Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3681

13.04.2011, 12:58

В "одном окне"

Власти намерены стимулировать создание автономных учреждений в СМИ и сфере оказания госуслуг.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений"

Скоро газеты, журналы и другие средства массовой информации смогут регистрироваться как автономные учреждения. А те, которые уже работают в этом статусе, избегут реорганизации или ликвидации. Правительство внесло в Госдуму поправки в Закон "Об автономных учреждениях". Текст законопроекта размещен на сайте "РГ".

Напомним, автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные же субсидии и инвестиции использовать в соответствии с планами своей финансово-хозяйственной деятельности.

По единодушному мнению экспертов, закон в первую очередь усилит независимость СМИ, но не повлияет на их госфинансирование. Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, вчера правительственный документ уже рассмотрел Совет Думы.

"Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты", - пообещал депутат. Они, по его словам, защитят региональные и муниципальные СМИ, придадут правовую определенность изданиям, улучшат благосостояние журналистов.

Изменения в Закон "Об автономных учреждениях", касающиеся СМИ, потребовались в связи с технической коллизией, о чем "РГ" уже писала 1 апреля этого года. В итоге все СМИ, которые до сих пор были зарегистрированы в форме автономных учреждений - а это ни много ни мало 33 процента редакций, в первую очередь региональных и муниципальных, - должны были бы уже через месяц, 10 мая 2011 года, либо реорганизоваться в другие организационно-правовые формы, либо ликвидироваться. Поправки кардинально меняют ситуацию - действующим печатным изданиям в форме автономных учреждений не надо будет проходить эти процедуры.

Помимо этого новый законопроект вносит изменения в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", тем самым предоставляя возможность регистрироваться в статусе автономных учреждений многофункциональным центрам государственных и муниципальных услуг. Напомним, такие центры "одного окна" создаются сегодня повсеместно во всех регионах России. Цель - предоставлять в одном месте, по принципу "одного окна" гражданам услуги самых различных ведомств. Основной "костяк" в таких центрах, впрочем, составляет регистрация прав собственности, операции с недвижимостью, регистрация граждан по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих документов, в том числе транспортных, адресная социальная помощь гражданам.

Авторы поправок также предполагают, что изменения в закон урегулируют и ряд вопросов в целом, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью автономных учреждений. Во-первых, особенности получения ими субсидий и бюджетных инвестиций, а также отчетности по ним. Во-вторых, в нем оговаривается, что все счета, предназначенные для выдачи и зачисления наличных денежных средств автономным учреждениям, должны обслуживаться всеми учреждениями Центробанка и кредитными организациями бесплатно. В-третьих, устанавливается "пошаговое хождение" остатков бюджетных средств, выделенных для выполнения государственного (муниципального) задания и неиспользованных в текущем финансовом году.

В-четвертых, дается право на оказание платных услуг физическим лицам и ведение в связи с этим обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Отдельная глава законопроекта посвящена контролю за деятельностью автономных учреждений со стороны их учредителей.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3681

13.04.2011, 12:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92942

Bytes: 3759 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4718

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19072

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

15406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38548

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19223

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18781

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24106

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19807

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21605

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

38653

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26606

08.05.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Игнатенко Сергей

Еремин Сергей

Шмонин Эдуард

Прушинская Екатерина

Ковалев Владимир

Носков Иван

Очиров Бато

Скосырская Анна

Огородников Петр