Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5195

23.11.2010, 12:42

Кома-3

Почему погиб восьмимесячный малыш из Академгородка.

Вчера в управлении СК РФ по Новосибирской области начали доследственную проверку обстоятельств гибели восьмимесячного Максима Максимова: ребенка в коме пришлось везти на "скорой" почти за 50 километров. Врачей могут обвинить в неоказании помощи и халатности.

Между тем родители новосибирского Академгородка объединились, чтобы пикетами и митингами добиваться качественной медицинской помощи для детей.

То, что произошло с Максимом 10 ноября, его мама Дарья Макарова описала на интернет-форуме Академгородка. Откликнулись тысячи. Матери, которым довелось ехать с больными детьми на "скорой" из Академгородка в больницу на другой конец Новосибирска, и сейчас продолжают описывать свои истории.

Это длинная, печальная и странная повесть. По мнению родителей, в элитном районе Новосибирска детская медицинская помощь фактически отсутствует. Детский корпус ЦКБ СО РАН, как подтвердил "РГ" академик, член президиума СО РАН Валентин Власов, был передан Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН для создания Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) еще в начале 2000-х. Ученые решили, что этого требуют интересы науки - медицину именно как научную отрасль развивают в данном центре.

Попутно, что характерно, в ЦНМТ оказывают и практическую медпомощь, в том числе детям. И не бесплатно. И именно на приеме у невролога ЦНМТ Дарья Макарова была с Максимом буквально за неделю до гибели ребенка, получив рекомендацию посмотреть глазное дно еще через пару недель. Но, как говорится, не в этом суть.

А суть в том, что при передаче корпуса ЦНМТ детское отделение, занимавшее всего пол-этажа трехэтажного здания, "переехало" в другое помещение ЦКБ СО РАН. Как заявила главврач больницы Татьяна Ковалева, оно там есть и по сию пору, хоть и закрыто в течение нескольких последних месяцев на ремонт. Правда, этому заявлению противоречит не только личный опыт родителей. Но и ответ из администрации Советского района Новосибирска, данный общественной организации многодетных и приемных семей еще в январе прошлого года.

В ответе перечислены все больницы, куда в случае чего могут быть госпитализированы дети из Академгородка. ЦКБ СО РАН там не упоминается ни разу. Зато черным по белому написано, что дети "с тяжелой инфекционной патологией, нередко - тяжелые дети до установления диагноза госпитализируются в реанимационное отделение третьей детской инфекционной больницы", которая, на минуточку, находится почти в 50 километрах от Академгородка. Дорога туда на "скорой" с учетом пробок - это два часа драгоценного времени. Как эти два часа должны пережить "тяжелые дети"? Видимо, так, как Максим Максимов.

Врачи "скорой" заподозрили у него менингококковую инфекцию и забрали из дома в состоянии "комы-1". Это, если кто не знает, состояние тяжелое, но стабильное. Есть дыхание и сердцебиение. "Кома-1", как объясняют врачи, не дает оснований мчаться с малышом в ближайшую реанимацию. Нет. Для этого надо дождаться, пока у него пропадет дыхание или остановится сердце. То есть "комы-2". Или "комы-3". Есть такие медицинские формуляры, как выясняется. По словам Дарьи Макаровой, бригада ждать этого ужаса не хотела. Хотела и пыталась найти ближайшее медучреждение, где приняли бы ребенка. Медики постоянно связывались с подстанцией и набирали все возможные номера по мобильной связи. Звонила и Даша знакомым врачам, умоляла и плакала. Безрезультатно - впереди 50 километров.

Остановка дыхания у мальчика произошла раньше, чем они доехали до инфекционной больницы. И тогда его приняли в ближайшем медучреждении - в третьей "скорой". Все по инструкции. А пока добирались до спасительной "ближайшей" больницы, где Максим умер спустя сутки, бригада реанимировали ребенка буквально в военно-полевых условиях. Как рассказывает Дарья, не было в "Газели" ничего, чтобы можно было запустить дыхание ребенку. Аппарат ИВЛ рассчитан на взрослого с большим объемом легких. Аппарат для интубирования - то же самое, там такой расширитель, который нельзя вставить восьмимесячному. Да, Максим перестал дышать недалеко от этой больницы. А если бы ухудшение произошло позже, когда третья "скорая" уже осталась бы позади? И машина с умирающим ребенком (его доставили в состоянии клинической смерти) оказалась бы заперта в пробке в центре Новосибирска? Кто, спрашивается, сочиняет эти инструкции?..

Сейчас это пытаются понять все контролирующие здравоохранение организации. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал распоряжение о проведении проверки. Результаты, как сообщают в областном минздраве, будут не раньше чем к концу недели. В минздрав за комментариями нас переадресовала и главврач муниципальной службы "Скорой помощи" Ирина Большакова. Кстати, по мнению академика Власова, именно врачи "скорой" недооценили ситуацию и зачем-то повезли ребенка через весь город, хотя в ЦКБ есть реанимация и бокс для детей. Правда, по словам Дарьи, о возможности госпитализации в ЦКБ, которая в двух минутах езды, бригада "скорой" отозвалась так: "Мы не возьмем на себя такую ответственность".

Как сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, он также намерен в ближайшее время прибыть в Новосибирск и разобраться с ситуацией. Однако жители Академгородка надеются пока только на себя. Они создают общественную организацию и намерены добиваться элементарного: создания здесь полноценного детского отделения. Закона, обязывающего такие клиники, как НИИПК имени Мешалкина, принимать детей по "скорой", а не ждать "комы-2". Технологического оснащения машин "скорой". И наконец, покупки детских реанимобилей. Известно, что сейчас на полуторамиллионный город их всего два.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

5195

23.11.2010, 12:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89861

bytes: 5766 / 5687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2823

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3650

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3493

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3809

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4149

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5808

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5548

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6038

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2423

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7472

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8551

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7656

02.04.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дыдыкина Елена

Сидоров Андрей

Калюжный Виктор

Маслодудов Димитрий

Сильва Беойя Умберто

Гершевич Матвей

Лабыгин Андрей

Агафонов Глеб

Никонова Алла