Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеРоссия

4779

25.09.2003, 17:23

Угадывать, угадывать и угадывать

Столица присоединилась к эксперименту по ЕГЭ, изменив свое отношение к единому государственному экзамену. В новом учебном году экзамен, совмещающий в себе выпускные и вступительные испытания, будут сдавать многие московские школьники. Об этом рассказала председатель столичного департамента образования Любовь Кезина. К общероссийскому эксперименту присоединится половина городских округов, потому что сразу перевести 76 тысяч школьников на новую схему сдачи экзаменов невозможно. Кроме того, в столице пока мало вузов, готовых засчитывать сертификаты единого экзамена за вступительные в вуз. Так что выпускникам школ с ЕГЭ все равно придется сдавать в эти вузы вступительные экзамены.

Лучше один раз увидеть

Всего два года назад, когда Минобразования стало внедрять в российской глубинке свой очередной эксперимент, столичное правительство категорически отказывалось принимать в нем участие. Сопротивление властей Первопрестольной было столь сильным, что министр образования господин Филиппов вынужден был придумать объяснение непокорности Москвы. По его словам, столица приступит к эксперименту позже других, поскольку здесь самые сильные школы и больше, чем в других городах, детей. Предполагалось, что Москва перейдет на ЕГЭ только в 2005-м и завершит собой победоносное шествие эксперимента по стране.

Теперь же столичные власти довольно резко изменили свое отношение к ЕГЭ, присоединившись к эксперименту раньше, чем того добивалось Минобразования. Скорее всего, причины перемен вынужденные. Городской департамент образования решил не ждать, когда настанет «час икс», и ему пришлось заблаговременно подготовиться к новой системе экзаменов. Любые реформы требуют осознания как учителями, так и учениками. Кроме того, поучаствовав в общероссийском эксперименте, Любовь Кезина получит моральное право требовать от федерального министерства учесть ее замечания и наработки по проведению экзамена.

Корреспондент «Россiи» попыталась разобраться, какое настроение преобладает в московских школах по поводу ЕГЭ.

Массовый побег из школы

– Школа 1230 с углубленным изучением английского языка в этом году выпускает только один 11-й класс, т.к. большинство учеников ушли в экстернат или школу в другой округ, где еще не введен единый госэкзамен, – сетует директор школы Вера Ампилова. – За 24 года работы в этой школе я впервые сталкиваюсь с тем, что на выпускных экзаменах английский язык сдаваться не будет. И это в школе с углубленным изучением языка.

Особенно не повезло многим гимназиям, программы которых по разрешению Минобразования имеют множество расхождений со стандартной госпрограммой средней образовательной школы. Например, в гимназии ‹1567 практически каждый класс имеет свой профильный предмет. Теперь ученики весь этот год будут не увеличивать свои знания в области профилирующих предметов, а нагонять пропущенный материал, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Сначала Владимир Филиппов призывал педагогов смелее экспериментировать, работать по индивидуальным программам обучения, теперь добивается «уравниловки» всех школ.

Соринка в своем глазу

Практически все опрошенные школьники выпускных классов против нововведения: «Мы уже выбрали будущие вузы, соответственно, и профессии, а теперь должны полагаться на результаты тестов, которые, как известно, лотерея». Примечательно, что год назад, когда ЕГЭ напрямую еще не касался столицы, московские выпускники довольно весело о нем отзывались: «Да это просто классно, сдавать один экзамен проще, чем два, меньше нервотрепки, стрессов, отстрелялся – и гуляй все лето». Обстоятельства изменились, изменилось и отношение к ним.

По данным опросов, представленных методистом московского департамента образования Евгенией Юрченко, в школах Юго-Западного округа 30% 11-классников намерены перевестись в школы тех округов, которые не задействованы в эксперименте.

Старое не всегда хуже нового

Преподаватели московских вузов также в целом отрицательно относятся к этому эксперименту, считая, что «тестирование не исключает возможности неосознанного выполнения предложенных тестов. Это будет своего рода игра «попал – не попал». Такая форма экзамена не позволит проверить глубину теоретических знаний учащихся, их практические навыки». Кроме того, как рассказал преподаватель московского вуза, «абитуриенты, поступившие по системе ЕГЭ, часто не показывают хороших результатов в процессе учебы в отличие от тех, кто поступил туда традиционным для нас путем».

При нынешней системе школьный экзамен никак не влияет на поступление в вуз, и даже тройки по всем предметам не служат препятствием для успешного преодоления вступительных испытаний в самые престижные университеты и академии. Поступать можно несколько раз. При ЕГЭ любая оплошность, будь то банальная головная боль или неприятность какая-нибудь, приводит к тому, что выпускник на целый год выпадет из числа претендентов на студенческий билет. Пересдача ЕГЭ возможна только через год, вместе со следующими выпускниками своей родной школы. Или, как рассказали нашей газете в Министерстве образования, после обращения в приемную комиссию выбранного вуза. Там выдадут спецпропуск с указанием времени и места, где можно будет сдать злополучный экзамен.

Долгая дорога в вуз

Главным преимуществом ЕГЭ считается то, что ребятам из провинции не придется ехать в Москву или Питер, чтобы поступить в престижные вузы. Достаточно, дескать, послать сертификаты по почте и ждать ответа. Хотя эти самые престижные вузы ЕГЭ принимать не собираются. Ни МГУ, ни МГИМО, ни РУДН, ни Иняз пока не зачисляют студентов по результатам ЕГЭ. А целый ряд учебных заведений – кинематографические, театральные, а также журфаки и литфаки университетов, то есть те, которые проводят предварительные творческие конкурсы, никогда эти творческие испытания не отменят. Будущим актерам, режиссерам, художникам, писателям и журналистам придется, как и сейчас, сначала выдержать творческие туры, а потом уже участвовать в конкурсе сертификатов. То же самое, вероятно, будут делать физкультурные и военные учебные заведения: специфика такая. Поэтому провинциальным абитуриентам, мечтающим об элитном образовании, приезжать придется все равно.

Экстремальная подготовка

Сейчас в московских школах идет усиленное натаскивание школьников, покупаются всевозможные сборники с примерными вариантами тестов (к слову сказать, множество тестов уже с решенными заданиями можно без всяких сложностей обнаружить в Интернете), и из урока в урок решаются задания. Тяжело как для учеников, так и для учителей.

Вот что считает по поводу ЕГЭ Геннадий Ягодин, ректор Международного университета, президент общественного фонда «Народное образование»:

– Когда Министерство образования опубликовало книгу «Единый государственный экзамен», я получил бурю возмущенных звонков от родителей: Геннадий Алексеевич, куда вы смотрите, издеваются над нашими детьми. Ни я, ни жена, ни родственники не могут осилить тесты! Я посадил своих преподавателей и себя самого за эти тесты. По всем предметам вопросы сформулированы так невразумительно, что на них практически невозможно ответить. Причем по всем предметам. После знакомства с подобными тестами я лично принял такое решение: у меня в университете есть лицей, где я сейчас с согласия преподавателей проведу анонимное тестирование всех преподавателей по всем предметам. Пусть они попробуют ответить. А у меня будет какая-то статистика – что, например, преподаватель литературы знает по химии, а чего он не знает. Результаты, уверяю вас, будут удручающие.

Засучив рукава на 10%

Заместитель председателя Московского департамента образования Лариса Курнешова призвала коллег оставить эмоции и заняться делом. «В 2005 году ЕГЭ станет массовым, – напомнила она. – Поэтому нет времени на проведение референдумов, надо отрабатывать технологии!».

Но, по убеждению большинства педагогов, эксперимент должен быть добровольным. Министерство образования не возражает против такого варианта. Не возражает потому, что по разным прогнозам среди ректоров московских вузов гораздо больше противников, нежели союзников ЕГЭ. Следовательно, у выпускников столичных школ не будет никакого резона участвовать в эксперименте, если принимать сертификаты ЕГЭ будет 10–15% столичных вузов. Так что стимул для глубокого изучения предметов «по старинке», а не поверхностно, в надежде на «тестовую лотерею», есть. Поступить в избранный вожделенный вуз можно будет, только сдав суровые экзамены.

Анастасия Алексеева

Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеРоссия

4779

25.09.2003, 17:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9238

bytes: 8467 / 8395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5961

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26803

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2681

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96439

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47980

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13629

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42115

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38107

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27030

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41164

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Усс Александр

Кохо Мария

Грачев Михаил

Наумов Игорь

Владимирский Евгений

Днепровский Роман

Демчиков Владимир

Заречный Валерий

Ефимова Юлия

Кобенков Анатолий