Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2109

21.12.2010, 10:47

Церкви припомнили казенное добро

В России прошли акции протеста против передачи имущества РПЦ.

В воскресенье в ряде регионов России прошли уличные акции против передачи церкви имущества религиозного назначения. Так называемая церковная реституция стала возможной после принятия в конце ноября 2010 года закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" и подписания его президентом. Несогласные с реституцией потребовали от властей доработать закон, а также приостановить массовую передачу памятников церкви. Впрочем, эксперты уверены, что протестные действия ситуацию не изменят.

В Москве противники передачи церкви имущества, которое было национализировано после 1917 года, собрались на Пушкинской площади. "Нет варварству церковной реституции",— гласила листовка, которую устроители акции раздавали прохожим. "Акция организована по инициативе калининградской общественности, которая выступает против передачи РПЦ бывших протестантских церквей и рыцарских замков (администрация Калининграда запретила проведение акции протеста.— "Ъ"). Наша акция проходит в ряде городов, где церкви передаются здания, в которых расположены учреждения культуры,— рассказала "Ъ" координатор акции Елена Новожилова.— Мы хотим призвать власть доработать закон, в котором не были учтены замечания экспертов".

В Воронеже акцию протеста против церковной реституции провели представители леворадикального движения "Революционный коммунистический союз молодежи". Несколько человек вышли на пикет к Кольцовскому скверу, расположенному у здания областного правительства. Пикетчики принесли с собой плакаты с лозунгами "Не укради!" и "РПЦ, вникай в свое учение". Они раздавали прохожим листовки с информацией о вреде закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", а также о том, как РПЦ начала "забирать объекты культурного наследия" в Калининграде, Рязани и Челябинске.

В Челябинске поддержать всероссийскую акцию протеста пришли около 75 человек. "Основным спорным объектом для нас является здание уникального органного зала. Здание собираются передать церкви, так как ранее это был храм",— пояснила одна из организаторов акции Лидия Андреева. Напомним, что в Челябинске уже прошло несколько акций против передачи органного зала, который расположен в здании храма Александра Невского.

Организатором акции в Рязани выступил общественный комитет по защите музея-заповедника "Рязанский кремль", члены которого выразили протест против передачи кремля местной епархии. В санкционированном пикете на центральной площади имени Ленина приняли участие около 50 горожан. "Церковь берет власть в России в свои руки", "Верните музей рязанцам", "Кремль не квартира архиерея", "Нет церковной приватизации" — лозунги, которые выдвинули недовольные новым законом активисты.

"Все эти акции радикально ситуацию с передачей религиозным организациям религиозного имущества не изменят,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Однако эти акции могут сильно воздействовать на общественное мнение, то есть будет сформировано определенное мнение о церкви". По его мнению, акции протеста могут привести к созданию специальных комиссий, которые будут разбирать конкретные случаи передачи памятников культуры церкви.

Павел Коробов; Евгений Тимошинов, Воронеж;
Игорь Лесовских, Екатеринбург;
Наталья Башлыкова, Рязань

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2109

21.12.2010, 10:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90518

Bytes: 3337 / 3322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

969

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

937

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14573

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14725

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24926

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4257

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3927

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26791

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9953

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39207

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17108

01.04.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Воронин Пётр

Хоменко Андрей

Шиндяев Владислав

Воронцов Юрий

Шопен Виктор

Квасов Александр

Жукова Илона

Апрелков Николай

Литвин Дмитрий