Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

3103

31.03.2011, 16:48

Победители олимпиад и льготники будут зачислены в вузы на неделю раньше остальных

Рособрнадзор утвердил правила приемной кампании в вузы в 2011 году.

Приемная кампания в вузы в 2011 году разведет по времени зачисление льготников и олимпиадников с абитуриентами, поступающими на общих основаниях. Кроме того, с этого года победители олимпиад смогут подавать документы на зачисление вне конкурса только один раз, в один вуз и на одну специальность. Это поможет не допустить ситуации 2010 года, когда группа абитуриентов написала открытое письмо президенту с жалобой на то, что их права при поступлении в вузы, ущемляются.

Победители и призеры олимпиад, а также льготники будут должны подавать заявление на зачисление в вузы на неделю раньше, чем остальные абитуриенты. Об этом 24 марта на круглом столе «Особенности приемной кампании 2011» рассказала специалист Рособрнадзора Любовь Караваева.

В ведомстве поясняют, что только когда тот или иной вуз обнародует списки зачисленных льготников и олимпиадников, абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, смогут понять свои шансы на поступление.

Напомним, что в 2010 году абитуриенты, посчитавшие, что их места заняли льготники обратились с коллективным обращением, которое было отправлено руководству страны, в Госдуму и Минобрнауки. Авторы письма сообщали, что абитуриенты льготных категорий полностью вытеснили из списков поступающих на общих основаниях.

Абитуриенты, поступающие в вуз вне конкурса, должны подать документы на зачисление до 29 июля 2011 года. Все остальные поступающие должны подать оригинал документов в выбранный вуз до 4 августа.

Олимпиады

Олимпиады, строго говоря, делятся на два типа: вузовские олимпиады (около 80 олимпиад), за которые отвечает Российский союз ректоров и Всероссийская олимпиада школьников (по всем предметам), которую проводит Минобрнауки. При зачислении победителей олимпиад могут зачислить без вступительных испытаний, либо засчитывают успех в ней как 100 баллов ЕГЭ, либо рассматривают как дополнительное испытание при приеме в вуз.

Еще одно очень существенное нововведение в том, что с этого года победители и призеры олимпиад школьников могут использовать свою льготу при поступлении только один раз, в один вуз и только на одну специальность. Напомним, что до сих пор льгота могла применяться сколько угодно раз. Но вступительная кампания-2010 показала, что это приводит к неразберихе и даже мошенничеству. Олимпиадники заполнили большинство самых престижных российских вузов, практически не оставляя шансов обычным школьникам.

Вузы, имеющие право на дополнительные экзамены

В 2011 году помимо ЕГЭ, восьми вузам дана возможность проводить дополнительные испытания для абитуриентов. Среди этих вузов: Высшая школа экономики («международные отношения», «бизнес-информатика», «прикладная математика»), Московская юридическая государственная академия им. Кутафина («юриспруденция»), Московский лингвистический госуниверситет («лингвистика и реклама», «связи с общественностью»), РГГУ («лингвистика»), Московский педагогический госуниверситет («лингвистика»), Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения («мехатроника», «робототехника»), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики («информатика», «вычислительная техника»), Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова («лингвистика»).

Федеральный закон о статусе МГУ и СПБГУ также дает им право на дополнительные испытания. Напомним, что норма о дополнительных испытаниях существует три года, за это время количество «избранных» вузов сократилось в три раза. В первом подобном распоряжении правительства было 24 таких вуза. Особый конкурс есть и у многочисленных творческих вузов, которые тоже имеют право на свои собственные, творческие конкурсы.

Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки.

Льготники вне закона

Льготы, связанные с внеконкурсным зачислением в высшие учебные заведения, в новом законе «Об образовании РФ» могут быть ликвидированы. «Чтобы компенсировать потерянную льготу, предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники будут бесплатно обучаться, чтобы потом успешно поступить в вуз. Подготовительные отделения будут создаваться не в каждом вузе, они, скорее всего, будут межвузовскими, поэтому, если эта норма останется в законе, будут подготовлены уточняющие положения», - заявил в интервью «Российской газете» председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Однако эти положения еще обсуждаются, закон пока не принят.

Мобильники и калькуляторы под полным запретом

Напомним, что с 2011 года во время сдачи ЕГЭ запрещается не только использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), но даже иметь их при себе (за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации). В Рособрнадзоре объясняют, что будут пресекать даже саму возможность принести с собой мобильник или калькулятор на экзамен. Именно поэтому норму, которая ранее звучала в законе, как «невозможность использовать мобильный телефон», теперь звучит как «невозможность иметь при себе мобильный телефон».

Абитуриентов стало меньше

В этом году в ЕГЭ примут участие около 900 тыс. выпускников и абитуриентов. Из них в 2011 году школу оканчивают 790 тыс. детей. Это почти на 20 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Расписание ЕГЭ

Основная (первая) «волна» ЕГЭ начнется 27 мая и закончится 20 июня, с учетом предусмотренных резервных дней. В этот период экзамены прежде всего сдают выпускники школ 2011 года. Кроме них, сдавать экзамен в этот период будут обучающиеся в учреждениях начального и среднего профобразования, выпускники школ, техникумов и ссузов прошлых лет и те, кто получил общее образование в иностранных государствах.

Вторая, дополнительная «волна» ЕГЭ предусмотрена организаторами в первую очередь для выпускников школ прошлых лет.

График ЕГЭ-2011

Досрочно

20 апреля - русский язык

22 апреля - иностранные языки, география, физика

25 апреля - математика

27 апреля - информатика, биология, обществознание

29 апреля - история, литература, химия

Резервный день: 30 апреля - все предметы.

1-я волна

27 мая - информатика, биология, литература

30 мая - русский язык

3 июня - иностранные языки, химия

6 июня - математика

10 июня - география, обществознание

14 июня - история и физика

Резервные дни: 16 июня - иностранные языки, обществознание, биология, информатика

17 июня - география, химия, литература, история , физика

18 июня - русский язык

20 июня - математика

2-я волна

8 июля - русский язык, химия, информатика

11 июля - математика, география, иностранные языки

13 июля - обществознание, литература, физика

15 июля - биология, история

Резервный день: 18 июля - все предметы.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

3103

31.03.2011, 16:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92664

Bytes: 7524 / 7335

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

709

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3050

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3822

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4485

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей