Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

2186

02.04.2011, 13:37

Современный человек – это биологическая стройплощадка

Эволюции человека от каменного века до наших дней посвящена статья, опубликованная в немецкой Die Welt. Если бы современный человек встретился сегодня со своим пращуром, он вряд ли подумал бы, что они относятся к одному виду.

Какие внешние изменения обратимы, а какие - нет, пытается разобраться корреспондент издания Йорг Циттлау.

Разница между современным человеком и его предком из каменного века заключается не только в росте, рассказывает он, но и в чертах лица. Нашим пращурам приходилось много жевать, поэтому у них были более развитые челюсти. Термическая обработка продуктов и их измельчение привели к тому, что челюсти современного человека стали заметно уже, так что там порой не хватает места зубам. Брекеты - сугубо сегодняшнее изобретение, нашим предкам они были не нужны.

Процесс регрессии жевательного аппарата, говорится далее в статье, продолжался в течение 5-10 тысячелетий. Для эволюционного процесса это очень маленький срок. Очевидно, говорится далее в статье, "цивилизация - это катализатор эволюции. Она вызывает серьезные изменения окружающей среды и требует от живых существ ускоренного приспособления к ним".

"Одни из этих изменений исчезли бы, вернись мы к образу жизни каменного века. Другие - крайне стабильны", - пишет Циттлау и приводит в качестве примера усвояемость лактозы большинством европейцев. Еще 7000 лет назад наши предки не переваривали молочный сахар. Палеогенетик Йоахим Бургер из Университета Майнца, на которого ссылается издание, полагает, что с развитием сельского хозяйства в нашем генотипе закрепился дефектный ген, позволяющий современным людям переваривать молоко, и теперь он уже никуда не денется.

Зато избыточный вес, характерный для европейцев и американцев, быстро бы исчез, если бы они больше двигались и потребляли бы меньше калорий.

Цивилизация также отражается на гормональном фоне человека. В каменном веке, сообщает издание, женщины большую часть своей жизни либо были беременны, либо кормили, что отразилось на уровне содержания эстрогенов. Сейчас, "по крайней мере в наших широтах", где женщины мало рожают и мало кормят детей грудью, высокий уровень женских половых гормонов - "одна из главных причин того, что каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы", полагает антрополог Тель-Авивского университета Израэль Хершковиц.

В человеческом организме прорастают новые сосуды и исчезают старые. Так, еще недавно срединная артерия в руках человека, имеющаяся у каждого из нас во время внутриутробного развития, у большинства после рождения рассасывалась. По данным биолога Мацея Хеннеберга из австралийского Университета Аделаиды, в начале ХХ века она присутствовала примерно у 10% взрослых людей; спустя почти сто лет таковых было уже 30%. "Очевидно, с эволюционной точки зрения дополнительное кровоснабжение показалось рациональным", - замечает автор статьи.

Как будет выглядеть человек будущего, задается вопросом Циттлау. Возможно, у женщин почти исчезнет грудь - "слишком высок риск рака", а у мужчин, сидящих за письменным столом, уменьшится мышечная масса. Ноги могут стать короче, а челюсти - еще уже. С языка уйдут рецепторы, отвечающие за распознавание горького вкуса, потому что пищевая промышленность пренебрегает этим вкусовым оттенком, а близорукость превратится в эпидемию. "Однако, возможно, все будет совсем по-другому. Ведь основной двигатель эволюции - это нецелевая мутация в геноме, так что итог может оказаться очень неплохим", - заключает корреспондент.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

2186

02.04.2011, 13:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92705

bytes: 3479 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9488

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38305

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13163

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9751

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10240

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9958

26.09.2020

Лица Сибири

Петров Валерий

Левченко Андрей

Десятов Валерий

Леньшина Ирина

Лувсанвандангийн Болд

Соколов Алексей

Симиненко Владимир

Мащицкий Виталий

Огородников Петр

Колотовкина Светлана