Артур Скальский

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

6337

02.06.2011, 10:55

Почему я зарегистрировал свой стартап не в России

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге и за две — открыл счет в местном банке.

Как и у большинства выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Преподаватели ChineseOnline.ru (подробно о проекте - здесь) находятся в Китае, но большинство клиентов — из России и СНГ. Поэтому регистрация компании в России казалось мне совершенно логичной. «Что может быть проще?» — думал я. На деле же все оказалось намного сложнее.

Очереди в налоговую

На момент регистрации компании физического офиса у меня еще не было. А значит, не было и юридического адреса. Решением стало то, что я выкуплю долю в уже существовавшем ООО у моего партнера.

Но мне не повезло. Когда я подготовил все необходимые документы и написал заявление на покупку доли в обществе летом 2009 года, ФНС внезапно отменила прежний порядок оформления таких сделок. При этом конкретных указаний по новым правилам еще не выпустила. Юристы из консалтинговых контор разводили руками, а тем временем у инспекции №46 образовывались многочасовые очереди.

Я дважды вместе с представителем юридического агентства приезжал к 6 утра и стоял в очередях со всеми заявлениями, подписями и квитанциями по три часа. И оба раза инспектор разворачивала меня из-за несоответствий в документах. Отчаявшись зарегистрировать эту сделку, я потратил еще пару недель на поездки в районную налоговую и банки и получил статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это было сравнительно легко и давало мне легитимную возможность начать процесс подключения к платежным системам для приема оплаты клиентами занятий китайским языком с помощью банковских карт.

Платежи онлайн

Впереди меня ждало следующее испытание — нужно было настроить прием платежей с банковских карт. Разочарованием стало то, что одна из самых популярных в мире платежных систем PayPal с российскими компаниями не работает. Вернее, вы можете принимать платежи от клиентов, но не можете переводить деньги из системы на свой счет в российском банке.

Поэтому я обратился в российские платежные системы. В службе поддержки компании Robokassa на простой вопрос о возможности интеграции с зарубежным онлайн-сервисом (управление расписанием, продажами и пр.) прислали ссылку на многостраничную техдокументацию, понятную лишь специалистам. Последующие вопросы компания проигнорировала. Аналогичный запрос в компанию Cyberplat также остался без ответа.

На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-плана. После чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.

Конечно, я подозревал, что будет не просто, но не ожидал, что это обернется такой головной болью. Что уж говорить про меня, если даже банкир Олег Тиньков мучился несколько месяцев, чтобы подключить интернет-эквайринг для продажи своей книги через веб-сайт.

Клиенты ChineseOnline.ru находятся преимущественно в России и странах СНГ и платят в рублях онлайн. А преподаватели китайского языка работают по контракту из Китая и получают зарплату в юанях. О том, через что мне предстоит для этого пройти со своим ИП в России, я даже боялся подумать.

Посоветовавшись с партнером, я принял решение вообще не связываться с российскими платежными системами и не регистрировать компанию в России, а поискать другое место.

Почему Гонконг?

Мой выбор пал на Гонконг из-за традиционного лидерства в рейтинге стран, где удобнее всего вести бизнес, а также из-за рекомендаций партнера. В мировом рейтинге «Лучших стран для бизнеса» Гонконг занимает второе место из 128 (Россия ожидаемо находится на 97-й строчке, уступая Пакистану, Нигерии и Замбии).

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге. Никаких очередей и ожидания, все было сделано онлайн. Еще через неделю у моей компании был открыт счет в местном банке. В компании моего партнера Intercorp Asia это обошлось примерно в $2000.

Далее я за пять минут (!) и бесплатно создал аккаунт в PayPal. Уже на следующий день мог не только получать платежи по картам, но и переводить поступавшие деньги на счет компании в банке. Ведь у меня гонконгская компания, а не российская, поэтому вопросов у PayPal не возникло. Кроме того, для использования PayPal не требовалось никаких технических знаний и дополнительных настроек — большинство онлайн-сервисов в мире работает с PayPal по умолчанию.

Приятным открытием стал и тот факт, что налог на мою деятельность составляет 0%, так как я не являюсь налоговым резидентом Гонконга. А если бы компания и вела деятельность на территории Гонконга, то единственным налогом был бы налог на прибыль — 16,5%. НДС в Гонконге отсутствует, а максимальные пенсионные отчисления за сотрудников не превышают 5% от размера их зарплаты (и это только в том случае, если в Гонконге у компании есть сотрудники). Такие фантастические условия на фоне возросшего социального налога в России выглядели очень привлекательно. Особенно это важно для любого интернет-стартапа, где существенная часть инвестиций идет на зарплаты разработчикам.

К этому можно добавить более совершенное законодательство, защищающее права акционеров, честные суды и престиж юрисдикции. При этом я могу управлять компанией и счетами через интернет из любого места, в том числе из России.

Тем, кто поспешит обвинить меня в отсутствии патриотизма, могу ответить, что я честно пытался открыть компанию в России. И поэтому я очень надеюсь, что проект с инноградом «Сколково» не останется декларативным и в будущем ситуация для начинающих предпринимателей улучшится. Недаром ведь и президент Медведев рассказывал недавно, как за семь минут открыл компанию в Сингапуре (главный конкурент Гонконга), не отходя от компьютера. Уверен, что и работа с российскими платежными системами тоже упростится. Ну а пока я предпочитаю Гонконг.

Артур Скальский

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

6337

02.06.2011, 10:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93964

bytes: 5989 / 5962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9291

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6468

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14973

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4302

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5708

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8811

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7837

01.01.2015

Лица Сибири

Андреев Андрей

Лапиньш Илмар

Зезуля Алексей

Киреев Владимир

Агафонов Глеб

Самойличенко Владимир

Верхушина Юлия

Яковлев Владимир

Лутковская Алена

Минченко Андрей (Гедеон)