Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

8165

01.03.2011, 11:22

Запах февраля

В российском воздухе запахло февралем. Февралем 17-го года.

И дело не в революциях на Ближнем Востоке. Дело в необыкновенной слабости власти и растущем презрении к ней со стороны публики.

Впервые – года два назад – на меня пахнуло, когда Гарри Каспаров рассказывал, как его задерживали. Менты носили ему кофе и спрашивали: «Ну когда же оно рухнет?» Помнится, только в этот момент я отчетливо поняла, что даже продажные менты, которых оппозиционеры ненавидят, а российские граждане боятся – отнюдь не являются защитниками власти. Они завидуют своему начальству и ненавидят его за то, что оно рассекает на «мерсе», пока они делают тяжелую и нужную работу.

Второй раз пахнуло, когда я прочла статью Ксении Соколовой про Ходорковского (где говорилось, что Ходорковский – мужик, а эти, которые его судят – импотенты), а потом интервью Собчак и Соколовой с Чичваркиным.

Помимо того, что это были прекрасные тексты, это был – гламур. И вот это удивительно. Гламурная журналистика не находится в оппозиции режиму. У ее потребителей другие интересы. Это очень важно. Когда критика режима востребована читателями «Новой газеты» – это одно. А когда критика режима востребована читателями GQ – это совсем другое.

Смотрите, как быстро сыпется власть. Вот Волочкова выходит из «ЕдРа» и отказывается от подписи под письмом против Ходорковского. В 70-ые от подписей не отказывались. И если бы это было опасно сейчас, то не отказалась бы и Волочкова. То есть это – не опасно. Членство в «ЕдРе» не дает никаких преимуществ, а выход из него не влечет никаких санкций.

Вот пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявляет о том, что приговор Ходорковскому был привезен из Мосгорсуда. У меня нет никаких вопросов по поводу мотивов Натальи Васильевой. Человеку свойственно говорить правду. Бессмысленно спрашивать, «почему он сказал, что дважды два – четыре». Потому что дважды два – четыре. Вопросы о мотивах возникают, если человек говорит, что дважды два – пять. Так что мотивы Васильевой понятны: обрыдло. Но согласитесь – если бы за это расстреливали, она бы это не сказала.

Власть меж тем на глазах впадает в неадекват. Путин исчез с переднего края борьбы с терроризмом, перепоручив это дело Медведеву, а тот немедленно принялся за меры, как говаривал профессор Преображенский, космические по глупости и космические же по масштабу.

Когда Медведев один раз требует «поймать террориста» и обещает «уволить» – это, конечно, внушает. Но когда он делает это в триста семьдесят пятый раз, то уже не смешно, как ни подавай. Это как с мужем, который каждый день приходит домой пьяный и клятвенно обещает завязать. Жена один раз верит, другой, пятый, но после двадцатого раза – чем больше муж клянется, тем меньше ему веры.

В этом смысле российское телевидение постигла участь советского – оно превратилось в инструмент антипропаганды. Не потому что они не стараются, а потому что из ста семнадцати обещаний Медведева уволить подчиненных эпоса об эффективном менеджере не составишь, если ничего при этом не делать.encspb.ru

Ну и, наконец, самый финиш – это суды. Тимченко, подавший в суд на Немцова, и Немцов, подавший в суд на Путина.

Тимченко подавал в суд из-за доклада Немцова, в котором было сказано, что «старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллионеров».

Немцов в ответ предъявил суду документы. В частности, сведения о доходах г-на Тимченко, из которых следует, что в 1999г. (до прихода Путина к власти) доход гражданина Финляндии Тимченко составлял 326 тыс. евро, а в 2010 году «Форбс» оценил его состояние в 1,9 млрд. долларов. Немцов представил показания бывших коллег Тимченко Ю. Никитина и Д. Скарги в Высоком суде Лондона. Предъявил бумагу о том, как Тимченко на своем частном самолете возил Кабаеву и Шамалова (номинального владельца путинского дворца в Геленджике стоимостью в 1 млрд. долларов).

Немцов подал в суд на Путина после того, как тот заявил по телевизору, что Немцов и другие «поураганили в 90-х, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы вспоминали, немало миллиардов».

И что принесли в суд адвокаты Путина? Статью из «Википедии» про Березовского, в которой Немцов даже не упоминается, а говорится зато, что Березовский финансировал и организовывал предвыборную кампанию Путина.

Еще раз вдумайтесь: вот глава государства. В его распоряжении сотни тысяч людей, которые во всякой нормально работающей диктатуре тут же представили бы в суд неопровержимые доказательства того, что Немцов дружил с Березовским, Гитлером и даже ханом Батыем, вкупе со свидетельскими показаниями хана Батыя и оперативной съемкой времен Куликовской битвы. И что вместо этого? Вместо этого адвокат является в суд с каким-то интернет-огрызком.

Нет, как хотите, а в воздухе пахнет февралем. Февралем 17-го. Это запах растерянной, подраненной, слабеющей на глазах власти. Запах крови в воде.

Не то чтобы это был приятный запах. Потому что, как показывает опыт, в нищих странах, управляемых коррумпированными и недееспособными правителями, вслед за февралем обыкновенно наступает октябрь.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

8165

01.03.2011, 11:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92028

Bytes: 5196 / 5196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей