Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

3169

29.09.2003, 13:22

Четыре года властей: итоги и перспективы. Взгляд из Иркутска

Заканчиваются сроки пребывания у законодательного штурвала нынешней Госдумы, следом придет время избрания президента РФ. В принципе два эти события следует рассматривать в одном политтехническом ключе, и вот по какой причине: начавшаяся думская предвыборная кампания, равно как и грядущие президентские выборы не несут в себе решительно никакой интриги.

Всем ясно, кто станет президентом России на следующие четыре года. С большой долей уверенности можно прогнозировать и состав следующей Думы. Но вначале предлагаю посмотреть, что же у нас вышло с властью в течение прошедших почти уже четырех лет.

Власть в Кремле

За время пребывания у власти Путина совершенно отчетливо выяснилось, что мы находимся на столбовой дороге строительства моноцентристского государства. После разброда и шатания периода ельцинского правления, когда региональные лидеры возомнили себя едва ли не удельными князьями, во власти установилась одна нерушимая доминанта: Кремль – это и есть власть – единая, неделимая и нерушимая, как бывший "союз республик свободных". За "отчетный период" в России пытались реформировать практически во всех аспектах нашего бытия. Тут вам и земельная, и судебная, и коммунальная, и еще всяко-разная реформа.

Преобразовательный раж добрался до критической отметки. Котелок народного рассудка начал стремительно перегреваться от массовой экспансии энтузиастов-мыслителей-реформаторов, но, по-обыкновению, пар был сброшен посредством испытанных национальных клапанов: любимого напитка, шести (теперь уже десяти) соток и законного права посылать все непонятное по известному адресу. В общем, реформ было много, с их "глубиной" вышло хуже, а точнее – как всегда. Дело, представляется, в следующем: современное российское государство – президентская республика – есть еще очень молодое и незрелое геополитическое образование. Ну действительно, у нас реальная демократия существовала лишь в виде Временного правительства с февраля по октябрь 1917 года, да и то в условиях мировой войны, дикой разрухи, голода и перманентно (и успешно) проводящих свои акции большевиков. Акции эти, как уже потом выяснилось, на развитие в населении демократических начал направлены не были, скорее – совсем наоборот. Учредительное собрание продюжило и вовсе 13 часов, пока "караул не устал". А до всех этих катаклизмов – более трехсот лет одних только Романовых, Рюриковичей же – того больше.

"Необкатанность" современной российской государственности и приводит к тому, что большое желание к проведению модернизации во всех областях экономики и внутренней политики наталкивается на вполне оправданное опасение: чтобы реформы были осязаемыми, глубокими и действенными, необходимо как минимум тесное сотрудничество с существующей российской бизнес-элитой, а это чревато появлением реальных конкурентов на горизонтах властных полномочий. Поколение "рожденных в СССР" еще очень хорошо помнит, как отправился сперва в отпуск, а затем на долгую рыбалку главный реформатор 60-х годов двадцатого века Никита Сергеевич Хрущев. И дело вовсе не в том, что тогда произошел переворот внутри существующей советско-партийной верхушки: сейчас вероятность такого исхода – почти что нонсенс.

Просто вероятный конкурент – обобщенный российский олигарх, много заполучивший материально, ощущает себя в атмосфере постоянной политической неуверенности, вокруг него – аура непреходящего недружелюбия, исходящая как от любых ветвей власти, так и со стороны практически всего населения страны. Такой, загнанный общественным мнением и недвусмысленными жестами закона субъект, действительно становится опасным. В самом деле: сегодня я "Челси" купил, чем, кстати говоря, вызвал законное удовлетворение родного народа – дескать "знай наших", завтра – меня, как Березовского, или там "Юкос" – к ноготку.

Моноцентризм, как единая кремлевская власть, и резкие движения по модернизации общества сегодня, таким образом, вошли в зону непреодолимых противоречий. Отсюда же – значительное укрепление позиций силовых подразделений российского государства. ФСБ после ряда слияний и преобразований превратилась наконец, наряду с МВД, в единую могучую организацию и имеет в своем составе войсковые соединения. Сформирован и ведущий идеологический лозунг власти – "реформы и порядок". Я считаю сегодняшнее политическое устройство России одним из необходимых этапов в достижении построения действительного правового демократического сообщества. Говоря нормальным языком – когда власть и бизнес-элита перестанут с опаской шарахаться друг от друга, тогда мы с большой долей вероятности имеем шанс получить и реформы, и какой-никакой порядок.

Власть в Думе

Думские потуги на обозначение существования в стране законодательной власти определяются двумя неоспоримыми фактами: а) Госдума существует; б) она принимает законы. Кто эти законы сочиняет и каким образом одни из них проходят, а другие нет – тема отдельная и большая. Абсолютно ясно лишь одно: Дума, прозаседавшая свои четыре года, с изумляющей воображение точностью вписывается в определенную Кремлем доктрину моноцентризма. То есть так здорово укладывается в эту доктрину, что иной раз доводит наблюдающих до нервического хохота. Даже не приглядываясь к тонкостям политических окрасов партий, действительно представленных в законодательном отростке власти, видишь, что первый неписаный пункт всех их программ – безоговорочная поддержка президента.

Суперлевые и крайне правые, с удовольствием поливая друг друга помоями при любом удобном случае, перманентно солидарны в одном: президент прав потому, что он прав всегда. Недаром подавляющее большинство современных партийцев воспитано на аксиоме советского периода нашей бурной истории: "Ученье коммунизма бессмертно потому, что оно верно". Я сильно подозреваю, что все они со своей беззаветной лояльностью уже здорово поднадоели и самому Путину. То ли дело, совсем недавно многие без остановки скандировали: "Банду Ельцина – под суд!" – адреналину-то ого-го! А теперь, получается, в какую партию ни ткни пальцем, даже с завязанными глазами, – партия власти получается. Скукотища.

Однако даже такая, практически ручная, Дума не вполне соответствует представлениям имеющих реальную власть организаторов об идеальном организме законотворчества. Поэтому президент РФ присутствует и обращается к делегатам лишь одного партсъезда – "единороссийского". А президент наш имеет небывалый для любого другого политического деятеля (после 4-летнего срока правления) положительный баланс, в смысле рейтинга. Все это – не хорошо и не плохо. Просто, повторяю, это наша сегодняшняя ступень общественного развития.

Об опасности перестараться

Итак, тот факт, что президентом России на следующий срок останется Путин, сомнений не вызывает. Равно как и то, что будущая Дума, если и не останется в почти прежнем партийном составе, то лишь станет еще более "президентской". На этом бы и успокоиться. Не дают этого сделать вот какие соображения: в значительной мере успех нынешнего президента на прошлых выборах обеспечивался успешными действиями российских военных подразделений в аккурат тогда начавшейся второй чеченской войне. Всем памятно ставшее крылатым выражение насчет террористов и сортиров.

У меня лично вызывает серьезное опасение возможное желание кремлевских мастеров политигр подстраховаться. Грядущие президентские выборы президента Чечни и практически организованная центром победа на них Ахмада Кадырова (фактическое отстранение от борьбы Джабраилова, Аслаханова и Сайдулаева) чреваты непредсказуемыми последствиями. Что станет делать легитимно избранный Кадыров со своими политическими противниками и клановыми недругами – не знает, пожалуй, никто. Его внутричеченские разборки могут всерьез осложнить и без того тяжкое положение республики как субъекта РФ. То, что эти выборы проводятся именно теперь – загодя, перед началом президентской кампании собственно в России, заставляет думать о нехорошем, а именно о том, что может запахнуть третьей чеченской войной, хотя еще и вторая не окончена. Тут впору вспомнить, что Буш-юниор здорово приподнялся в американских рейтингах именно на волне борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001-го и так же лихо рухнул вниз после вторжения в Ирак. Упаси нас от всяких аналогий.

Все это нам совсем не нужно. Ей-богу, президентом будет Путин, и Дума будет такая, как надо. Бескровно и абсолютно законно.

Семен Максимовский

Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

3169

29.09.2003, 13:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9287

bytes: 8361 / 8317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1124

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19930

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11266

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20902

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41851

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23434

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13482

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24512

07.02.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сулейменов Артур

Попов Александр

Абрусевич Андрей

Гребенщиков Сергей

Гарцева Оксана

Самаринов Андрей

Шкурбицкий Василий

Патраков Андрей

Писарев Павел