Дарья Варламова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2887

18.03.2011, 22:50

Школьники стандартного образца

С сентября 2011 года новый образовательный стандарт для начальной школы вводится во всех школах страны.

Отдельные учебные заведения уже испытывают его на себе. "Известия" побывали в московских школах-первопроходцах.

Пилотный проект новой концепции начального образования тестируется в каждом регионе. В Москве в эксперименте участвуют 186 школ - это около 500 классов, примерно по 25 человек в каждом. 600 московских учителей потратили по 216 часов на переподготовку. Теперь акцент в педагогике ставится на развитии "надпредметных" знаний и умений младшеклассников. То есть детей не перегружают теорией, а развивают их творческие, аналитические и коммуникативные способности. Заодно учителя осваивают вместе с учениками новые информационные технологии.

- Поначалу педагоги жаловались, - рассказывает Анна Якушкина, специалист Московского института открытого образования (МИОО). - Но потом сами бросились на переподготовку, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Одна из образовательных инноваций - видеосочинения. Например, детей отправляют в зоопарк, и каждый должен снять видео о каком-нибудь животном, подобрать музыку и написать закадровый текст. "Волк воет. Для этого он запрокидывает голову и открывает широкую пасть", - старательно выговаривает в ролике первоклассник школы N 1060. "Проектами", то есть созданием клипов и мультиков, здесь занимаются два раза в неделю.

На уроке труда третьеклассницы держат на нитках некие пластилиновые конструкции, еще одна девочка старается зафиксировать их на камеру. Результат сразу виден на экране ноутбука. Еще пара уроков уйдет на то, чтобы превратить покадровую съемку в мультфильм. Остальные дети мастерят из пластилина новых персонажей. Это возможность убить двух зайцев - и нормативы по рукоделию соблюдены, и инновации налицо.

Урок русского языка проходит еще более эксцентрично. Половина учеников прилежно сидит за партами, а остальные вышагивают по каким-то кренделеобразным траекториям.

- Это специальное упражнение по освоению форм, - объясняет учительница. - Чтобы облегчить ребенку процесс обучения письму. Вначале он повторяет форму элемента собственным движением, потом элемент рисуется на большом листе бумаги и только потом в прописи.

В школе N 627 детей учат законам жизни в мегаполисе. В кабинете технологии на полу стоит макет столицы из LEGO.

- Здесь мы придумываем, как избавить город от пробок, - трогательный малыш показывает на кусок игрушечной дороги с машинками.

Свои открытия дети опять же записывают на видео.

Возникает вопрос: кто будет оплачивать столь резкий технологический скачок?

- Нормативно-подушевое финансирование предполагает, что на каждого ученика приходится определенная материальная база, - объясняет директор Центра информационных технологий и учебного оборудования Елена Булин-Соколова. - То есть оборудование, необходимое для выполнения стандарта, школам гарантировано государством.

На учительских зарплатах новые технологии скажутся относительно - в рамках так называемого "мотивирующего финансирования". Зарплата будет зависеть от объема работы, сложности предметов, успеваемости учеников. Определять зарплату станут сами школы - в соответствии с рекомендациями Минобрнауки.

Но как при новом стандарте будут оцениваться результаты, пока неясно.

- Я еще не знаю, какие критерии будут заложены в отчетность, - вздыхает директор школы N 1060 Михаил Случ. - Но, честно говоря, уже трепещу.

Дарья Варламова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2887

18.03.2011, 22:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92406

Bytes: 3429 / 3429

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Варламова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4486

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей