Александр Воронов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3275

30.05.2011, 11:47

Рука Никиты Михалкова потянулась к перу

Режиссер и другие деятели культуры хотят контролировать журналистов.

Группа известных деятелей культуры, среди которых режиссеры Никита Михалков, Николай Бурляев и Владимир Хотиненко, обратилась к руководству страны с требованием создать для контроля за СМИ особый наблюдательный совет. В него должны войти те же деятели культуры и священнослужители, которые будут следить за соблюдением в СМИ "исторически сложившихся норм нравственности". При этом авторы обращения уверены, что о возврате цензуры времен СССР речи не идет. В Общественной палате РФ письмо накануне выборов считают провокацией.

Обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину деятели культуры приняли на II славянском форуме искусств "Золотой витязь" (его возглавляет режиссер Николай Бурляев). Жалуясь на "коммерциализацию отечественной культуры" и "злоупотребляющие свободой информации" СМИ, авторы письма предлагают создать наблюдательный совет, осуществляющий контроль за соблюдением массмедиа "исторически сложившихся норм нравственности". Совет должен быть создан в виде НКО деятелями культуры, представителями Русской православной церкви и других конфессий. Функции совета в тексте письма не проясняются, говорится лишь о возможности "общественного порицания" СМИ. Одновременно предлагается разработать и этический кодекс работников СМИ. Авторы письма указывают, что их инициатива не имеет "ничего общего с политической цензурой" времен СССР, однако оговариваются, что любые заявления о недопустимости контроля "подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики". Под обращением стоит 25 подписей, в том числе режиссеров Никиты Михалкова и Владимира Хотиненко, народных артистов России Василия Ливанова, Евгения Стеблова и Александра Михайлова.

Режиссер Николай Бурляев затруднился сформулировать “Ъ” полномочия совета. "Мы не юристы. Мы лишь выразили обеспокоенность интеллигенции культурным беспределом. Как этот совет будет работать — дело общества",— заявил он, пояснив, что основные претензии у подписантов имеются к руководству неназванных телеканалов, "чей формат — кровь и насилие". Актер Василий Ливанов говорит, что российское ТВ часто "приводит людей в ужас". "У нас есть законы о СМИ, но они не работают",— сетует господин Ливанов. Режиссер Владимир Хотиненко также пояснил, что хочет "ввести какой-то фильтр для обычной грязи". В то же время Николай Бурляев хотел бы видеть в совете и представителей правоохранительных органов. "Они могли бы сказать, что тот или иной фильм способствует росту преступности в обществе",— пояснил он. Связаться с Никитой Михалковым не удалось: по его мобильному телефону голосом, похожим на голос режиссера, вчера отвечал человек, который сказал, что это не Никита Михалков, а сам он "находится на перезаписи".

Отметим, что в 2005 году Владимир Путин подписал указ, который наделял функциями контроля за СМИ Общественную палату РФ. Так, палате разрешалось привлекать граждан и организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова. Господин Бурляев заявил, что не может оценивать работу коллег, но он не видит "больших изменений" после создания палаты. По мнению главы комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павла Гусева, инициатива создать совет по контролю за СМИ уже предлагалась несколько лет назад и "это абсолютно бесперспективная и вредная идея". "Есть закон о СМИ и Конституция. Свобода слова — гарантия демократического развития. Соблюдение этических норм в журналистике возможно только путем саморегулирования",— заявил он. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что при его организации давно действует коллегия по жалобам на прессу (создана по образу лондонского бюро жалоб на прессу), в которую входят политики, деятели культуры и медиаперсоны. "Там было много легендарных заседаний, например, Юрий Лужков против Сергея Доренко. Разбирательства иногда идут целый день. Так что открывать что-то еще смысла нет,— полагает господин Богданов.— Если, например, господин Михалков считает, что его оскорбили в прессе, он может подать жалобу". Павел Гусев также обращает внимание, что инициатива создать совет возникла накануне выборов, и говорит, что на этом фоне "вносить изменения в функционирование СМИ через такие советы — это провокация".

Александр Воронов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3275

30.05.2011, 11:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93906

Bytes: 4395 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Воронов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14623

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2668

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2532

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20829

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19083

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26015

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4389

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4027

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

32497

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14637

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10379

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39604

04.04.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Петров Алексей (иноагент)

Терпугова Елена

Тишанин Александр

Ильиных Сергей

Никулин Андрей

Валов Александр

Родионова Екатерина

Синявская Яна

Пашинский Сергей