Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

4959

04.12.2010, 18:00

От лампочки до страуса — один бизнес-план

Молодые предприниматели делают миллионы из ресниц и когтей.

В свои 20 с лишним эти ребята зарабатывают намного больше, чем их коллеги в 45. Но, несмотря на это, молодые предприниматели не строят из себя боссов, не мечтают о миллионах. Они просто занимаются тем, что им нравится. Быть может, именно в этом и есть секрет их успеха?

Мы нашли молодых и ярких предпринимателей, рискнувших открыть свое дело, и выяснили, с чего стоит начать и с какими трудностями юный бизнесмен может столкнуться.

“Золотые” яйца страуса

Дмитрий Нетужилкин

Бизнесмену Дмитрию Нетужилкину всего 23 года, а на его счету уже пять коммерческих проектов. Страусиная ферма — один из самых интересных. Идея пришла давно, но воплотилась только два года назад. Производство абсолютно безотходное. Даже ресницы этих огромных птиц идут в дело — из них изготавливают художественные кисти. А когти используются в бижутерии и украшениях. Мясо считается деликатесным и диетическим.

— Килограмм страусятины стоит примерно 700 рублей. Вся продукция довольно дорогая. Для сравнения: стоимость одного яйца доходит до 1000 рублей, — уточняет Дима. — В год же самка приносит от 50 до 70 яиц. Окупаемость стопроцентная. Жалко их, конечно, тем более после того, как ты год о них заботился, растил, ухаживал. Раньше я их продавал, по мере того как они росли. Стоимость одной особи достигает 2,5 тысячи долларов. Сейчас у меня покупают в основном молодняк, поскольку у людей появилось желание открыть свою ферму.

Начинал Дмитрий с шести страусов, а сегодня у него примерно сто голов. Кроме продажи птиц доход приносят и экскурсии: многие хотят посмотреть на страусов в необычной для них средней полосе. По словам предпринимателя, конкурентов практически нет, если не считать аналогичную ферму где-то под Чеховом. Но она слишком далеко, на экскурсию к Диминым страусам добираться проще.

Есть у Нетужилкина и другое перспективное дело — система очистки обуви для торговых центров, мест общепита и специализированных предприятий, где важно соблюдение санитарных норм.

— Это некое подобие ковриков, но более совершенное устройство, имеющее три степени очистки: грубая, антисептическая с водой и сухая. Оно эргономичнее, дешевле в обслуживании, чем то, что было, и видов таких ковриков больше, — рассказывает про свой новый полугодовалый проект предприниматель. — Тем более они не лежат сверху, как обычные резиновые, а монтируются в пол и напрямую связаны с канализацией. Да и просто удобны.

Систему Дима покупает в Китае. Предприниматель уверен: в скором времени она заменит бахилы и все грязесобирающие коврики в торговых центрах.

— Эту штуку мы показывали на выставке инновационного оборудования, на нее, кстати, приезжал Путин. Мы с премьером перемолвились несколькими словами. Он сказал, что нужно ее внедрять во всех государственных учреждениях. Посмотрим, что получится, — улыбаясь, говорит предприниматель.

Хотя Дмитрий сейчас довольно успешный бизнесмен, деньги для него не самоцель.

— Они лишь дают свободу для себя, близких, родных. Но в то же время они портят, развращают. Поэтому важен баланс, стержень, ум, хватка, — говорит Дима.

Для Ани бизнес — игрушка

Она променяла высокооплачиваемую и востребованную работу бизнес-тренера в Москве на магазин игрушек в Курске, но совсем не жалеет об этом. 27-летняя хозяйка детского магазина Анна Быканова уверена: работа должна приносить не только заработок, но и удовольствие.

Анна Быканова

— Еще в университете мы с одногруппницей мечтали об образовательном центре для малышей. Однако после окончания вуза подруга родила, а я уехала работать в Москву. Прожив там три года, я поняла, что сфера деятельности не приносит мне никакого удовольствия. Пришло осознание: нужно заниматься тем, что нравится, несет нечто более полезное, чем просто прибыль или инвестиции, — высказывает свое мнение Анна.

Дело начали вдвоем с той самой университетской подругой, Юлей Смольняковой. Написали сразу два проекта — развивающий детский центр и магазин игрушек. Последний оказался более реальным для реализации, поэтому начали искать помещение и поставщиков.

Перед тем как открыть свой бизнес, Аня долго собиралась с мыслями, продумывала финансовую сторону вопроса, просчитывала риски.

— Я выслушала от своих близких много опасений, предостережений. Очень часто слышала от друзей вопрос, зачем мне это нужно и чего мне спокойно не живется. Тем более вначале не было понимания бухгалтерии, каких-то организационных вопросов, связанных с бумагами. Но по мере развития все понимаешь, становишься, можно сказать, специалистом во многих областях. Это важно. Сейчас уже ко мне приходят за консультациями, как открыть свое дело, — расставляет акценты хозяйка магазина.

Начинали они с подругой с 200 тысяч рублей, потом были дополнительные расходы. Деньги накопили, не хотели ввязываться в долги. “Это мы сейчас можем себе их позволить, поскольку уверены, что отдадим. А год назад, когда только начинали, было страшновато”, — вспоминает Анна.

Как признается девушка, первые несколько месяцев после открытия магазина она и думать не могла о чем-то другом, кроме работы. “Полки с игрушками мне даже снились”, — с улыбкой вспоминает Анна.

Да и сейчас рабочий процесс не прекращается ни на минуту. У двух хозяек грандиозные планы. Идею об открытии развивающего центра для детей они не оставили.

— Очень хочется сделать группу для беременных, для малышей организовать кружок, помогать им развиваться, показывать все разнообразие мира, — говорит Аня.

По приезде в Курск ей предлагали должность бизнес-тренера на крупном заводе, но она отказалась. “Гонорары сулили большие. Но я решила, что не хочу измерять свой успех банковскими продуктами, схемами или сухими терминами. Я хочу видеть доверие, детские улыбки и счастливых родителей”, — эмоционально добавляет предприниматель.

Как признается Аня, это она вид делает, что начальница, а так сама себе и грузчица, и уборщица, и продавец. И только когда нужно идти на деловую встречу, тогда и становится боссом. “Надеваю строгий костюм, улыбку — и вперед”, — говорит Анна.

Девушка-стекло

Юлия Лобойка — 28-летняя девушка, рискнувшая открыть в Курске мастерскую по изготовлению пока невостребованного и непопулярного вида искусства — художественного витража.

Юлия Лобойка

— Есть несколько техник. Я использую самую сложную из них, она называется тиффани, как женщина, — улыбаясь, говорит Юлия. — Она дает возможность работать с очень мелкими деталями, а спаивается все вручную, с помощью обычного паяльника. Изготовление одного витража занимает от недели до бесконечности.

По словам девушки, ее увлечение стеклом начиналось еще в раннем детстве, когда их семья жила в Чехословакии. “Там потрясающая архитектура, очень много витражей, стекла. Меня тогда это так удивило и восхитило, что оставило глубокий след в сознании и вылилось вот в такое занятие”, — рассказывает хозяйка мастерской.

Кроме того, еще будучи студенткой, Юлия занималась дизайном интерьеров — выполняла частные заказы, работала с оформительскими фирмами.

Чтобы открыть мастерскую, потребовалось около 300 тысяч рублей: первоначальный капитал Юля заняла у знакомого инвестора. “Я нашла человека, который тоже интересуется искусством. Его привлекло то, чем я хотела заниматься, — вспоминает Юля Лобойка. — Кроме того, нужно было изучить саму технику. Училась я в Москве у частного мастера. Курс шел всего три дня, стоил 400 евро”.

Студия еще не окупилась, ведь Юлиному детищу чуть меньше года. Однако уже есть серьезные заказы, поэтому возникла потребность в наборе мастеров. Их она обучает сама.

— Целевая аудитория моей продукции — люди со средним или выше среднего достатком. Ведь изделия недешевые: один квадратный метр стоит 700 евро. Кроме того, все зависит от сложности эскиза и стоимости стекла, ведь оно тоже бывает разным, — рассказывает мастер.

Сейчас Юля пользуется только одной техникой, но в будущем хочет расширить производство.

— Чтобы сделать витраж, сперва нужно нарисовать эскиз на бумаге, потом по этому рисунку вырезать из стекла детали, спаять их между собой и вставить в так называемый профиль, то есть металлический каркас. В будущем я хочу купить печи, и тогда появятся более серьезные мощности, — рассказывает о перспективах мастер.

По словам Юлии, она всегда хотела иметь свой бизнес, дело жизни, что-то создавать самой. А теперь, по ее же убеждениям, остается выжить и заработать себе имя.

Лампочковый король

Всего 26 лет, а у него за плечами уже опыт международных продаж, стажировка в Китае, своя стабильно работающая фирма в Москве, крупные клиенты и профессиональная команда. Александр Чайчук — генеральный директор компании, поставляющей на российский рынок оборудование для проекционной техники.

Александр Чайчук

— Мы продаем лампочки для проекторов. Они основа бизнеса, но кроме этого есть и другие услуги. Одна такая лампочка стоит 10 тысяч рублей. Продал штуку — и радуйся жизни, — шутит Александр.

В 22 года Александр поехал на стажировку в Китай — это и стало началом его предпринимательской деятельности. Стажировка проходила в тайбэйской фирме, выпускающей проекционное оборудование.

— Моя должность называлась очень круто — менеджер по продажам в странах Восточной Европы. За полгода работы я нашел для них несколько площадок — Турция, Польша и Россия, конечно. Ведь они меня изначально брали как человека, знающего наш рынок, — рассказывает бизнесмен. — Кроме того, я сразу объяснил, что по приезде домой хочу открыть их представительство в России.

Как шутит Саша, в Китае его окружение разделилось на две части: мужчин, которые подтрунивали над студентом: “Скоро ты будешь ламповым королем”, — и женщин, называвших его по-китайски “шай гоу”, то есть симпатягой. “Так я там и жил”, — смеется Саша.

Он рассказывает, что китайцы запомнились ему своим немного тяжеловатым традиционным мировосприятием. “Замечательные люди. Но при всей развитости страны они жутко медлительны. Быть может, это восточная неспешность и уклад жизни. Русский поймет за полсекунды, а вот китаец будет доходить до какой-нибудь мелочи очень долго”, — с улыбкой делится впечатлениями Александр.

Вернувшись в Россию, Александр, как и хотел, открыл свое дело.

— Организация еще не была зарегистрирована как официальное лицо, но уже выиграла тендер МГИМО на 350 000 рублей, — говорит предприниматель. — Мы начинали втроем — я и еще два друга. Они потом вышли из бизнеса.

Сперва офис юные предприниматели открыли в квартире, и лишь недавно фирма переехала в центр города.

— В первый год фирма росла по 100% в квартал. Мы были молоды, амбициозны, очень мобильны и знали, что хотели, — а ведь в начале пути это самое важное, — вспоминает наш герой. — Сегодня мы перешли на новый уровень — идет качественный рост, обороты стали больше, огромная рентабельность.

Сейчас бизнесмен уже думает не о том, как выжить и удержаться на рынке. Главная его задача теперь — повысить мотивацию персонала, усовершенствовать организационную структуру. Тем не менее Александр Чайчук не призывает всех молодых людей открывать свое дело. Он считает, что в предприниматели нужно идти, когда ты “крутой профессионал”.

— Молодые многого не знают, например, как мотивировать людей, управлять ими, не знают, как строить бухгалтерию. Поэтому в большинстве своем на первом году все разваливается, — высказывает свое мнение Саша. Кроме того, как он считает, предприниматель обязан вводить новые услуги и товары. Стараться расширять рынок, тем самым влиять на него. А большинство всего лишь спекулирует, наживаясь на проценте, перепродавая товары по более высокой цене.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

4959

04.12.2010, 18:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90109

bytes: 11829 / 11432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2952

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18333

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12552

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6136

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18934

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17835

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6665

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35583

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37128

11.06.2023

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Тюменев Олег

Гайдукова Евгения

Захаров Руслан

Алдаров Кузьма

Хохолков Николай

Гук Денис

Красноштанов Александр

Сандаков Яков

Корк Бертольд