Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2335

14.03.2011, 17:29

Школа с "чучелой" интернета

Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей.

В разгар Серебряного века поэт Георгий Иванов укорял российское образование за подмену истинного Пушкина видимостью — "чучелой Пушкина". Так и с введением новых информтехнологий в нашей школе. Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей: для "чучелы", видимо, и того, что есть, достаточно.

Вне Глобальной Сети сегодня жизни нет: горизонты информации, связи, образования, потребления, развлечений и т.д. схлопываются до уровня плинтуса и исчезают в потемках каменного века. А следом — страна в целом. Это очевидно. Не менее очевидно, что приобщаться к информтехнологиям и разным гаджетам надо с детства. И несколько лет назад Россия с большой помпой приступила к тотальной компьютеризации школы. А наше экономное государство даже выделило на эту благую цель кое-какие средства.

Начало было неистовым, как пляска дервиша у доменной печи. По городам и весям в авральном порядке повезли компьютеры, школы подключили к Интернету, а кое-куда — страшно сказать! — даже провели электричество. Воспользоваться случаем, чтобы заодно подвести ко всем школам канализацию, правда, не смогли. Зато стали готовиться к переходу на электронные журналы и дневники. Борьба за сплошную компьютеризацию пошла такая, что сводки о ней напоминали военные. А когда нацпроект "Образование" завершился, финальные рапорты зазвучали исключительно в восторженных тонах.

Увы! То был восторг сродни восторгу полета в начальной фазе падения. На деле школьный Интернет в России оказался неудобным, как паховая грыжа. Причем для всех участников процесса.

Государство, выделив сгоряча деньги, быстро одумалось и попыталось снова отбить в казну то, что еще можно было вырвать из лап школяров. Отсюда — экономия на всем. А в конечном итоге — поставки устаревшего оборудования, отказ государства оплачивать интернет-трафик и программное обеспечение и, наконец, недостаточное количество закупленных компьютеров. Даже в сравнительно благополучной Москве на одно компьютерное место сейчас приходится 9 учеников. Но об этом дальше.

Маневры государства оказались неприятным сюрпризом для школы, а кое-где обернулись уголовными делами против директоров. Однако основу для подмены Интернета его "чучелой" заложила экономия на трафике. Отлучение школы от широкополосного Интернета поставило крест на использовании многих новых информтехнологий — того, ради чего, собственно, все и затевалось. Например, на давней учительской мечте об организации видеоконференций. Максимум, на что сейчас хватает хилых школьных интернетов, — получение электронной почты. Да и то не в полном объеме. Так что итог кампании можно считать чисто виртуальным: нечто вроде чистки тени башмаков тенью щетки.

Власти, правда, пытаются кивать на последствия кризиса: из-за него, дескать, и средства покончались. Но на самом деле это не так. Взять хотя бы Москву. За последние два года в столичные школы не попало ни одного нового компьютера или картриджа, да и обслуживание старых прекратилось. И именно под соусом кризиса. Между тем 6 млрд. рублей из бюджета столичного Департамента образования двух последних лет так и остались неосвоенными и по этой причине вернулись в городской бюджет. Должно быть, в ведомстве решили, что с "чучелы" Интернета и того, что есть, достаточно.

Учителям Интернет тоже принес мало радости. Полноценно использовать его в учебном процессе не позволяет маломощность. А вести электронные журналы и дневники не хотят сами педагоги. И дело не только в нежелании уродоваться, осваивая новшества за среднюю зарплату по стране в 7—8 тыс. рублей. В случае перехода на новую систему учителям за те же деньги пришлось бы делать двойную работу: заполнять документы сначала в бумажном, а потом и в электронном виде. А после того еще и распечатывать их для бесконечных проверяющих. Это уже не просто издевательство над учителем, а издевательство с особым цинизмом. И проект не пошел — его внедрили всего 10% школ.

Зато неожиданно "пошел" другой проект — по своей сути, совершенно "чучельный". Хитроумные учителя приладились скачивать из Интернета чужие презентации и с незначительными собственными комментариями показывать их школьникам вместо объяснения нового материала. Готовиться к таким урокам практически не надо — дешево и сердито. И вдобавок суперсовременно.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2335

14.03.2011, 17:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92291

bytes: 4412 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6073

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5179

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27019

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100123

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48186

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13835

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42293

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38281

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27169

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41312

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6836

23.12.2022

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Долгих Владимир

Павлюк Леонид

Карих Юрий

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Печерская Наталья

Дудин Максим

Бадмаев Алдар

Зверьков Владимир