Юлия Гальченкова

© Наука и жизнь

ОбществоРоссия

3975

12.05.2011, 19:13

Россия и мир: мнение народа

Результаты опросов общественного мнения показывают, как ощущают себя россияне в мировом сообществе и какое место в мире отводят своей стране.

В советское время за геополитикой закрепился статус лженауки западного буржуазного мира. Это, впрочем, не отменяло самого факта существования советской геополитики – достаточно вспомнить создание в 1960 году Советской ассоциации политических наук и проведение в Москве в 1979 году XI Всемирного Конгресса Международной Ассоциации политических науки, также публикацию трудов, в том числе и закрытых.

Сегодня наиболее актуальный и разрабатываемый на Западе подход - критическая геополитика, которая превратила множество разнородных дисциплин в комплекс исследований, включающий помимо географии, науки о международных отношениях, социологию, политологию, экономику и другие. Современная концепция геополитического видения мира отделяет набор общественных представлений о месте своей страны в мире, существующий у экспертов и у всего населения.

Сложились такие понятия, как «высокая» геополитика – прерогатива политических деятелей, и низкая – то, как мы воспринимаем окружающий мир, свое место и место своего региона в этом мире. Это, в частности – понимание национальной безопасности, представление нации о потенциальных, желательных и реальных союзниках страны, о врагах, представление о национальных территориях и границах, элемент национальной идентичности.

Результаты опросов населения России, представленные доктором географических наук и руководителем Центра геополитических исследований Института географии РАН В.А. Колосовым на открытой лекции «Современная геополитика и проблемы геополитического положения России», позволяют по-другому взглянуть на «вечные» проблемы России.

Европейская ли страна Россия?

Показателей, по которым географы и политики оценивают местоположение страны, много – торговля, миграция, связи с внешним миром – транспортные и т.д. И с точки зрения местоположения в пространстве этих связей и потоков Россию, безусловно, можно назвать европейской страной. На Евросоюз в 2010 году приходилась почти половина объемов внешней торговли, большая часть накопленных иностранных инвестиций – это инвестиции из европейских стран, и большая часть экспорта нефти приходилась опять-таки на Европу.

Около 45% выездов, как туристических, так и миграционных, россияне совершали в страны Европы – Германию, Финляндию, Италию, Францию (не учитывая сугубо туристические поездки в Турцию и Египет и по старой памяти и привычке – в страны СНГ).

Мнение самих россиян, относят ли они себя к европейцам и азиатам, неоднозначно и зависит от формулировки вопроса. Опрос Левада-Центра показал, что 70% не чувствуют себя однозначно европейцами, но 45% подтвердило, что считают себя преимущественно, скорее европейцами, чем азиатами, или в равной степени и азиатами и европейцами.

Какая страна для россиян - идеальная? К каким странам пользуются россияне относятся с наибольшей симпатией? Страна-модель для россиян – Германия, и это – несмотря на то, что первая ассоциация с Германией, которая приходит в голову большинству россиян – это Великая отечественная война, фашизм и концлагеря. Опросы начала 90-х показали также, что россияне не испытывают враждебности к современной Германии. По мнению Колосова, русско-германские отношения сегодня свидетельствует об историческом примирении стран. Необходимо учитывать и обширные культурные и экономические связи с Германией еще до войны. На втором месте – Франция, которая пользуется особой симпатией в Москве и Санкт-Петербурге, на Дальнем востоке – Япония. США стоит на 6 месте.

Опрос Фонда общественного мнения также показал, что наиболее дружественными странами, по мнению россиян, являются Финляндия и Индия.

В целом россияне отличаются еврофилией, что роднит их, как ни странно, с бразильцами, и в частности – франкофилией.

При этом сама Россия по привлекательности как потенциальное место жительства стоит на 166 месте из 256 упоминаемых стран и территорий, опередив только страны вроде Пакистана, Ирака, Афганистана, Саудовской Аравии, непопулярные из-за вооруженных конфликтов и господствующего религиозного мировоззрения. Что характерно, страны СНГ тоже имеют отрицательный индекс в глазах мировой общественности.

Между тем, молодое поколение, по данным общественных опросов, отделяет с культурной точки зрения Россию от стран Балтии, от Украины и Белоруссия и Казахстана. Около половины российских студентов уже отказались от традиционного мифа о единстве восточнославянских народов и считают Россию автономным полюсом многополярного мира. Колосов усматривает в этом действие официальной пропаганды.

Есть ли противоречия в оценке окружающего мира и своего места в нем внутри населения многонациональной страны?

Можно выделить доминирующее видение как часть официальной доктрины, геополитическое видение для отдельных регионов страны и даже социальных и этнических групп. Исследования показывали, что жители Владивостока и Калининграда видят этот мир по-разному – у них разный социальный опыт, и славянская часть населения воспринимает окружающий мир иначе, чем представители этнических групп Кавказа. К счастью для многонациональной России, эти отличия – пока – не носят резкого драматического характера.

Юлия Гальченкова

© Наука и жизнь

ОбществоРоссия

3975

12.05.2011, 19:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93523

Bytes: 5252 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Гальченкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13533

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2292

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2296

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17714

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13693

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8549

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38431

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8902

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Жуковец Антон

Немировский Олег

Чудновский Александр

Носков Петр

Самарский Борис

Виноградов Борис

Авдеев Максим

Тютюшев Андрей

Власенко Олег