше не надо, разве что понадобятся на судебные издержки. А так мне отдавать поклоны совершенно ни к чему. Почтение к властям во мне генетически не заложено. Помню, когда активно обсуждались визиты наших рокеров сначала к Суркову, потом к Путину, Медведеву, я в какой-то статье совершенно искренне сказал, что если б меня пригласили на такую встречу, пошел бы из чистого любопытства. А почему бы, собственно говоря, и нет? Не вижу ничего криминального в том, чтобы приобрести интересный опыт. Другое дело, что после такой встречи я бы себя повел совсем не так, как наши госрокеры, которые набрали в рот воды и повторяли, что все было круто и замечательно, но комментариев не даем. Я-то, естественно, сдал бы тут же все эти закулисные истории. Поэтому меня и не приглашают.

— Смотрите: даже вы, не зависящий ни от кого человек, фиксируете лишь две позиции по отношению к властям — либо подобострастие, либо демонстративная фронда. Два полюса. А почему нельзя на равных общаться с представителями власти?

— Это невозможно, Татьяна! Невозможно играть на равных в карты с шулером — как невозможно обыграть наперсточника. Это игра, которая вами заведомо проиграна. Общаться с государством — заведомо играть по правилам государства.

— Но ведь общение и активная игра — разные вещи?

— Несомненно. У нас есть такие ребята, кого государство привечает и кто сам к нему неплохо относится, — Андрей Макаревич, Илья Лагутенко. Вот они считают, что в диалоге с государством они что-то решают — для общества. Макаревич помогает бездомным собакам. Лагутенко — уссурийским тиграм. То есть они искренне полагают, что, топча красные ковровые дорожки, делают жизнь лучше. Я на самом деле их за это уважаю. У меня к ним нет никаких претензий вообще. Это не Вадим Самойлов, который в результате своих хождений отоварился каким-то фондом и рок-центром. Он этого никак не афиширует, но это факт.

Проблема вот в чем: очень мало шансов, что мы, даже имея в голове свою программу улучшения мира, сможем кого-то из начальников для этих целей использовать. А что они нас попользуют — это гарантированно. Попользуют уже одним тем, что они с нами встретились, и пожали ручку, и спели песню под гитару. Это уже работает. А сработает ли наша повестка дня, наш список Шиндлера — большой вопрос.

— Почему вы до сих пор здесь живете, почему не уезжаете?

— Потому что это моя страна и я ее люблю. У нас многие путают два понятия — страна и государство. В одной песне группы «Люмпен» есть припев: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». Я всегда говорил то же самое. К государству я могу относиться хорошо или плохо. Но страну я люблю всегда. Она мне нравится, ничего не могу с собой поделать.

— А ей нравится Стас Михайлов.

— Пусть ей нравится Стас Михайлов. Ей, кстати, нравятся и другие ребята, по сравнению с которыми Стас Михайлов — это агнец божий. Ей Иосиф Виссарионович Сталин нравится, а это ни фига не Стас Михайлов.

Мне много раз предлагали работу — и в Америке, и в Англии. Прекрасно представляю, чем бы эта работа для меня обернулась. Я зажил бы там совершенно не той жизнью, которая мне нравится. Здесь, у себя на родине, я для себя обустроил все возможные поля для самореализации. Я здесь делаю все, что хочу делать. Пишу, придумываю радиопередачи, телепередачи, преподаю в университетах, выпускаю пластинки, устраиваю концерты, занимаюсь экологическим и гражданским активизмом. Все это мне нравится, все это занятия, которые мне крайне дороги. Окажись я даже в очень мною любимой Англии — я бы там отсиживал в конторе, например Би-би-си, с десяти до шести, вращался бы в некоем коллективе, чего я терпеть не могу, и мечтал бы, как два раза в год поеду в отпуск на Мальдивские или Сейшельские острова. Мне совершенно неинтересна такая жизнь.

На Западе все сделано, более или менее. Там ты приходишь на все готовенькое и тихо окучиваешь не огородец даже, а какую-то маленькую ямочку. Получая за это хорошие деньги плюс безопасность, комфорт, все очень мило. А у нас палатки стоят и ветер воет. И мне это намного интереснее. Не только по-человечески, но и профессионально. Мне здесь нравится.

Другое дело, что это очень рискованная политика с моей стороны. И довольно безответственная, прямо скажем. Особенно учитывая наличие детей. Потому что, конечно, никогда нельзя быть уверенным, что не отплывет последний пароход из Севастополя, нагруженный людьми и лошадьми. И второго не будет.

Татьяна Малкина

© Московские новости

ОбществоРоссия

3356

06.06.2011, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94028

bytes: 14256 / 14256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Малкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2470

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16383

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12459

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5676

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18823

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17770

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6588

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30418

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36959

11.06.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Шишмарев Дмитрий

Казакова Татьяна

Шавенкова Анна

Копылова Наталья

Войцехович Елена

Минина Ирита

Демешков Влад

Баловнев Алексей

Перетолчин Виталий