Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3655

06.05.2011, 10:50

Юрьев день

6 мая (23 апреля ст.ст.). Юрьев (Егорьев) день, Юрий Вешний; день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец — один из самых известных и уважаемых христианских святых. Весеннее чествование св. Георгия было установлено церковью еще в эпоху раннего христианства. Согласно библейской легенде, Георгий происходил из знатного каппадокийского рода, был красив и храбр. Император Диоклетиан заметил его и принял в свою стражу одним из старших военачальников, когда Георгию не было еще и 30 лет. Но когда начались гонения на христиан, Георгий открыто выступил против императора, отказался от занимаемого поста и стал призывать воинов принять истинную веру во Христа. Его бросили в темницу и долго пытали, убеждая поклониться языческим идолам, но благодаря силе Господней, его раны все время заживали, яды не действовали, а палачи и волхвы, видевшие удивительную неуязвимость святого, также уверовали в христианского Бога. Видя, что все ухищрения бесполезны, Диоклетиан приказал обезглавить мученика (это случилось ок. 303 г.), после чего Георгий вознесся к Богу и соединился с небесным воинством, став ангелом Господним.

До своей мученической кончины св. Георгий, как гласят легенды, совершил много разных чудес и добрых дел. Наиболее же известным его деянием стала победа над драконом; именно эта сцена наиболее часто изображалась на иконах, упоминалась в древних литературных источниках и народных легендах. Так, согласно преданию, пришедшему к славянам из Византии, некогда «лютый огненный змий» наводил ужас на землю Лаодикийскую, и местные жители, пытаясь умилостивить чудовище, предназначили ему в жертву царевну Елизавету (Елисаву); но когда дракон был уже готов пожрать деву, появился Георгий на коне и с копьем в руке. Увидав змея, он осенил себя крестным знамением и с молитвой бросился на чудовище, ударил его копьем в глотку и попрал конем. Закляв дракона именем Божиим, он велел царевне повязать ему на шею девичий пояс, после чего повел змея в город, как обычного пса. Жители города разбежались в страхе, но святой успокоил их, призвал уповать на Христа и веровать в единого Бога, после чего убил змея на городской площади. После этого чуда множество людей приняло христианство, а Георгия начали величать Змееборцем и Победоносцем.

Благодаря вышеупомянутым легендам, Георгий повсеместно воспринимался народом как «христолюбивый воин», покровитель правителей и воинов. На Руси, со времени образования Московского княжества, Георгий Победоносец, поражающий змия, стал гербом Москвы, впоследствии – эмблемой Русского государства; а установленные в честь святого воинские знаки отличия – Георгиевский крест и Георгиевская медаль – были в старой русской армии наиболее почетными наградами.

В русских духовных стихах св. Георгий выступал как один из главных заступников христианской веры на Руси, однако византийское жизнеописание святого было сильно искажено и превратилось в своеобразную былину-апокриф, соединявшую историю мученичества Георгия с сюжетом об устроении земли русской и освобождения ее из-под гнета «басурман». Согласно этому русскому сказанию, прекрасный витязь Егорий Храбрый был сыном иерусалимской царицы Софии Премудрой. Когда на иерусалимскую землю напал грозный «царь Демьянище», он полонил Егория и его сестер, после чего под угрозой мучений стал убеждать их отречься от христианской веры и перейти в веру «басурманскую»; царевны испугались и поклонились идолам, а Егорий оставался непреклонен даже под пытками, поэтому Демьянище заточил его в глубокое подземелье. Просидел Егорий в своей темнице тридцать лет, но потом, по Божьему повелению, от Иерусалима налетели ветры и разметали все двери и запоры. Вышел Егорий на волю, «узрел свету белого» и вернулся в Иерусалим, а оттуда, по благословению матери, отправился на Русь - утверждать христианство. По дороге преодолел он множество препятствий. Встретив своих сестер-язычниц, имевших дикий облик и пасших «стадо звериное», Егорий вернул им прежний облик (отправив их обмыться святой иорданской водой), а звериные и змеиные стаи покорил и «взял под свою власть». Затем Егорий приехал в Киев, где восседал на троне «проклятый Демьянище», и победил его в единоборстве, освободив Русь из-под басурманского гнета и просветлив ее «светом истинной веры».

По всей видимости, у славян культ св. Георгия заместил культ бога-громовержца — Перуна или иного божества, повелевавшего небесной стихией. Во многих местах св. Георгия, как и св. Илью, считали распорядителем всех вод, в первую очередь - весеннего дождя и первых гроз, молний и грома. Согласно народным поверьям, этому святому еще в незапамятные времена были доверены Богом ключи от неба, и он каждую весну отпирает его, выпуская дождь и росу, предоставляя силу солнцу; благодаря его усилиям, земля, напоенная влагой и согретая теплом, начинает «родить». В русских деревнях по этому поводу говорили: «Егорий землю отмыкает, весну начинает», «Егорий Храбрый – зиме враг лютый», «Пришел Егорий – весне не уйти», «Юрий на порог весну приволок», «Чего-чего боится зима, а теплого Егория больше всего», «Нет лета без Юрьева дня» и т.п.

Практически у всех славян Юрьев день воспринимался как переломное время года, одна из границ между зимой и летом. Соответственно, к этому дню привязывались и различные хозяйственные сроки. Так, у русских с Егория Весеннего по Семен-день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября) совершались сделки и наймы, в народе так и говорили: «Нанялся с весеннего Юрья по Семен день». С этого же времени начинали полевые работы и выпас скота.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3655

06.05.2011, 10:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93400

bytes: 5548 / 5548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3701

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

21349

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12732

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12743

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6885

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19162

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18012

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6800

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35874

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2599

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30742

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37666

11.06.2023

Лица Сибири

Мельников Вадим

Воронов Анатолий

Дорош Сергей

Есева Жанна

Матханов Иринчей

Шопен Виктор

Гаськов Владимир

Терпугова Елена

Кондратьев Алексей

Михеева Светлана