Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

5274

04.12.2010, 18:00

От лампочки до страуса — один бизнес-план

Молодые предприниматели делают миллионы из ресниц и когтей.

В свои 20 с лишним эти ребята зарабатывают намного больше, чем их коллеги в 45. Но, несмотря на это, молодые предприниматели не строят из себя боссов, не мечтают о миллионах. Они просто занимаются тем, что им нравится. Быть может, именно в этом и есть секрет их успеха?

Мы нашли молодых и ярких предпринимателей, рискнувших открыть свое дело, и выяснили, с чего стоит начать и с какими трудностями юный бизнесмен может столкнуться.

“Золотые” яйца страуса

Дмитрий Нетужилкин

Бизнесмену Дмитрию Нетужилкину всего 23 года, а на его счету уже пять коммерческих проектов. Страусиная ферма — один из самых интересных. Идея пришла давно, но воплотилась только два года назад. Производство абсолютно безотходное. Даже ресницы этих огромных птиц идут в дело — из них изготавливают художественные кисти. А когти используются в бижутерии и украшениях. Мясо считается деликатесным и диетическим.

— Килограмм страусятины стоит примерно 700 рублей. Вся продукция довольно дорогая. Для сравнения: стоимость одного яйца доходит до 1000 рублей, — уточняет Дима. — В год же самка приносит от 50 до 70 яиц. Окупаемость стопроцентная. Жалко их, конечно, тем более после того, как ты год о них заботился, растил, ухаживал. Раньше я их продавал, по мере того как они росли. Стоимость одной особи достигает 2,5 тысячи долларов. Сейчас у меня покупают в основном молодняк, поскольку у людей появилось желание открыть свою ферму.

Начинал Дмитрий с шести страусов, а сегодня у него примерно сто голов. Кроме продажи птиц доход приносят и экскурсии: многие хотят посмотреть на страусов в необычной для них средней полосе. По словам предпринимателя, конкурентов практически нет, если не считать аналогичную ферму где-то под Чеховом. Но она слишком далеко, на экскурсию к Диминым страусам добираться проще.

Есть у Нетужилкина и другое перспективное дело — система очистки обуви для торговых центров, мест общепита и специализированных предприятий, где важно соблюдение санитарных норм.

— Это некое подобие ковриков, но более совершенное устройство, имеющее три степени очистки: грубая, антисептическая с водой и сухая. Оно эргономичнее, дешевле в обслуживании, чем то, что было, и видов таких ковриков больше, — рассказывает про свой новый полугодовалый проект предприниматель. — Тем более они не лежат сверху, как обычные резиновые, а монтируются в пол и напрямую связаны с канализацией. Да и просто удобны.

Систему Дима покупает в Китае. Предприниматель уверен: в скором времени она заменит бахилы и все грязесобирающие коврики в торговых центрах.

— Эту штуку мы показывали на выставке инновационного оборудования, на нее, кстати, приезжал Путин. Мы с премьером перемолвились несколькими словами. Он сказал, что нужно ее внедрять во всех государственных учреждениях. Посмотрим, что получится, — улыбаясь, говорит предприниматель.

Хотя Дмитрий сейчас довольно успешный бизнесмен, деньги для него не самоцель.

— Они лишь дают свободу для себя, близких, родных. Но в то же время они портят, развращают. Поэтому важен баланс, стержень, ум, хватка, — говорит Дима.

Для Ани бизнес — игрушка

Она променяла высокооплачиваемую и востребованную работу бизнес-тренера в Москве на магазин игрушек в Курске, но совсем не жалеет об этом. 27-летняя хозяйка детского магазина Анна Быканова уверена: работа должна приносить не только заработок, но и удовольствие.

Анна Быканова

— Еще в университете мы с одногруппницей мечтали об образовательном центре для малышей. Однако после окончания вуза подруга родила, а я уехала работать в Москву. Прожив там три года, я поняла, что сфера деятельности не приносит мне никакого удовольствия. Пришло осознание: нужно заниматься тем, что нравится, несет нечто более полезное, чем просто прибыль или инвестиции, — высказывает свое мнение Анна.

Дело начали вдвоем с той самой университетской подругой, Юлей Смольняковой. Написали сразу два проекта — развивающий детский центр и магазин игрушек. Последний оказался более реальным для реализации, поэтому начали искать помещение и поставщиков.

Перед тем как открыть свой бизнес, Аня долго собиралась с мыслями, продумывала финансовую сторону вопроса, просчитывала риски.

— Я выслушала от своих близких много опасений, предостережений. Очень часто слышала от друзей вопрос, зачем мне это нужно и чего мне спокойно не живется. Тем более вначале не было понимания бухгалтерии, каких-то организационных вопросов, связанных с бумагами. Но по мере развития все понимаешь, становишься, можно сказать, специалистом во многих областях. Это важно. Сейчас уже ко мне приходят за консультациями, как открыть свое дело, — расставляет акценты хозяйка магазина.

Начинали они с подругой с 200 тысяч рублей, потом были дополнительные расходы. Деньги накопили, не хотели ввязываться в долги. “Это мы сейчас можем себе их позволить, поскольку уверены, что отдадим. А год назад, когда только начинали, было страшновато”, — вспоминает Анна.

Как признается девушка, первые несколько месяцев после открытия магазина она и думать не могла о чем-то другом, кроме работы. “Полки с игрушками мне даже снились”, — с улыбкой вспоминает Анна.

Да и сейчас рабочий процесс не прекращается ни на минуту. У двух хозяек грандиозные планы. Идею об открытии развивающего центра для детей они не оставили.

— Очень хочется сделать группу для беременных, для малышей организовать кружок, помогать им развиваться, показывать все разнообразие мира, — говорит Аня.

По приезде в Курск ей предлагали должность бизнес-тренера на крупном заводе, но она отказалась. “Гонорары сулили большие. Но я решила, что не хочу измерять свой успех банковскими продуктами, схемами или сухими терминами. Я хочу видеть доверие, детские улыбки и счастливых родителей”, — эмоционально добавляет предприниматель.

Как признается Аня, это она вид делает, что начальница, а так сама себе и грузчица, и уборщица, и продавец. И только когда нужно идти на деловую встречу, тогда и становится боссом. “Надеваю строгий костюм, улыбку — и вперед”, — говорит Анна.

Девушка-стекло

Юлия Лобойка — 28-летняя девушка, рискнувшая открыть в Курске мастерскую по изготовлению пока невостребованного и непопулярного вида искусства — художественного витража.

Юлия Лобойка

— Есть несколько техник. Я использую самую сложную из них, она называется тиффани, как женщина, — улыбаясь, говорит Юлия. — Она дает возможность работать с очень мелкими деталями, а спаивается все вручную, с помощью обычного паяльника. Изготовление одного витража занимает от недели до бесконечности.

По словам девушки, ее увлечение стеклом начиналось еще в раннем детстве, когда их семья жила в Чехословакии. “Там потрясающая архитектура, очень много витражей, стекла. Меня тогда это так удивило и восхитило, что оставило глубокий след в сознании и вылилось вот в такое занятие”, — рассказывает хозяйка мастерской.

Кроме того, еще будучи студенткой, Юлия занималась дизайном интерьеров — выполняла частные заказы, работала с оформительскими фирмами.

Чтобы открыть мастерскую, потребовалось около 300 тысяч рублей: первоначальный капитал Юля заняла у знакомого инвестора. “Я нашла человека, который тоже интересуется искусством. Его привлекло то, чем я хотела заниматься, — вспоминает Юля Лобойка. — Кроме того, нужно было изучить саму технику. Училась я в Москве у частного мастера. Курс шел всего три дня, стоил 400 евро”.

Студия еще не окупилась, ведь Юлиному детищу чуть меньше года. Однако уже есть серьезные заказы, поэтому возникла потребность в наборе мастеров. Их она обучает сама.

— Целевая аудитория моей продукции — люди со средним или выше среднего достатком. Ведь изделия недешевые: один квадратный метр стоит 700 евро. Кроме того, все зависит от сложности эскиза и стоимости стекла, ведь оно тоже бывает разным, — рассказывает мастер.

Сейчас Юля пользуется только одной техникой, но в будущем хочет расширить производство.

— Чтобы сделать витраж, сперва нужно нарисовать эскиз на бумаге, потом по этому рисунку вырезать из стекла детали, спаять их между собой и вставить в так называемый профиль, то есть металлический каркас. В будущем я хочу купить печи, и тогда появятся более серьезные мощности, — рассказывает о перспективах мастер.

По словам Юлии, она всегда хотела иметь свой бизнес, дело жизни, что-то создавать самой. А теперь, по ее же убеждениям, остается выжить и заработать себе имя.

Лампочковый король

Всего 26 лет, а у него за плечами уже опыт международных продаж, стажировка в Китае, своя стабильно работающая фирма в Москве, крупные клиенты и профессиональная команда. Александр Чайчук — генеральный директор компании, поставляющей на российский рынок оборудование для проекционной техники.

Александр Чайчук

— Мы продаем лампочки для проекторов. Они основа бизнеса, но кроме этого есть и другие услуги. Одна такая лампочка стоит 10 тысяч рублей. Продал штуку — и радуйся жизни, — шутит Александр.

В 22 года Александр поехал на стажировку в Китай — это и стало началом его предпринимательской деятельности. Стажировка проходила в тайбэйской фирме, выпускающей проекционное оборудование.

— Моя должность называлась очень круто — менеджер по продажам в странах Восточной Европы. За полгода работы я нашел для них несколько площадок — Турция, Польша и Россия, конечно. Ведь они меня изначально брали как человека, знающего наш рынок, — рассказывает бизнесмен. — Кроме того, я сразу объяснил, что по приезде домой хочу открыть их представительство в России.

Как шутит Саша, в Китае его окружение разделилось на две части: мужчин, которые подтрунивали над студентом: “Скоро ты будешь ламповым королем”, — и женщин, называвших его по-китайски “шай гоу”, то есть симпатягой. “Так я там и жил”, — смеется Саша.

Он рассказывает, что китайцы запомнились ему своим немного тяжеловатым традиционным мировосприятием. “Замечательные люди. Но при всей развитости страны они жутко медлительны. Быть может, это восточная неспешность и уклад жизни. Русский поймет за полсекунды, а вот китаец будет доходить до какой-нибудь мелочи очень долго”, — с улыбкой делится впечатлениями Александр.

Вернувшись в Россию, Александр, как и хотел, открыл свое дело.

— Организация еще не была зарегистрирована как официальное лицо, но уже выиграла тендер МГИМО на 350 000 рублей, — говорит предприниматель. — Мы начинали втроем — я и еще два друга. Они потом вышли из бизнеса.

Сперва офис юные предприниматели открыли в квартире, и лишь недавно фирма переехала в центр города.

— В первый год фирма росла по 100% в квартал. Мы были молоды, амбициозны, очень мобильны и знали, что хотели, — а ведь в начале пути это самое важное, — вспоминает наш герой. — Сегодня мы перешли на новый уровень — идет качественный рост, обороты стали больше, огромная рентабельность.

Сейчас бизнесмен уже думает не о том, как выжить и удержаться на рынке. Главная его задача теперь — повысить мотивацию персонала, усовершенствовать организационную структуру. Тем не менее Александр Чайчук не призывает всех молодых людей открывать свое дело. Он считает, что в предприниматели нужно идти, когда ты “крутой профессионал”.

— Молодые многого не знают, например, как мотивировать людей, управлять ими, не знают, как строить бухгалтерию. Поэтому в большинстве своем на первом году все разваливается, — высказывает свое мнение Саша. Кроме того, как он считает, предприниматель обязан вводить новые услуги и товары. Стараться расширять рынок, тем самым влиять на него. А большинство всего лишь спекулирует, наживаясь на проценте, перепродавая товары по более высокой цене.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

5274

04.12.2010, 18:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90109

Bytes: 11829 / 11432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12722

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2181

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2203

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17398

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8519

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38406

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16377

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7778

21.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей