Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

4571

07.02.2011, 14:33

Вы бы что в школьном образовании изменили?

На прошлой неделе эксперты и чиновники бурно обсуждали новые стандарты школьного образования. "Коммерсантъ-Власть" решила узнать, как относятся к нововведениям читатели.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации. Министра надо поменять. Ведь нужно менять отношение к образованию и науке, само содержание образования и науки и еще много чего. Поэтому начинать надо с министра.

Павел Лунгин, режиссер. Главное — детей нужно учить думать. А для этого надо как можно больше читать, изучать историю, географию и математику. Главная идея образования — тянуть людей вверх, а все, что происходит в этой сфере последние годы, включая нашумевший федеральный стандарт для старшеклассников, к сожалению, тянет вниз. То есть если ты ни в чем не заинтересован и ни к чему не стремишься, нынешняя система образования это даже поощряет. Мы вышли на прямой путь к деградации.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров. Главное, чтобы школа давала хорошее базовое образование. А уж оно позволит ученику потом сделать выбор. Поэтому русский язык, литература, история, математика, химия, физика обязательно должны изучаться в полном объеме. Очень опасно в младших классах ориентировать школьников на какой-то профиль — гуманитарный или естественнонаучный. В таком юном возрасте очень трудно понять, что тебе нужно. Лично я бы не хотел быть учеником в школе, где из обязательных предметов — только ОБЖ и физкультура.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка. Я бы осовременил нынешнюю школу. Советская система образования была хороша в свое время, но сейчас она уже неактуальна. Мир меняется на глазах, и образование не должно отставать. Так что принципиально я поддерживаю идею нового образовательного стандарта, дающего ученикам большую свободу выбора. Весь вопрос в наполнении.

Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково". Больше внимания уделял бы общему гуманитарному образованию. В школе человек должен усвоить универсальные знания, накопленные человечеством,— потом времени уже не будет. Не надо делать из школы узкоспециальный техникум, пусть ученики развиваются творчески, учатся мыслить. Еще ввел бы обязательное изучение двух иностранных языков, один обязательно восточный, например китайский, японский или хинди.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Я бы дал ученикам право выбора. Пусть сами выбирают дополнительные предметы, сколько считают нужным, тем более что в 11-м классе ребята редко ходят школу: уже сдали предварительные экзамены, подали заявки... У меня супруга работает учителем в школе, и у нас постоянно идут споры. Но ведь мы судим по собственному школьному опыту, а за это время произошли колоссальные изменения.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. Я бы изменил подготовку учителей, поскольку одаренный ученик начинается с одаренного педагога. С изменением стандартов образования у школьников появится вариативность в выборе дисциплин. Но многие граждане живут мифами и убеждены, что в будущем оставят только четыре обязательных предмета в старших классах. Это неправда, только умственно отсталый может вводить такое. Предполагается создание образовательных альтернатив, все основные предметы оставят. Если в СССР была система образования с одинаковым уровнем подготовки, то теперь граждане вправе выбирать, отдать ли своих детей в школу с углубленным английским или углубленной информатикой.

Роберт Нигматуллин, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова, академик РАН. Я бы сделал шаг назад, сделав все образование бесплатным — от школьного до высшего. Оно должно быть доступно, иначе теряется его главная цель — поддерживать связь поколений. Образование нельзя реформировать революционно, требуются точечные постепенные изменения. Я не против последних новаций, в частности ЕГЭ, при условии сохранения альтернативных способов проверки знаний. Но абстрактность и обобщенность в учебном процессе, а также переход на платное школьное образование считаю неправильным. И надо прекратить процесс идеологизации отдельных дисциплин.

Николай Гаврилов, председатель правления Росэксимбанка. Больше внимания среди обязательных предметов надо уделить русской литературе. Она формирует личность человека, составляет культурное наследие нации, без нее я не мыслю современного образованного человека.

Андрей Макаревич, музыкант. В первую очередь надо изменить отношение к учителям. То, как учат в школе, зависит прежде всего от них. А новые стандарты, по-моему, приведут к дальнейшей дебилизации общества, которая и так уже идет стремительными темпами. Не изучать литературу, русский язык — это преступление. Патриотизм не та материя, которая прививается путем образования. Это чувство, которое возникает в результате того, как существует твоя страна и как ты существуешь в ней. Если чувство негативное, то можно либо лицемеров воспитать и конъюнктурщиков, либо привить отвращение к этому слову.

Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Нужно повысить роль физкультуры и спорта. Нужно воспитывать качества успешности, формировать личность с дошкольного периода, нужно сделать доступными спортплощадки, приблизить их к школе. Это единственная альтернатива наркотикам и преступности. Наркомания помолодела до 12 лет, а занимающиеся физкультурой с раннего возраста к 12 годам вырабатывают стойкий иммунитет к стимуляторам.

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы (КПРФ), член комитета по образованию. Поменял бы министра образования. Поставил бы людей компетентных, понимающих, что без образования и науки никакая модернизация невозможна. Образование должно быть доступным и качественным, а именно это мы теряем в последние годы.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Для старшеклассников я бы сделал упор на гуманитарные предметы. Вместо всяких ОБЖ полезнее знать литературу и историю. Это вполне отвечает понятию патриотизма. Физкультура должна быть обязательным предметом. А вот вместо физики, химии, биологии и математики ввел бы такой предмет, как история точных и естественных наук, чтобы дети познавали мир через историю его развития в самых разных областях.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Нужно менять государство, потому что его основная цель — сознательная дебилизация населения. Государство неспособно финансировать всеобщее бесплатное образование, потому и пишет подобные проекты. Власть не заинтересована в образованных людях, которые будут иметь собственное мнение. Система образования уже плохая, а государство делает все, чтобы она стала хуже. У нас не государство, а какая-то ликвидационная комиссия.

Виктор Ерофеев, писатель. Надо вернуть классическое образование — по типу советского, но без идеологической окраски. Именно оно дает возможность изучения предметов с точки зрения вечности. Наши школьники сами смогут изучить интернет и понять место России в современном мире, а вот выучить историю, математику и русский язык самостоятельно мало кто может. Все эти предложения — как контрольный выстрел в голову.

Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств. Я бы ничего не меняла, а оставила замечательную систему советского образования. Мы кричим, что мозги утекают за рубеж, а сами гробим все хорошее, что еще осталось. За нашими молодыми специалистами идет настоящая охота, их мозги нужны всему миру. Если же эти новые предложения по образованию будут реализованы, то произойдет настоящий апокалипсис, у нас просто не будет страны, ведь образование — основа всего. Я до сих пор надеюсь, что мы неправильно поняли министра Фурсенко, и он катастрофы не готовит.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

4571

07.02.2011, 14:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91521

bytes: 8053 / 7717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26058

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87083

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37472

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40544

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6637

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

44659

15.12.2022

Лица Сибири

Орноев Владимир

Демиденко Ольга

Семенов Бато

Корнилов Николай

Откидач Александр

Таевский Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Платонов Леонид

Бугай Антон