Анна Гараненко

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1913

24.12.2010, 16:56

Большая перемена блюд

Школьную еду перестанут выставлять на тендер.

Столичных школьников будут кормить по-новому - к 15 декабря мэру Москвы должны представить предложения о том, как перестроить систему школьного питания. Главная идея заключается в том, чтобы вывести детскую еду из системы тендеров и возродить школьно-базовые столовые в духе советских времен.

Школьная еда годами лидирует в списке "горячих" тем - достаточно заглянуть на форум московского департамента образования.

- В нашей школе большие проблемы с обеспечением детей обедами, - пишет председатель родительского комитета одной из школ Инна Прусова. - Комбинат ООО КП "Хлебосол", обслуживающий нашу школу, расположен на расстоянии 19 км от нас. Завтраки поступают в школу с опозданием из-за автомобильных пробок, в результате транспортировки внешний вид еды становится неприемлемым: вермишель превращается в кашу. Не налажена работа школьного буфета: в школе 700 учеников плюс педагогический состав, а выпечку привозят в количестве не более 150 шт. Были дни, когда привозили всего 10 булок! По понедельникам выпечку вообще не привозят, аргументируя тем, что в воскресенье у них не работают кондитеры.

- Дети есть ЭТО отказываются! - вторит другая родительница, зарегистрировавшаяся как Нина Доминго. - Как можно повлиять на комбинат питания, который обслуживает нашу школу, согласно выигранному тендеру? Формально меню - согласно стандартам, но какие стандарты, если обед даже пробовать не хочется, не то чтобы есть. Что ж получается: родители или государство платят за эти обеды, ребенок остается голодным, а комбинат продолжает получать прибыль, производя откровенный брак. Что делать в этом случае и куда обращаться?

Котлеты - отдельно

Ответ на этот вопрос неочевиден: кормление школьников организовано так, что концов чаще всего не найдешь. Компания - поставщик школьной еды выбирается раз в полгода на тендере, который проводят городские структуры - тендерный комитет вместе с департаментами образования и потребительского рынка. То есть кто и чем будет кормить детей, решают не педагоги, не родители и даже не директор школы. А те, кому в итоге достаются "резиновые" котлеты, сделать их более съедобными не в состоянии. Можно, конечно, жаловаться - но эффект от жалоб будет косметический, поскольку главный принцип отбора компании-победителя - дешевизна. Кто обещает накормить детей за меньшие деньги, тот и победитель. Можно ли есть то, что привезли, уже не важно. Если школа "буфетная", то есть фирма привозит готовую еду, которую нужно в лучшем случае только разогреть, еще ничего. Если "сырьевая" (компания поставляет продукты и полуфабрикаты, требующие готовки), то к этому добавляется еще и человеческий фактор в лице поваров, работающих за 10-12 тысяч в месяц. Справедливости ради надо признать: среди победителей тендеров есть компании, работающие на совесть и умудряющиеся кормить детей вкусно и дешево. Но происходит это, скорее, вопреки сложившейся системе.

- Сами посудите: в августе мы заканчиваем один тендер, в ноябре уже начинается следующий, - рассказала "Известиям" на условиях анонимности директор одного из школьных комбинатов питания, обслуживающего несколько десятков школ. - Не работа, а сплошная нервотрепка. И потом - если я знаю, что мы пришли в школу всего на 4-5 месяцев, какой смысл вкладывать в нее деньги? Бывает так, что и половина оборудования не работает, и ремонт пищеблоку требуется - хотя по условиям тендера школы должны приводить все это в порядок за свой счет. Мы не против тендеров как таковых - это лучше, чем если бы чиновники поставили свои фирмы. Но они должны проходить хотя бы раз в два-три года (как это было всего несколько лет назад), чтобы мы успевали наладить нормальное производство.

- Чем чаще происходит тендер, тем чаще чиновник может "срубить" деньги, - уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Чиновники научились отметать не "свои" компании по формальным признакам - запятая не поставлена, не успели документы собрать... Побеждают, допустим, две компании: одна может быть подрядчиком, вторая - субподрядчиком. А за ними может стоять одно и то же лицо.

Диета для ученика

У претензий к школьному питанию есть другая сторона, не имеющая отношения к коррупции. Дело в том, что по правилам детей должны кормить по особому меню - официально оно называется "4-недельный рацион питания и циклическое меню для детей и подростков в возрасте от 7 до 10 и от11 до 17 лет, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях системы департамента образования города Москвы". Разработано оно Институтом питания Российской академии медицинских наук, утверждено Роспотребнадзором и двумя городскими департаментами. Серьезный, словом, документ. Занимает полсотни страниц и содержит научные требования к школьной еде - соотношение жиров-белков-углеводов и прочее, а также перечень допустимых в детском питании продуктов. Проблема в том, что за основу для этого документа взята так называемая 15-я диета, разработанная для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. То есть все дети по умолчанию считаются "желудочниками" и должны соответственно питаться. Например, яичницу нельзя - только вареные яйца или приготовленный на пару омлет. Порция соли на первое блюдо - не более 25 граммов. Никаких грибов, свинины, жареного, соленого, острого. Вроде бы здорово - не только еда, а еще и лекторий по правильному питанию... Только вот дети, привыкшие к сосискам и макаронам с кетчупом, попробовав на вкус еду, близкую к больничной, обычно заявляют: "Невкусно!" И отправляются в ближайший киоск за чипсами. А родители, которые не могут проверить, действительно это невкусно или просто непривычно (из соображений безопасности посторонних в школу не пускают), начинают писать письма на тему "Почему детей в школе кормят гадостью..."

Муниципальный контроль

О том, что в городе назревает реформа школьного питания, сообщил на "круглом столе" в Мосгордуме начальник отдела организационно-педагогической деятельности департамента образования города Сергей Лугачев. Ранее мэр Сергей Собянин потребовал перестроить эту сферу так, чтобы она стала прозрачной, конкурентной, а еда - качественной.

- Мы готовили для мэра соответствующие предложения, - рассказал "Известиям" председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Все просто: надо вернуть систему школьно-базовых комбинатов питания. Сейчас они большей частью уничтожены. Те, что остались, делают полную халтуру. Они работают на коммерческой основе, участвуя в тендерах наравне с другими "Рогами и копытами". Поэтому часто в них побеждают разного рода структурки, которые предлагают наиболее дешевый вариант питания. Зачастую подписывают договора на поставку детского питания со всевозможными кафе, забегаловками, ресторанами. Они не несут ни административной, ни уголовной ответственности за то, что делают. Практически это означает, что экономия идет на детских желудках и на здоровье наших детей. В сфере школьного питания не должно быть вообще никаких тендеров. Должны быть фиксированная сумма и структуры, которые находились бы под полным контролем органов образования и несли всю полноту ответственности не только перед органами образования, но и перед родителями. Вплоть до уголовной. Никакие сторонние структуры сюда допускать нельзя. Это в состоянии сделать региональная власть - достаточно принять закон города Москвы "О школьном питании". Никакие аукционы и другие рыночные штучки здесь не проходят. В Европе, кстати, в этом плане очень жесткий контроль: за школьное питание отвечают муниципалитет и лично глава города или поселения.

Анна Гараненко

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1913

24.12.2010, 16:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90601

bytes: 7619 / 7598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2876

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18046

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12558

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12541

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6061

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18911

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17815

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6656

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Лица Сибири

Кучменко Денис

Сенин Владимир

Курганская Галина

Шопен Виктор

Козак Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана

Ступин Дмитрий

Титенок Инна

Заика Александр