Александр Черкасов

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3067

21.11.2010, 12:50

Старовойтова Галина Васильевна, 17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург

Двенадцать лет назад, вечером 20 ноября 1998 года, депутат Госдумы Галина Старовойтова прилетела из Москвы в Петербург. Помощник, Руслан Линьков, встретил ее в аэропорту Пулково.

Однако там же ее ждал и Сергей Мусин, который сообщил о прибытии Старовойтовой Юрию Колчину, бывшему прапорщику ГРУ. Тот приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться в ее подъезде на набережной канала Грибоедова, 91, — и убить. Они расстреляли Галину Васильевну около её квартиры на втором этаже. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте. Линьков был ранен в голову, но остался жив.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Юрия Колчина организатора убийства, и Виталия Акиншина, исполнителя, к 20 и 23 с половиной годам заключения по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики убийства следствием и судом установлены не были.

*****

Если поинтересоваться версиями убийства, понимаешь, как глубоко мы увязли за эти годы в болоте лжи.

Потому что слишком многие ссылки ведут к статьям, где — иногда без ссылок, иногда со ссылкой на анонимные «источники» — написано: везла, мол, деньги, несколько десятков тыщ зеленых, за них и убили…

На первый взгляд бред: ради этого убийства целый выводок бандитов долго работал, установил слежку, наблюдение, прослушку… Несоразмерно как-то.

На второй взгляд ложь безумная: как утверждает знакомившийся с материалами следствия Руслан Линьков, «имеется уже три дела по убийству Галины Старовойтовой. Ни в одном из дел нет материалов о каких-либо корыстных, финансовых мотивах преступления».

На третий взгляд «в этом безумии есть система»: «Единственный свидетель, который говорил в суде о гипотетических корыстных мотивах преступления, был Владимир Вольфович Жириновский». Он вроде как прямого отношения к делу не имел, но на скамье подсудимых сидели члены его партии, помощники депутата Госдумы от ЛДПР Глущенко (того, к слову, арестовали летом 2009 года и обвиняют, по преимуществу, в банальной уголовщине, в том числе и в причастности к убийствам своих коллег по партии и «бизнесу».). И своими показаниями в суде, и вообще своим поведением (о котором я здесь предпочту не говорить — кто хочет, пусть идет по ссылке) «Жириновский только подтвердил идеологическую составляющую в совершении этого преступления».

По словам Линькова, «Киллерами являются отмороженные "братки" из компании, которая собралась вокруг газеты "Русь православная" — Колчин и все его ближайшие сподвижники состояли в Христианской партии духовного возрождения России, издавали приложение к газете "Русь православная" — "Русский православный патриот". … Имя Старовойтовой неоднократно упоминалось в их офисе — именуемом его сотрудниками «казачьим братством», — в связи с тем, что она якобы являлась руководителем жидомасонского заговора против русского народа и России, она уничтожила великую державу, и что она должна понести за это наказание. В этом офисе на богослужениях ежедневно, в обязательном порядке, для всех сотрудников, два раза в день, служил некий отец Роман, отсидел в свое время за убийство и после этого представлялся православным священником, — руки в тюремных татуировках. В его проповедях в офисе Глущенко-Колчина неоднократно слышали пожелания скорой погибели "от руки народных мстителей", "врагам русского народа" и благословения на подобные "ратные подвиги". Привел этого отца Романа Константин Душенов, который фактически был вторым лицом в петербургской епархии. Он выступал в суде, сообщил, что был и остается другом обвиняемого Колчина…»

Но хватит о злодеях — не о них сегодня вспоминаем.

*****

Российский общественный, политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Но на самом деле петербурженка — Ленинград отчасти выживал на Урале. На базе Кировского завода в эвакуации был создан знаменитый «Танкоград», а отец Галины, Василий Степанович, всю жизнь работал на бывшем Путиловском и стал в итоге руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения. В 1948 году вместе с подразделениями Кировского завода вернулись в Ленинград и семья Старовойтовых.

Галина в 1964 году окончила среднюю школу № 397 Кировского района, которая теперь носит ее имя. Пошла по стопам отца: три года проучилась в ленинградском Военмехе, а затем поступила на психфак Ленинградского госуниверситета, в 1971-м получила диплом с отличием.

Поработав социологом на производстве, в 1973-м поступила в аспирантуру Института этнографии Академии наук, защитила кандидатскую на тему «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе». С 1977-го работала в академическом Института экономики, затем в Центре по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии, дослужилась до старшего научного сотрудника.

Специалист по проблемам межнациональных отношений — в стране, где таких проблем по определению быть не могло! Собственно, как раз «табу» на называние своими именами и обсуждение проблем привело к тому, что накопившиеся проблемы «обрушили» страну.

С 1988-го Старовойтова включилась в общественную деятельность в связи карабахским конфликтом — первым из конфликтов, «взорвавших» СССР. Весной 1989-го была избрана Народным депутатом Союза от Армении, где получила больше 75% голосов. В 1990-м была избрана Народным депутатом России, вошла в Комитет по правам человека. С 1995-го – депутат Государственной думы. Отметим особо: Галина Васильевна ВСЕГДА баллотировалась и избиралась по одномандатным округам и никогда — по партийным спискам.

Десять лет Галина Старовойтова была образцовым «демократом».

Было и «хождение во власть»: с 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года была советником президента России по вопросам межнациональных отношений.

Отметим вторую дату: Галина Старовойтова ушла «из власти» после кровавого осетино-ингушского конфликта — первого на территории России, которая, как казалось еще в 1991-м, отделилась от войн. Тогда же, после того как федеральный центр выступил на одной из сторон конфликта, произошла этническая чистка, из «Останкино» был вынужден уйти Егор Яковлев. Совпадение — но в те же недели Ельцин «сдал» Егора Гайдара.

Советники сменились: дальше «национальную политику» определяли уже другие люди, вернее, прежние: по преимуществу из бывшего Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. Позицию Старовойтовой в конфликтах тех лет можно обсуждать — но что оставили пришедшие за ней? Именно эти советники привели к войне, которая не прекращается полтора десятка лет.

У Старовойтовой была принципиальная позиция, она оставалась сторонником Бориса Ельцина, сначала в Межрегиональной депутатской группе союзного парламента, потом в Верховном Совете России — и в 1991-м, и в 1993-м.

С 1995-го в Думе она оставалась принципиальным, радикальным демократом.

Разрабатывала и «продвигала» законы самые что ни на есть «по правам человека» — «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но также и «О занятости населения в РФ», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» — стереотип «демократы против человека» не работает.

Не работает и другой стереотип — «депутаты против человека». Будучи избрана по одномандатному округу, Галина Васильевна представляла своих избирателей.

Это значит, что у нее была команда помощников и сторонников, работавших, по преимуществу, на общественных началах, помогавших ей справляться с обращениями, заявлениями, звонками, не только местными, но и со всей страны. Один из помощников — Руслан Линьков — был с ней в момент покушения и чудом выжил… Он вспоминает о десятках тысяч заявлений и обращений каждый год — и о том, как Галина Васильевна реагировала на каждый случай попрания прав граждан. «Права человека» — это ведь не декларации, а такая вот повседневная «пахота». «Пахота», основанная на знании законов.

И на гражданской смелости, готовности прямо говорить то, что от тебя не хотели бы слышать, и в высоких кабинетах, и с думской трибуны

Среди противников Старовойтовой были люди опасные.

Это и спецслужбы — в 1992-м Галина Васильевна вносила в Верховный Совет, а в 1997-м в Госдуму законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима», в котором предлагался «запрет на профессию» для работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуры советских спецслужб, с тем чтобы ограничить их участие в политической, общественной жизни, хозяйственной деятельности или вовсе убрать их из этих областей, которые на любом уровне давали им власть над обществом.

Другой извечный оппонент — это, скажем так, «радикальные националисты»: всё-таки тема межнациональных отношений оставалась ее профессией. Одно из последних выступлений в Думе — отповедь юдофобским высказываниям другого депутата, Альберта Макашова.

Это, наконец, коррупционеры и организованная преступность. То были оппоненты совсем близкие — «земляки». Старовойтова, например, противилась афере с «высокоскоростными магистралями», оставившей в центре Питера «самую дорогую в мире яму» и вопрос «Куда же делись 150 миллионов долларов?» А ещё были коллеги-депутаты: если в начале 90-х в Питере выбирали «демократов», то теперь — «соколов Жириновского»: Монастырского, Шевченко, Глущенко…

Оппоненты, безусловно, опасные, но Старовойтова предпочитала эту опасность не замечать.

И в годовщину убийства, в ноябре 1999-го, бывший коллега Галины Васильевны по депутатству Олег Басилашвили говорил: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…».

Олег Валерианович, наверное, не догадывался, насколько справедливы его слова: на смену «лихим девяностым» приходило новое время — «подлые нулевые».?

Александр Черкасов

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3067

21.11.2010, 12:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89816

Bytes: 10084 / 10049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Черкасов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6416

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7101

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34462

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15408

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3781

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7309

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3323

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7454

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4307

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4215

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14121

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10584

24.02.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Чемезов Сергей

Воронов Анатолий

Баранов Юрий

Хоменко Валерий

Балуев Алексей

Качан Надежда

Петров Алексей (иноагент)

Бызов Анатолий

Лаптев Владимир