Ольга Егошина

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

2357

21.01.2011, 13:29

Перемена участи

Главный театральный вуз страны может превратиться в профтехучилище.

20 января состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры РФ и Министерства образования и науки РФ, в рамках которого чиновники и преподаватели творческих вузов обсудят самую горячую проблему, вставшую сегодня перед педагогическим сообществом. Речь идет о законопроекте "Об образовании в Российской Федерации", который был опубликован в новой редакции в декабре на сайте Министерства образования и науки РФ. В Госдуме новая редакция закона должна обсуждаться уже в феврале. А пока бьют тревогу творческие вузы, считающие, что принятие нового закона окажется губительным для отечественного искусства и культуры. Первыми начали протестовать художественные школы, а теперь очередь дошла и до высших учебных заведений. "Убийственным" называют новой проект педагоги РАТИ (ГИТИС) – главного театрального вуза страны.

Вопреки распространенному поверью о молнии, которая не бьет дважды в одно и то же место, РАТИ (ГИТИС) последние годы только и успевает отбиваться от разрушительных наскоков. То снимут ректора по обвинению в финансовых злоупотреблениях. То назначат на это место фигуру столь одиозную, что в РАТИ начнется забастовка. Только отобьются от нежеланного навязанного руководителя – новая беда. Причем масштабы этой беды таковы, что грозят разрушением самого статуса нашего головного театрального вуза и больно ударят по всей системе театрального образования.

Определенная свобода творческих вузов и школ от жестких нормативов Министерства образования и науки сложилась в советские годы. И поступают в эти художественные школы чуть ли не с пяти лет. И занимают в образовании "творческие дисциплины" место особое и отдельное. И на любой окрик руководящей инстанции педагоги привычно ссылаются на "творческий характер" учебного процесса и на его художественную специфику, в твердые параграфы уставов никак не укладывающуюся. Новый закон об образовании, который должен будет уже в феврале обсуждаться Госдумой, стал прекрасным поводом "приструнить" и привести к общему знаменателю непокорные "творческие учебные заведения".

Для начала министерство решило изменить принятую веками модель профессионального обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России с середины XVIII века (как и по всей Европе) принято начинать в семилетнем возрасте. По новым планам чиновников Минобразования, профессиональное обучение детей теперь может начинаться только с 15 лет (после того, как они закончат 9 классов и получат неполное среднее образование). То есть обучение хореографии или музыке теперь приравнивается к профтехобразованию слесаря или токаря. А то что в пятнадцать лет поздно и учиться балету, и учиться музыке (гибкость ног и пальцев уже не та, возраст упущен), чиновников не волнует. Более того, Минобразования считает, что отбор детей в художественные школы по способностям – это дискриминация. Отбирать надо по прописке и по дате подачи заявления. Кто первый пришел учиться – того школа и обязана учить. Все доводы профессионалов –музыкантов и хореографов о том, что новая модель просто уничтожит и российский балет, и российскую музыку, остаются не услышанными.

В области театра наступление ведется по отработанным лекалам: приведения творческих учебных заведений к общему стандарту. Так, Российская академия театрального искусства, которую все ее выпускники предпочитают называть по старинке – ГИТИС, может быть приравнена по статусу к профтехучилищу. Дело в том, что, оформляя на заре перестройки переименование государственного театрального института в академию, тогдашнее руководство не довело дело до конца и не оформилось как университет. Имя ГИТИС носит гордое – Российская академия, а по своему статусу является рядовым театральным институтом. Казалось бы, какая разница – институт или академия? Хоть горшком назови, только в печку не ставь! А разница, как выясняется, огромная!

По нынешнему положению учебные заведения в статусе института не имеют права иметь аспирантов и собственный ученый совет. Не имеют права разрабатывать учебные пособия и методическую литературу. И главное, не имеют права обучать преподавательские кадры. Годы и десятилетия именно здесь готовились методические пособия и писались театральные учебники, по которым потом обучались и до сих пор обучаются студенты всех остальных театральных вузов. Именно здесь на ученом совете защищались кандидатские и докторские по истории русского и зарубежного театра, по творческим дисциплинам. Годы и десятилетия педагоги по специальным дисциплинам готовились именно в ГИТИСе. Если будут приняты рекомендации Минобразования по творческим вузам, то это будет означать не только потерю главного учебного театрального флагмана, но разрушение всей сложившейся системы театрального образования.

Исторически сложилось, что все театральные учебные заведения России, как ласковые тели, имели двух маток – Минобразования и Минкультуры. Однако в разработке нового законопроекта, впрямую коснувшегося всех учебных творческих учреждений, Минкульт участия не принимал. Только сегодня, после полутора месяцев обсуждения нового законопроекта состоится совместное заседание коллегий Министерства культуры и Минобразования и науки РФ. Возможно, на совместной встрече чиновники из Минкульта сумеют объяснить своим коллегам из Минобразования базисные вещи относительно творческих учебных заведений. Со скольких лет учить балету или как функционирует театральный вуз и каковы его приоритеты. В конце концов, речь идет ни много ни мало о будущем нашей культуры.

"Новые Известия" будут следить за развитием событий вокруг театральных школ и вузов.

Наталья ПИВОВАРОВА, декан театроведческого факультета РАТИ (ГИТИС):

– Мы не просто взволнованы реформой образования, мы в состоянии тихого ужаса. Если ГИТИС станет институтом, то по новому закону об образовании в том виде, в котором он находится на рассмотрении, наш вуз лишится магистратуры и аспирантуры. Мало того что мы переходим на двухступенчатую систему, а в нашем вузе по новому закону останется только одна ступень – бакалавриат. Если теоретическое образование сузить до четырех лет – это свести обучение до уровня хорошего техникума. Дальше в ГИТИСе у студентов не будет возможности продолжить свое образование – ни на ступени магистратуры, ни в аспирантуре. А это грандиозный удар по будущей гуманитарной науке. А если говорить в целом о ГИТИСе, который является крупнейшим театральным вузом в мире, он может превратиться, как наши студенты говорят, в колледж. На сегодняшний день наша главная задача – стать университетом. Этот статус сохранит для нас магистратуру и аспирантуру. А вообще, эта реформа имеет очень широкий контекст. Я вижу в этом подрыв гражданского общества. Складывается ощущение, что мыслящие люди у нас просто не нужны, а нужны средние люди, которыми очень просто манипулировать.

Алексей БАРТОШЕВИЧ, завкафедрой истории зарубежного театра РАТИ (ГИТИС):

– Ситуация, сложившаяся вокруг театральных вузов, – то, что обычно происходит в России. Чиновники, то есть люди, мыслящие формально, не понимают, что театральное образование – та сфера, которая не подпадает под традиционные критерии. Формальное автоматическое перенесение на театральные вузы тех критериев, которые применительны к высшему образованию в целом, – большая ошибка. Это особая сфера, требующая особого подхода, поскольку речь идет о воспитании творческих личностей. Я "восхищаюсь" той снайперской точностью, с которой наши чиновники выбирают цели, которые составляют в течение многих лет настоящую опору для нашего образования и культуры. Создается впечатление, что это делается нарочно. Да, реформирование порой необходимо. Но в данном случае оно отождествляется с разрушением. Эта реформа образования может отразиться на ГИТИСе самым печальным образом. Наш вуз заслуживает права быть университетом хотя бы потому, что готовит чуть ли не все театральные специальности. Это совершенно неосмотрительный проект. Из-за этого уровень подготовки будет радикально снижен, причем не только для театроведов, но и для режиссеров и студентов других специальностей. Кроме того, если ГИТИС будет институтом, то у него не будет возможности готовить педагогические кадры. А если их не будет готовить ГИТИС, то кто? Это для меня загадка. Я очень надеюсь, что власти прислушаются к голосу профессионалов. Этот закон готовился (по крайней мере применительно к театральному образованию) в абсолютной безвестности. Ученый совет ГИТИСа услышал о том, что эти документы уже на рассмотрении в Думе, а окончательное решение будет принято в феврале, в середине декабря прошлого года. С нами никто не советовался.

Записала Елена Рыжова

Ольга Егошина

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

2357

21.01.2011, 13:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91161

bytes: 8689 / 8643

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5960

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26800

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2681

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96375

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47980

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13629

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42108

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38107

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27026

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41163

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Ведерников Александр

Свердлов Владислав

Бенчаров Никита

Баданов Матвей

Емелин Алексей

Ярошенко Олег

Нелюбов Валентин

Бутюгов Андрей

Лобаков Александр