Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2590

05.05.2011, 00:05

Владимир Путин признал изменение климата

В правительстве появился план действий по реализации климатической доктрины.

Спустя полтора года после подписания "Климатической доктрины РФ до 2020 года" правительство опубликовало план действий по ее реализации. Ни деньгами, ни иными ресурсами он, впрочем, не обеспечен — и тем не менее эксперты и экологи видят в принятии плана действий свидетельство того, что премьер-министр Владимир Путин поверил в антропогенное изменение климата.

Комплексный план реализации "Климатической доктрины РФ до 2020 года" был утвержден распоряжением правительства от 25 апреля 2011 года. С момента вступления в силу самой доктрины (декабрь 2009 года) прошло почти полтора года. План, состоящий из 31 одного пункта, по словам руководителя климатической программы российского WWF Алексея Кокорина, год составлялся и еще полгода "утверждался правительством". "Даже против этого варианта было большое сопротивление. В правительстве решали, насколько он соотносится с нынешней промышленной политикой",— говорит Евгений Шварц из WWF.

План предполагает, что с 2011 по 2020 год Минэкономики будет вносить изменения в долгосрочные макроэкономические прогнозы РФ "с учетом климатических рисков, смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям". Уже в 2011 году Минприроды, ответственное и за реализацию самого плана действий, должно подготовить "руководства по разработке отраслевых методик расчета и оценки" последствий изменения климата — для выработки отраслевых, ведомственных, региональных и территориальных планов адаптации. То же, вместе с комплексом предупреждающих мер, должны сделать Минздрав, в отношении распространения "инфекционных и паразитарных болезней", Рослесхоз — в отношении лесов и торфяников, Минрегион — в отношении инфраструктуры, "в связи со смещением к северу южной границы зоны многолетней мерзлоты", Минсельхоз — в отношении урожайности, а Росгидромет — в отношении осадков и уровня Мирового океана.

"Оперативные меры" растянуты на 2011-2020 годы. Среди них меры и в отношении транспортной отрасли (рост производства гибридных автомобилей и "комплекс мер" по использованию альтернативных газовых и водородных видов топлива), и в отношении энергоэффективности (впрочем, те же, что и в принятом в 2010 году законе), и даже задание по строительству "демонстрационных проектов энергопассивных зданий" в 2012 году. Особое внимание обращает на себя "разработка и внедрение экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов в промышленности". Речь, судя по всему, идет о построении внутренней системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, что возложено на Минэкономики. "Рынок эмиссий углекислого газа — универсальный и относительно простой способ капитализировать плоды энергоэффективности и энергосбережения, в том числе стимулировать развитие ВИЭ. Международный опыт показывает, что соотношение выгод и затрат при достижении целей ограничения выбросов через рынок едва ли не 40:1. Как показывает практика, иные способы ограничения выбросов СО2 безрезультатны",— говорит Антон Галенович из компании Ecocom Climate Protection. Минтрансу поручено до 2015 года разработать меры по снижению выбросов СО2 в гражданской авиации и до 2020 года на судах, но и те и другие уже в скором времени будут покупать европейские разрешения на выбросы (см. "Ъ" от 22 апреля).

Впрочем, постановление правительства не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана. Но экологи и бизнесмены рады тому, что он появился. "Факт подписи Владимира Путина дает возможность людям, которые хотят что-то делать в регионах, делать это беспрепятственно. Мне неоднократно жаловались, что климатическая доктрина подписана президентом, а премьер-министр в изменение климата не верит и поэтому, например, директора запрещали делать климатические уроки. Эта бумага будет теперь главным ответом скептикам",— считает господин Кокорин.

Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2590

05.05.2011, 00:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93377

bytes: 3877 / 3877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9380

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6520

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15104

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5778

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8910

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7928

01.01.2015

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Тюменев Олег

Гайдукова Евгения

Захаров Руслан

Алдаров Кузьма

Хохолков Николай

Гук Денис

Красноштанов Александр

Сандаков Яков

Корк Бертольд