Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2486

18.04.2011, 23:27

ЕГЭ по-корякски

В Госдуму внесены поправки о переводе профобразования на национальные языки.

Как стало известно "Московскому Комсомольцу", Минобрнауки пыталось ввести в школах третий урок физкультуры за счет регионального компонента: национальных языков и истории. Нацреспублики возмутились и вновь обратились к идее обучения студентов и школьников на родных языках. А заодно — о переводе на них ЕГЭ.

Выяснение отношений федерального центра с нацреспубликами по поводу того, на каком языке там преподавать, идет давно. Республики периодически готовят поправки о праве населения учиться и сдавать экзамены на родном языке. А центр гнет свою линию, принимая федеральные законы и стандарты образования, где такая возможность в принципе допускается, но обязательного статуса не имеет.

Школы национальных республик и без того сплошь и рядом предпочитают "идти по линии наименьшего сопротивления" и переходят на русский, отказываясь от необязательного преподавания на родном языке, сокрушаются в Татарстане. А тут еще Минобрнауки, выполняя указание президента Медведева добавить в школьную программу третий обязательный урок физкультуры, распорядилось сделать это за счет регионального компонента, пожаловались представители Законодательного собрания республики. (Впоследствии президент избавил регионы от этой напасти, отменив приказ министра.)

И регионы возмутились: в Госдуму пришло сразу два законопроекта об обучении на национальных языках по желанию учащихся, причем не только при получении среднего (общего), но и профессионального образования на местах. Другое требование с мест — участие регионов в разработке примерных образовательных программ (особенно в отношении национальных языков и литературы). Третье — четкое закрепление в законе соотношения обязательной федеральной и вариативной местной частей программы, как это было в предыдущей версии образовательных стандартов (последнее — явно, чтобы Москве было впредь неповадно покушаться на местный колорит). "Мы хотим жить по закону, а не по приказу!" — разъясняют свою позицию в Законодательном собрании Татарстана.

Требования регионов создают непростую ситуацию. "На сегодняшний день, — разъяснил глава думского комитета Григорий Балыхин, — приняты, утверждены и зарегистрированы все стандарты высшего, среднего и начального профобразования (общей численностью более 800). Утверждены и зарегистрированы в Минюсте стандарты начальной школы, и с 1 сентября начнется их реализация. Между тем поданные законопроекты им, мягко говоря, не соответствуют".

Кроме того, непонятно, как применять закон к национальным учебным заведениям, расположенным вне одноименных республик. Например, к татарским школам на территории Ульяновской области. Кто, к примеру, в тамошнем вузе будет преподавать какую-нибудь физическую химию или, наоборот, химическую физику по-татарски? Да и переводить все КИМы ЕГЭ на все национальные языки России более чем проблематично, напомнил первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин.

Таким образом, констатировал думский Комитет по образованию, рекомендовать палате принять законопроекты республик в 1-м чтении он не может. А вместо этого предлагает авторам присоединиться к ведущейся как раз сейчас работе Минобрнауки над своими поправками к проекту нового образовательного стандарта и интегрированного закона "Об образовании". В частности, сообщил Балыхин, одна из них "четко закрепляет соотношение между обязательной частью программы и частью, которая формируется всеми участниками образовательного процесса, включая родителей, в пропорции 60% и 40%".

Представителям регионов осталось лишь констатировать: "Всё это выглядит так, будто в Думе хотят нам сделать добро, а мы хотим себе худа. А почему мы так настойчиво ведем переговоры? Да потому, что этого требует народ".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2486

18.04.2011, 23:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93092

Bytes: 3816 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9927

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1442

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2084

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20607

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5090

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6511

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6816

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3203

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дорофеев Владимир

Кравчук Олег

Гусенкова Евгения

Матхеев Василий

Попов Максим

Шергин Роман

Таевский Дмитрий

Дубровин Сергей