Вера Володина

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2196

22.01.2011, 14:59

Кто услышит ночной реквием "Речника"?

В годовщину начала сноса домов московского поселка "Речник" 21 января прошлого года его жители проведут акцию под названием "Речник: ночной реквием".

Ровно год назад по решению Кунцевского суда Москвы, который счел 37 капитальных строений незаконными, судебными приставами был организован снос домов, только за первую неделю было снесено шесть домов. После возмущения общественности процесс был остановлен, в эту историю вмешался российский президент, но год спустя вопрос о будущем поселка все еще не решен.

Вечерняя акция пройдет при свечах, поскольку в поселке все еще нет электричества и воды, хотя жители поселка доказали в суде право на водоснабжение. Но им так и не удается добиться исполнения этого судебного решения. Председатель совета ветеранов поселка Юрий Кладов рассказывает:

– Мы никак не можем добиться исполнения решения. Когда сносили дома, к нам приезжали 12 исполнителей, а мы не можем вызвать даже одного, чтобы потребовать включения воды.

Весь прошедший год жители "Речника" пытались доказать в суде право пользования земельными участками. На сегодня уже вынесено около 70 судебных решений, отказывающих в этом праве. Адвокат Людмила Голосова объясняет:

– В суде не принимают наши ходатайства. За этот год мы нашли очень много документов подтверждающих права на землю, которая была предоставлена как юридическому лицу, так и физическим лицам. Просили истребовать инвентаризационное дело в полном объеме. Но суды нам отказывали, хотя не имели никакого права.

В итоге жители поселка объявляются захватчиками, говорит Юрий Кладов. Один из жителей уже пытается доказать свое право в Европейском суде. Комиссия, созданная по заданию президента России Дмитрия Медведева, в деле "Речника" разбиралась несколько месяцев. К концу ее работы замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов заявил, что у государства есть все основания предъявить жителям "Речника" существенные претензии:

– Группа пришла практически с первых дней работы к выводу о том, что применение дачной амнистии без каких-либо дополнительных усилий – изменения закона либо юридически значимых действий в отношении этой территории – невозможна.

Адвокат Людмила Голосова утверждает, что жителей поселка до сих пор не познакомили с итогами работы комиссии:

– При наличии тех документов, которые имеет "Речник", межведомственной комиссии не нужно было работать четыре месяца. Достаточно двух специалистов, неделя работы и еще 2-3 дня, чтобы составить в письменном виде заключение. А мы с выводами работы комиссии и спустя семь месяцев мы ничего не знаем.

Никак не повлияла на ситуацию и смена мэра Москвы. Теперь из "Речника" пишут письма Сергею Собянину. Известный борец за права простых землепользователей журналист Александр Никитин в своем обращении к градоначальнику объясняет новому мэру, как лужковские истории с "Речником" и Южным Бутово повлияли на настроение москвичей.

– Уважаемый Сергей Семенович! Вас не удивила общая реакция на вашу, в общем-то, разумную мысль – помочь московским старикам лучше устроиться за городом? Все в один голос взвыли – якобы у пенсионеров московские квартиры отберут и поселят в деревне, в какие-то резервации. Не привыкли москвичи-дачники ждать чего-то хорошего от власти. Недавно умер старейший член "Речника", ветеран войны Филипп Михайлович Циглаков. Знаете, что его доконало? Ему повестку прислали на 500 рублей штрафа за нецелевое использование земли природного парка "Москворецкий". Он эту землю в 1965 году получил, на своем горбе таскал и засыпал голый песок. Административное дело против деда Филиппа возбудил ваш московский природоохранный прокурор господин Гаранько. Главный регистратор города Москвы господин Денисенко позорное дело поддержал, хотя сам писал в "Московском комсомольце", что этого природного парка в натуре нет. Он не зарегистрирован. Ваш московский кунцевский судья приговор старому похитителю земли оставил в силе. Тот же московский суд отказал деду в праве постоянного и бессрочного пользования без передачи земли и дома по наследству внукам и правнукам. До этого Филипп был бодрым стариком, даже на велосипеде ездил. А тут сразу сдал и через несколько дней после приговора умер. И был он четырнадцатым по счету покойником двух снесенных товариществ "Огородника" и "Речника". Инфаркты и инсульты – прямое следствие погрома. Надо отрешиться от преступной бульдозерно-рейдерской политики в отношении мелких землепользователей Москвы – садоводов, членов гаражных кооперативов, жителей деревень и поселков, вошедших в городскую черту. Узаконить их надо, отдать людям их участки и строения в частную собственность.

Для этого Александр Никитин призывает распространить на них федеральный закон о дачной амнистии и о приобретательской давности по 234 статье Гражданского кодекса.

Напомним, конфликт между жителями "Речника" и мэрией Москвы начинался в 1998 году, когда территория поселка была объявлена природоохранной зоной, строительство в которой запрещено. Московские власти долго судились с домовладельцами. В январе 2010 года судебные приставы и тяжелая техника приступили к сносу домов. Под влиянием общественности в дело вмешался президент Дмитрий Медведев. К этому моменту было снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков.

Поселок "Речник" был основан в 1956 году работниками Канала им. Москвы. Им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек, но со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

Вера Володина

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2196

22.01.2011, 14:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91175

bytes: 5432 / 5432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10561

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12173

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4285

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18086

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16949

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6241

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34966

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36544

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44556

16.04.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян