Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2474

25.04.2011, 12:21

Медицина без клятв

Врачи, как священники, должны исполнять свой долг в любых обстоятельствах.

Люди привыкли ждать от медиков высокой нравственности на грани самопожертвования. И им невозможно объяснить безразличие, халатность, корыстность тех, от кого ждут спасения, низкой зарплатой, негодными должностными инструкциями или плохим руководством Минздрава.

Трагедия в больнице Буденновска, где преступник влез ночью в окно и изнасиловал маленькую девочку, случилась, судя по всему, из-за халатности дежурных. Как утверждают в Минздраве Ставропольского края, охрана больницы «велась в соответствии со штатными нормативами», а в отделении, в котором лежала девочка, были видеокамеры. То есть охранники и медперсонал, очевидно, той ночью были заняты чем-то своим. Про смерть 40-летнего Максима Головизнина, которого уже мертвым друзья передали «скорой» прямо у входа в московский НИИ хирургии имени Вишневского, пока больше домыслов, чем фактов. Но такая череда жутких событий, безусловно, в самом неприглядном свете рисует отечественное здравоохранение — по всей его вертикали.

Эти два случая, мягко говоря, не единичны. Большинство не попадает в поле зрения общественности, оставаясь личным, семейным горем. Но и тех, что попадают, более чем достаточно. В начале апреля был скандал в Алтайском крае, где из-за отказа в выезде «скорой помощи» скончался больной. В прошлом году аналогичный случай был в подмосковном Королеве. В Ярославле врачи не сочли нужным госпитализировать семимесячного ребенка, и он умер в детской поликлинике. А в новосибирском Академгородке погиб младенец, которого не приняла «взрослая» больница.

Медицинское сообщество склонно обвинять в распаде системы здравоохранения чиновников из профильного министерства: они не врачи, а бюрократы, их регламенты и инструкции только мешают работать.

Требуется сменить ведомственные кадры и развить самоуправление в отрасли. И, разумеется, не хватает денег. Об этом говорил доктор Рошаль в своем ставшем уже знаменитым выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников. Минздравсоцразвития, как известно, ответило удивительным открытым письмом к Путину, в котором попросил унять доктора.

Понятно, какая из сторон выигрывает в этом споре с точки зрения публики. К сожалению, совершенно непонятно, как в этом споре может выиграть российский пациент. Вливание денег в уже распавшуюся систему ведет к известным последствиям — история с дорогостоящими томографами у всех на слуху. Спешная реорганизация этой системы, ее укрепление администраторами из лечебных учреждений только усугубит хаос. Кроме того, нужно, конечно, с почтением относиться к профессионалам, занимающим видные посты в нашей медицине, но и отдавать себе отчет в том, что злоупотреблений, бюрократии и равнодушия полно не только в министерстве, но и в государственных больницах и клиниках.

Чисто экономический подход Минздравсоцразвития, сокращающий число пунктов медицинской помощи и «оптимизирующий» поликлиники, к тому же не предусматривает сколько-нибудь достойной оплаты труда врачей. И они не могут не компенсировать себе свои мизерные оклады — это реальность. Связанное идиотическими распоряжениями сверху руководство медицинских учреждений стремится всячески перестраховаться, делая положение своих «клиентов» — то есть нас — подчас невыносимым.

Проблема не решается попыткой вернуться к якобы идеальной советской системе здравоохранения.

У той тоже было множество пороков (включая и поборы с больных, и неприемлемый уровень обслуживания, и огромную бюрократию). Эти пороки перекочевали в сегодняшний день, и к ним прибавились новые «издержки капиталистического способа производства». Нет и каких-то универсальных рецептов «цивилизованного мира»: там публичное здравоохранение в основном находится в достаточно жалком состоянии.

Пока теоретики и практики государственной медицины ищут выход, остается обратиться к моральной стороне дела: от доктора принято ждать высокой нравственности на грани самопожертвования. Если угодно, эта профессия в русской культуре сродни такому институту, как церковь. При всех очевидных сложностях медицинское сообщество, надо надеяться, это осознает до сих пор. В данном случае гражданственность состоит в том, чтобы исполнять свой профессиональный долг в любых обстоятельствах.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2474

25.04.2011, 12:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93209

Bytes: 4262 / 4262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10352

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1834

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16464

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8414

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16350

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3999

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Гершевич Матвей

Пур Сергей

Ворончихина Варвара

Ощепков Александр

Чубаров Виктор

Шевченко Светлана

Щекина Анна

Чекулаев Евгений

Бриль Николай