Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоРоссия

4021

05.03.2011, 12:22

Коррупцию нельзя победить без чистых рук разгребателей грязи

В рамках подготовки второго Межрегионального антикоррупционного форума на страницах газеты «Областная» два раза в месяц будут выходить материалы по темам, связанным с коррупцией, – интервью с политиками, экономистами, юристами, общественными деятелями, а также публиковаться мнения жителей области о том, каковы причины высокого уровня коррумпированности российского общества, какие меры могут быть эффективны в борьбе коррупцией.

Евгений Щербаков, заведующий отделением религиоведения ИГУ:

– Церковь во все времена относилась к коррупции резко отрицательно. Это вытекает из сущности церкви, которая пестует человеческие души. Поскольку взяточничество преследует цель обретения земного благополучия, добытого нечестным путем, то религиозные догматы полагают за этот грех суровое наказание. Причем грех совершает и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет. В СССР, на мой взгляд, коррупции было меньше, а сейчас страна живет без идеи и будущего, чего же ожидать?

Максим Тирских, ведущий научный сотрудник областного государственного научно-исследовательского Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского:

– Можно сказать, что практика взяточничества на Руси известна с очень давних времен. Такой состав присутствовал, например, в Псковской судной грамоте 1467 года. За такие деяния наказывали сурово. Если речь идет о чиновнике, то преступление каралось увольнением с должности, весьма существенным денежным штрафом, ссылкой. Тем не менее эффективность борьбы с коррупцией у нас всегда была на достаточно низком уровне. Есть такой исторический случай: в Москве сенатская комиссия проводила проверку расходования бюджетных средств и выявила колоссальную недостачу. Было подготовлено восемь возов документов, и для рассмотрения судебного дела вся замешанная во взяточничестве верхушка чиновничества была отправлена с бумагами и конвоем солдат из Москвы в Петербург. Его ждали три года и в итоге выяснили, что весь обоз без вести пропал в пути, включая роту солдат.

В советские годы коррупция меньше выставлялась напоказ, госслужащих, как правило, судили по другим составам преступлений. Позднее, при Андропове, в 80-е годы появилось много коррупционных процессов. Стоит вспомнить дело Елисеевского гастронома, «узбекское» дело, где речь идет о приписках к отчетности и особо крупных взятках. В «узбекском» деле была замешана практически вся верхушка исполкома республики.

В настоящее время в стране пытаются усилить борьбу с коррупцией, принят федеральный закон о противодействии коррупции, страна подписала ряд международных конвенций. В 2008 году был сформулирован национальный план по борьбе с коррупцией, тем не менее пока, на мой взгляд, он реализуется на недостаточно высоком уровне и его эффективность весьма спорна.

Сергей Шмидт, историк, доцент ИГУ:

– В самых общих словах имеет смысл сказать о том, что даже на Западе «язвы коррупции» не исцелялись по часто ожидаемой в нашем обществе модели: государство осознает, что оно коррумпировано, ощущает соответствующий стыд и срам, и само себя от коррупции избавляет. Не было такого. Как никакая система не в состоянии сама себя реформировать, так, видимо, никакая система не способна сама себя избавить от пороков.

Более того, даже реальная конкурентная демократия со сменяемостью политических сил во власти не являлась в истории Запада панацеей от коррупционных бед. Без активности отдельных групп общественности, боровшихся с коррупцией самостоятельно или оказавших давление на государство с тем, чтобы оно взялось-таки за коррупцию, ничего не происходило. Это отдельный вопрос, какие мотивы преследовали эти активисты. Там можно обнаружить все что угодно: от личной амбициозности и элементарной борьбы за политическую власть или влияние в обществе до истинной совестливости, которая вовсе не миф. Но к чему нам знать о мотивах, если известны впечатляющие результаты.

Яркий сюжет – Италия совсем недавних времен. Эта страна традиционно одна из самых коррумпированных в Европе, кстати сказать, в чем-то близкая к нам по менталитету. В начале 90-х группа следователей, возглавляемая прокурором Антонио ди Пьетри, интереснейшим человеком, судя по всему, настоящим подвижником, начала гигантскую антикоррупционную и антимафиозную кампанию под названием «Чистые руки». Потянули за одного мелкого политического деятеля-взяточника (кстати сказать, социалиста, этакого «заступника народного»), а вытащили на свет грандиозные коррупционные схемы, в которые были вовлечены: власть (в частности мэр Милана), крупный бизнес, высшие государственные деятели (семь министров), руководство двух ведущих политических партий.

Краткие итоги. За решетку попали 1456 предпринимателей, чиновников и политиков (парламентариев брать было нельзя из-за иммунитета, но общество узнало, кто из них чего стоит). К следствию привлекались более трех тысяч представителей предпринимательской, чиновничьей и политической элит. Показания дали 250 членов парламента, четверо бывших премьер-министров. Не хочется о совсем грустном, но упомяну, что 10 подозреваемых покончили с собой по ходу расследования.

Представьте себе эти цифры для маленькой Италии, и станет понятен масштаб «Чистых рук». Причина успеха кампании, инициированной (повторяю) не властью, а группой честных следователей, проста: широчайшая поддержка общественности (в Италии шли демонстрации, люди стояли в пикетах) и по-настоящему независимых журналистов, многие из которых пошли в информационное обеспечение кампании, наплевав на медиа-хозяев. Кто-то лишился работы, но не профессиональной чести. В Италии произошла настоящая перестройка политической жизни, перегруппировка политических сил.

Другая известная, но более давняя история связана с США. Это деятельность знаменитых макрекеров – разгребателей грязи. Так некрасиво назвал американский президент Теодор Рузвельт пеструю группу писателей, журналистов, социологов-ученых, которые совместными усилиями вытащили в начале XX века вопиющие факты коррупции и многих других безобразий (занимались они и полноценной «социальной критикой»). Они и сами себя стали так называть. Их деятельность немало способствовала, опять же не без поддерживающего участия широких групп общественности, оздоровлению американской политической системы.

Эти два ярких примера я выделил из общей массы из-за своеобразной переклички в названиях. С одной стороны, чистые руки, с другой, разгребатели грязи. Разные страны, разные люди, разные по лексической сути названия. Но люди эти сделали немало полезного для своих отечеств.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоРоссия

4021

05.03.2011, 12:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92135

bytes: 6538 / 6517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2991

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18485

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12552

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6168

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18934

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17845

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6666

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35591

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30537

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37136

11.06.2023

Лица Сибири

Величко Александр

Дорофеев Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермаков Иннокентий

Мизиренков Андрей

Чернышев Андрей

Гусенкова Евгения

Заблоцкий Станислав

Купцевич Андрей

Позников Сергей