Дарья Варламова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2935

18.03.2011, 22:50

Школьники стандартного образца

С сентября 2011 года новый образовательный стандарт для начальной школы вводится во всех школах страны.

Отдельные учебные заведения уже испытывают его на себе. "Известия" побывали в московских школах-первопроходцах.

Пилотный проект новой концепции начального образования тестируется в каждом регионе. В Москве в эксперименте участвуют 186 школ - это около 500 классов, примерно по 25 человек в каждом. 600 московских учителей потратили по 216 часов на переподготовку. Теперь акцент в педагогике ставится на развитии "надпредметных" знаний и умений младшеклассников. То есть детей не перегружают теорией, а развивают их творческие, аналитические и коммуникативные способности. Заодно учителя осваивают вместе с учениками новые информационные технологии.

- Поначалу педагоги жаловались, - рассказывает Анна Якушкина, специалист Московского института открытого образования (МИОО). - Но потом сами бросились на переподготовку, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Одна из образовательных инноваций - видеосочинения. Например, детей отправляют в зоопарк, и каждый должен снять видео о каком-нибудь животном, подобрать музыку и написать закадровый текст. "Волк воет. Для этого он запрокидывает голову и открывает широкую пасть", - старательно выговаривает в ролике первоклассник школы N 1060. "Проектами", то есть созданием клипов и мультиков, здесь занимаются два раза в неделю.

На уроке труда третьеклассницы держат на нитках некие пластилиновые конструкции, еще одна девочка старается зафиксировать их на камеру. Результат сразу виден на экране ноутбука. Еще пара уроков уйдет на то, чтобы превратить покадровую съемку в мультфильм. Остальные дети мастерят из пластилина новых персонажей. Это возможность убить двух зайцев - и нормативы по рукоделию соблюдены, и инновации налицо.

Урок русского языка проходит еще более эксцентрично. Половина учеников прилежно сидит за партами, а остальные вышагивают по каким-то кренделеобразным траекториям.

- Это специальное упражнение по освоению форм, - объясняет учительница. - Чтобы облегчить ребенку процесс обучения письму. Вначале он повторяет форму элемента собственным движением, потом элемент рисуется на большом листе бумаги и только потом в прописи.

В школе N 627 детей учат законам жизни в мегаполисе. В кабинете технологии на полу стоит макет столицы из LEGO.

- Здесь мы придумываем, как избавить город от пробок, - трогательный малыш показывает на кусок игрушечной дороги с машинками.

Свои открытия дети опять же записывают на видео.

Возникает вопрос: кто будет оплачивать столь резкий технологический скачок?

- Нормативно-подушевое финансирование предполагает, что на каждого ученика приходится определенная материальная база, - объясняет директор Центра информационных технологий и учебного оборудования Елена Булин-Соколова. - То есть оборудование, необходимое для выполнения стандарта, школам гарантировано государством.

На учительских зарплатах новые технологии скажутся относительно - в рамках так называемого "мотивирующего финансирования". Зарплата будет зависеть от объема работы, сложности предметов, успеваемости учеников. Определять зарплату станут сами школы - в соответствии с рекомендациями Минобрнауки.

Но как при новом стандарте будут оцениваться результаты, пока неясно.

- Я еще не знаю, какие критерии будут заложены в отчетность, - вздыхает директор школы N 1060 Михаил Случ. - Но, честно говоря, уже трепещу.

Дарья Варламова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2935

18.03.2011, 22:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92406

Bytes: 3429 / 3429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дарья Варламова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11559

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1832

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2444

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5769

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5125

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3239

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Обухов Анатолий

Ежевский Александр

Котюков Михаил

Никитин Евгений

Шагин Владимир

Махов Антон

Жбанов Андрей

Эдельман Татьяна

Иванов Андрей