Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4379

03.02.2011, 11:54

Искусство уходить красиво

Решение об отставке Бориса Ельцина, о котором народ узнал 31 декабря 1999 года, оказалось не в интересах страны.

До сих пор степень добровольности ухода Бориса Ельцина с поста президента — одна из тайн российской политической истории. Тайн, тщательно и любовно оберегаемых.

Внешне Борис Николаевич, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет, ушел очень красиво, как и подобает настоящему политическому деятелю, который не держится за власть до побеления в пальцах, а принимает решение в интересах страны. Наверное, в этой логике лидер и действовал. Только его ведь убедили в том, что так надо. И решение это, как выяснилось даже не годы спустя, а почти сразу, оказалось не в интересах страны. Доказательства? Вот они, за окном: неслыханно коррумпированная, до сих пор бедная, с ограниченным радиусом взаимного доверия, с убегающими капиталами и людьми страна.

Можно по-разному относиться к Ель-цину. Чеченская война была очевидной ошибкой Ельцина, эхо которой мы расхлебываем ровно сегодня — себя взрывают в основном шахиды, родившиеся и выросшие в ходе той «победоносной» кампании. Сам Борис Николаевич нес на себе печать советского секретаря обкома — по манерам и поведению. Но — это был настоящий лидер. Это был политический борец с мощнейшей волей к власти. Это был политический деятель, который дал не только политическую «крышу», но и имя болезненным и необходимым реформам. Это свойство, столь необходимое сегодня, напрочь отсутствует в сегодняшних начальниках. Именно начальниках, а не лидерах. Потому что лидеры до такой степени не бояться потерять собственную власть.

Удивительным образом нынешние руководители «отталкиваются» от эпохи Ельцина в двух, прямо противоположных смыслах. С одной стороны, 1990-е, время Ельцина, для них — «лихие» годы. Тогда был беспорядок и анархия, сейчас — стабильность. После Кущевской, Манежной, приговора Ходорковскому разговоры эти как-то стыдливо потускнели, но отмазка остается отмазкой. С другой стороны, нынешняя власть всем, вот просто буквально всем, обязана Ельцину. Владимир Путин — политик 1990-х. Он таким был, таким и остался. И он знает, кому и чем обязан своей карьерой. Иначе бы не писал предисловия к биографии Бориса Николаевича, написанной Борисом Минаевым. Иначе вечером 1 февраля не отмечалось бы 80-летие первого президента России торжественным концертом с исполнением классической музыки, а 2 февраля не проходила бы конференция памяти Ельцина. Иначе не сказал бы Валентин Юмашев, один из литобработчиков мемуаров Бориса Николаевича и аппаратных «отцов» Владимира Путина в интервью «МК»: «Представьте себе, у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, как делали бы вы, будете ли вы его открыто критиковать? На мой взгляд, Борис Николаевич считал Путина своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем».

И вот есть характерное противоречие между стилями двух празднований. 80-летие Ельцина — важная дата для демократов. И одновременно — для сегодняшней власти. Пропасть между ними — огромная. Весьма показательно, что утром 1 февраля на могиле Ельцина на Новодевичьем кладбище собрался народ не из нынешней элиты, а из вчерашней, в частности, помощники и советники Бориса Николаевича. А вечером — помпезный концерт в Большом театре с участием Путина, «проекта» и «детища». Многим коллегам пришлось буквально разрываться — побывать и там, и там: и чтобы приличным человеком остаться, и пиетет к власти соблюсти…

Отставка Бориса Николаевича 31 декабря 1999 года была неожиданностью для всех. 30-го числа должна была производиться запись обращения, написанного спичрайтерами. Тогдашний референт президента Андрей Вавра рассказывал мне: «Я пришел с приема в Кремлевском дворце в помещение, где должна была вестись запись. Положил бумаги так, чтобы их удобно было читать. Ждал и думал, что как-то наплевательски начальство на этот раз отнеслось к телеобращению. И уже где-то за полчаса до записи вошел Юмашев и дал мне в руки текст. Увидев обращение, я обомлел: чуть ли не с первых строк — «ухожу в отставку». Утечек никаких не было».

…25 декабря 1991 года в прощальном телеобращении к народу Михаил Сергеевич Горбачев сказал: «Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей». 31 декабря 1999 года россияне услышали от Бориса Николаевича Ельцина: «Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас — будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие».

Трудно себе представить более разных людей, чем Горбачев и Ельцин. Однако их прощальные слова удивительным образом гармонируют друг с другом, а главное… не потеряли актуальности до сих пор.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4379

03.02.2011, 11:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91438

Bytes: 4756 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10601

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9714

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12801

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18136

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14987

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24304

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25462

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40218

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20113

16.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Угурчиев Магомет

Козюра Алексей

Рихванова Марина

Сбитнев Макар

Стопичев Александр

Курамшина Елена

Пономарёв Алексей

Сибиряков Юрий

Подпругина (Хорошая) Наталья