Злоключения седьмой буквы

Использование буквы «Ё» давно уже стала предметом ожесточенных дискуссий в той российской прослойке, которая претендует на роль образованного меньшинства.

Традиционно не углубляясь в суть вопроса, сторонники повсеместного использования буквы «Ё» сделали ее неким критерием не только истинной грамотности, но и вообще принадлежности к русскому культурному сообществу. Наряду с привычно-банальной программой-минимумом для людей с неглубоким образованием, знатоки «одного кофе», «позвонИть» и «договОров» идентифицируют своего от чужого и по постоянному употреблению буквы «Ё» в письме. Буква «Ё», с легкой руки таких ценителей культуры, стала считаться «истинно русской» буквой – чуть ли не более русской, чем «Я».

Вопрос с злосчастной буквой, однако, далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.

На самом деле буква «Ё» к собственно русскому языку не имеет никакого отношения. Ее нет не только в кириллице старославянского языка (используемого, например, в церковной практике) – ее вообще нет в русском языке. Буква «Ё» была искусственно внедрена в язык Николаем Карамзиным, который исключительно ради внешнего эффекта в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут - латинскую "e" с двумя точками.

Зачем Карамзин это сделал – внятного объяснения нет. Большинство филологов сходится на том, что чуждая русскому языку буква была использована литератором исключительно для украшательства. Версия эта подтверждается, в частности, тем, что в научных трудах Кармазин не использовал букву «Ё» никогда.

Карамзин был человеком известным, и его почин, естественно, немедленно нашел своих подражателей. Таким образом, буква «Ё» постепенно вошла в оборот. При этом – и это важно – никакого официального статуса в русском дореволюционном алфавите у этой буквы не было. То есть ссылки на трогательную историчность этой буквы не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Карамзин на самом деле был не пионером в внедрении буквы «Ё». Несколькими годами ранее мучающаяся от безделья княгиня Екатерина Дашкова озадачилась вопросом невероятной значимости: зачем писать слово «iолка» пятью буквами, когда можно написать четырьмя.

Любопытно то, что использование буквы «Ё» даже в разговоре в дореволюционной России считалась уделом глубокого простонародья, диалектизмами, а отнюдь не признаком культурного человека.

После реформы русского языка 1917 года, отменившей буквы фита, ижица, ять, буква «Ё» была признана необязательной. То есть ее употребление было признано несущественным. Только в 1942 году буква «Ё» стала официально признанной в русском алфавите – но ненадолго.

По правилам современного русского языка, буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Во всех остальных случаях использование этой буквы не является обязательным. И это правильно – буква «Ё» крайне неудобна для письма, она неуклюже выглядит, и весь культурный российский мир прекрасно обходится без нее.

Поклонники буквы «Ё» в качестве одного из основных аргументов приводят то, что отсутствие буквы «Ё» в написании приводит к сложностям в понимании некоторых слов: например, «ведро» или «вёдро». Однако язык – структура живая, динамичная, и ее нельзя загонять в жесткие правила. Какое именно слово подразумевается – как правило, понятно из контекста, а для особо малограмотных существует толковый словарь. В общем случае, количество исключений с буквой «Ё» в современном русском языке ничтожно мало, и то значение, которое им придают сторонники этой буквы, наводит скорее на мысль о паранойе, чем о стремлении к соблюдению правил.

Кроме того, следует понимать, что письменный язык – это всегда компромисс между пишущим и читающим. Далеко не все то, что имел в виду пишущий, вообще возможно передать письменной речью – тональности, интонации, ударения слов. Отсутствие в письменности буквы «Ё» - точно такой же компромисс, а ее использование – архаизм наподобие буквы ять или ижица. Против удаления которых из русского языка тоже, кстати, в свое время достаточно намахались шашками разного рода эстетствующие бездельники.

Вообще, строго говоря, использование буквы «Ё» нарушает фонематический принцип русского письма – «одну фонему обозначать одной буквой».

Возникает, однако, вопрос – кто именно подогревает истерию по поводу буквы «Ё»? Началось все, как ни странно, еще с замшелого Солженицына, который старательно выписывал по всех своих произведениях буковку «Ё», очевидно, полагая, что тем самым становится ближе к народу. Вслед за ним знамя борьбы за букву «Ё» подхватила очередная воинствующая бездарность на посту министра культуры России – Александр Соколов, который, видимо, от большого ума высказался за использование буквы «Ё» в письме – само собой, никак это мнение не обосновав. Любопытно то, что Соколов по образованию и роду деятельности – музыковед, и в тонкостях русского языка, что называется, ни ухом ни рылом. Что, впрочем, отнюдь не помешало. Напомним, кстати, что в том же году, в котором было поднято знамя борьбы за букву «Ё», министр Соколов публично назвал фотографию «Эра милосердия», отправленную на выставку в Париж, порнографией, за что схлопотал судебный иск от генерального директора Третьяковской галереи.

Кстати.

Незадолго до революции 1917 года академик Грот предлагал ввести в русский письменный язык еще несколько букв, в частности, «Ӭ». Эта буква потребовалась ему для точной передачи французского eu и немецкого ö в заимствованных словах. К счастью, инициативу академика никто не поддержал.

В современной России культурный мир четко разделился на воинствующее меньшинство, поддерживающее букву «Ё», и безразличное большинство, которые пишет так, как в школе научили. В первой категории, к сожалению, относится ряд псевдоученых, которые буквально паразитируют на букве «Ё», издавая сотни статей и даже книг на эту тему, в которых с упорством мартышки пытаются доказать, что зеленое – это сладкое. Главным ё-фикатором в ряду этих деятелей является некто Виктор Чумаков, регулярно издающий опусы про букву «Ё» под названиями «Катастрофы в России и разгильдяйство», «Порча нашей речи неуместными словами и «пением-мычаньем»», «Справка о подрыве русского языка». Как страшно жить.

Однако, несмотря на все старания ё-фикаторов, очевидно, что лишняя буква обречена на вымирание. Язык развивается не по хотению разных чумаковых, а по своим правилам. И стремится к упрощению и обобщению. Возможно, это не совсем хорошо – но это реальность.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89708

bytes: 6968 / 6918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2863

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3675

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3519

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3825

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4176

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5837

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5566

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6053

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2427

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7493

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8568

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7680

02.04.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел