Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2298

02.10.2003, 12:49

Зачем и кому нужны пенсии?

Пенсионная реформа могла стать революционным событием в российском обществе. Но не станет. Страна упустила очередной шанс для социально-экономического рывка. До этого было введение якобы страховой медицины, сохранившей по сути ту же систему государственного здравоохранения с койко-местами и дороговизной, и якобы реформа налогов, прошедшая мимо своего главного объекта – налогоплательщика.

И это при том, что одна только рассылка пенсионных счетов населению могла бы серьезно изменить состояние взаимного доверия граждан и государства. Если бы финансовые отношения между ними стали ясными и формальными, без обид и подозрений, кто кому недоплатил, общество стало бы только здоровее. Иначе, собственно, и не могут появиться интересы граждан - не абстрактные "потребности населения", а самые простые, но настоящие интересы, выраженные в рублях и копейках.

Нынешние пенсионные счета и этой, социальной, функции не выполнят. Во-первых, государство их даже не смогло в обещанный им самим же срок разослать. Во-вторых, никому не ясно, что означают цифры, в них приведенные. Гражданин должен понимать, но не понимает, сколько нужно получать легальной зарплаты, чтобы иметь такую-то пенсию, какова в этом роль уплаченного социального налога, а также как соотнести эти цифры с конкурирующей стратегией - создавать накопления отдельно от государства и государственной валюты. Чтобы был настоящий дебет-кредит - кто кому сколько.

Проблема с целями у пенсионных реформаторов кажется очевидной - они даже близко не подошли к первому вопросу, который должен был бы возникнуть у проектировщика пенсионной системы: зачем и кому в России нужны пенсии и кто тот будущий пенсионер, которого необходимо вовлечь (а не затащить) в новую пенсионную систему. Пока тот, кто мало получает, -- вне системы, потому что ему нечего накапливать, а тот, кто много, - вне системы, потому что накопит сам. А кто может быть посредине - это и есть главный вопрос реформы.

Пенсии по старости, как и вообще социальное обеспечение, - штука вообще довольно новая. Только в конце 80-х годов XIX века отдельные группы населения в Германии и Австрии стали получать пенсии. Во Франции, Англии и России некоторые формы социального обеспечения появились лишь в начале XX века. Их сфера в западных странах постепенно расширялась в межвоенный период, во многом под давлением Международной организации труда, а также из стремления предотвратить радикализацию рабочего класса, которой стали особенно опасаться после событий 1917 г. в России. В США, как, впрочем, и в других странах, пенсии долгое время устанавливались по профсоюзным соглашениям для отдельных категорий работающих. Лишь в 1935 г. в Америке был принят Social Security Act (Акт социального обеспечения), по которому была создана система, охватывающая все слои населения.

То есть система возникала постепенно - отчасти под давлением общественных организаций, главным образом профсоюзов, отчасти благодаря осознанию государством своей новой социальной роли в индустриальном обществе. Индустриальное развитие разрушало семейные и общинные механизмы заботы о стариках, и государство должно было их восполнить за счет создания новых механизмов. Это как раз наша стадия общественной организации (или дезорганизации): сейчас в России лучше всего работают как раз механизмы семейные. Те, кто зарабатывает, поддерживают пожилых членов семей сами, в том числе за счет ухода от налогов. Это в некоторой степени теневой, но позитивный механизм, который было бы глупо разрушать, не заменяя адекватным образом.

В социалистических странах, где главным - если не единственным - работодателем было государство, тоже существовали определенные различия. Так, например, в Польше социальные выплаты, в том числе пенсии, осуществлялись государством при участии профсоюзов, а в СССР было наоборот - социальные выплаты осуществлялись профсоюзами при участии государства.

Сегодня пенсионная реформа в России осуществляется на руинах, в том числе на руинах доверия. Эффективных профсоюзов нет. Надежных банков и управляющих компаний нет - по крайней мере, граждане не знают, как отличить надежные от ненадежных. Государство им в этом совершенно не помогает: список управляющих компаний, допущенных к работе с накопительной частью пенсионных денег, включает даже такие, у которых история не то что короткая - ее нет вовсе! По оценке "Файнэншл Таймс", уровень требований к этим компаниям оказался скандально низок. То, как проводится реформа до сих пор, заставляет подозревать, что государство хочет, чтобы и накопительная часть оставалась в Пенсионном фонде, по крайней мере на ближайшие год-два.

Но ведь и государству, которое распоряжается основной частью пенсионных денег, доверять, как учит опыт, не приходится - трудно сосчитать, сколько раз пенсионеров и всех кандидатов в пенсионеры "кидали" за последние 15 лет. Но уверенно можно сказать, что много. И есть подозрения, что лимит не исчерпан.

Конечно, отчисления с зарплат бюджетников, производимые автоматически, пока до слез малы, а потому на ближайшую перспективу с точки зрения отдельного человека не важно, останутся ли эти деньги в Пенсионном фонде или уйдут в частную компанию. Но вот что будут делать те, кто получает в конверте более или менее приличные деньги? Авторы реформы заявляют, что рассчитывают на их активность и ответственность. Но пойдут ли они выяснять отношения с работодателем и требовать официальных выплат, рискуя если не потерей работы, то, во всяком случае, конфликтом? А может быть, эта активная часть населения активна и ответственна уже настолько, что предпочитает выстраивать независимые от государства стратегии обеспечения своих преклонных лет - вкладывая заработанное в недвижимость и сдавая ее в аренду, например?

Так или иначе, пенсионная реформа должна работать с этой исторической и социальной реальностью. Государство должно еще выиграть в экономической конкуренции с другими социальными механизмами поддержки стариков и создания накоплений на старость.

Есть два больших направления проектирования настоящей пенсионной реформы. Первое должно создать граждан, которым будет экономически выгодно участвовать в накопительной системе. Репрессиями здесь не проймешь, и реальную налоговую ставку сильно не увеличишь. Значит, как минимум, пенсионная система должна быть выгодной для граждан, легализация накоплений - безопасной, а налоги - терпимыми.

Второе - нужно создавать или стимулировать создание реальных профсоюзов или других социальных механизмов для организации давления на работодателей со стороны работников в деле роста легальных зарплат. Это будет важно для тех, кто уже поверил в эффективность государственной системы, но имеет проблемы с работодателем, который не поверил или не хочет иметь дополнительные социальные издержки.

И самое главное - убедить людей - и работников, и работодателей, - что они живут в нормальной стране.

Алексей Ильин, Виталий Лейбин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2298

02.10.2003, 12:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9350

bytes: 6905 / 6882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2893

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3698

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3532

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3841

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4188

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5847

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5584

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6062

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2430

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7503

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8580

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7689

02.04.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел