Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4630

04.11.2010, 13:16

В Руян-городе не будет гомосексуализма, наркотиков и продажи природных ресурсов

В Томске 1 октября 2010 года состоялась пресс-конференция представителей группы компаний "Руян-Экспедиция", которая намерена основать в Томской области, неподалеку от села Уртам город для молодых предпринимателей.

В пресс-конференции приняли участие президент группы компаний Александр Кравцов, руководитель проектной группы Василь Газизулин, руководитель франчайзингового направления ООО "Экспедиция" Тарас Шарыга и PR-директор проекта Дмитрий Фост.

В настоящее время обнародована концепция города. Представители группы компаний поделились планами на ближайшее будущее.

Место для Руян-города было выбрано с учетом следующих факторов. Во-первых, оно должно было быть рядом с судоходной рекой, во-вторых - иметь "положительную экологию", в-третьих - являться "энергетически сильным". Также для основателей имели значение дружелюбная администрация (региональная и местная) и транспортные коммуникации.

Все это было найдено в сотне с лишним километрах от Томска неподалеку от села Уртам в Кожевниковском районе Томской области.

По мнению основателей города, поселение нельзя сначала построить и только потом начинать в нем жить. Для того, чтобы запустить процесс создания городского сообщества, необходимо жить в выбранном месте с самого начала. В настоящее время на территории будущего Руян-города стоят три юрты, где обосновались будущие горожане. В ближайшее время там планируют установить ветрогенератор, который, в частности, будет обеспечивать питанием веб-камеры для онлайн-трансляции в интернете жизни Руян-города.

Бизнес нужно развивать в Сибири

Основатели города для предпринимателей считают, что, хотя в Сибири живет мало людей, будущее страны, а возможно - и всего мира - зависит именно от этой территории. Развитие Сибири - это стратегическая задача не только России, но и всей планеты, поскольку здесь имеются очень большие ресурсы, в первую очередь - человеческие. Руян-город предназначен для того, чтобы выявлять - прежде всего, в Новосибирске и Томске - молодых людей, способных к успешной предпринимательской деятельности и осуществлять их "творческую инициацию". Таким образом, считают основатели, можно будет обеспечить приток финансов и развитие промышленности в Сибири.

Представители группы компаний "Руян-Экспедиция" пояснили, что их ошибочно принимают за москвичей. Так, президент ГК Александр Кравцов родился и вырос в Салехарде, Тарас Шарыга - на Камчатке, Василь Газизулин - на Урале. Александр Кравцов подчеркнул, что концентрация бизнеса в Москве является проблемой как для бизнеса, так и для Москвы. Необходимо осваивать и удерживать Сибирь хотя бы потому, что существует много стран, прежде всего Китай, которые заинтересованы в завладении сибирскими ресурсами.

В конечном счете, целью создания Руян-города является формирование положительного имиджа России, которую мог бы уважать весь мир.

В Руян-городе предполагается создать своеобразный "бизнес-шаолинь": центр для обучения молодых предпринимателей. Постоянно здесь будут жить порядка полутора тысяч человек. Но город планируется построить с расчетом на то, чтобы в нем единовременно могли разместиться 10 тысяч человек (в гостиничном комплексе по типу американского кампуса). Большая часть людей станет приезжать сюда учиться, а затем возвращаться в свои города и создавать там франшизы, либо распространять собственный формат бизнеса по всему миру. Франчайзинговая модель предпринимательства станет основной для жителей Руян-города. ГК "Руян-Экспедиция" работает именно таким образом: за четыре года ей удалось создать сеть из более, чем 300 магазинов под собственными брендами. Во всем мире сегодня насчитывается более 3 миллионов франшиз.

Сами основатели города постоянно жить в нем не собираются, поскольку их способ ведения бизнеса предполагает постоянные перемещения. 80% рабочего времени они проводят в поездках по всему миру, и большая часть деловых встреч проходит в аэропортах. Именно такому способу ведения предпринимательской деятельности "руяновцы" готовы научить талантливую молодежь. В будущий город предполагается приглашать самых успешных бизнесменов и лучших преподавателей. Все образовательные мероприятия будут бесплатными для "учеников". Однако, для вхождения в дело молодым талантам придется пройти строгий отбор.

"Руян-Экспедиция" уже имеет опыт отбора людей. Два года подряд это осуществляется на молодежных форумах на Селигере. Затем тех, кто подошел компании, эксперты оценивают в полевых условиях (в лагере в лесу). Группа компаний готова работать только с эффективными людьми и проектами. Кроме того, как сказал Александр Кравцов, ГК "основана на людях, которые отвечают за будущее компании как за своего ребенка". Только в них "Руян-Экспедиция" готова вкладывать силы, время и другие средства.

Виды бизнеса, которые молодые предприниматели смогут развивать с помощью Руян-города, могут быть практически любыми. Но представители "Руян-Экспедиции" против предпринимательской деятельности, связанной с продажей природных ресурсов или основанной на государственной поддержке. В настоящее время группа компаний поддерживает, например, бизнес, тиражирующий технологию использования электронных дневников для школьников.

Существование Руян-города пока не оформлено документально

На днях основатели города подали заявления на регистрацию нескольких юридических лиц в Уртаме. Если оформление документов пройдет успешно, то в томском селе появятся компании, которые станут платить налоги в местный бюджет. Кроме того, основано некоммерческое партнерство, которое подало заявку на оформление в собственность земельного участка под будущий город. Выбранная земля занимает территорию в 6 квадратных километров и включает участки леса и пашни. В дальнейшем будет необходимо для этой земли сменить вид разрешенного использования.

Представители "Руян-Экспедиции" утверждают, что власти Томской области крайне положительно отнеслись к проекту. Налаживание отношений с местной (районной и сельской) администрацией продолжается.

В любом случае, 2 ноября 2010 года на месте будущего Руян-города состоится закладка камня в основание маяка - первого здания нового поселения. Камень весом в 47 килограммов был привезен с немецкого острова Рюген (славянское название - Руян), где когда-то находился языческий храм, посвященный богу Свентовиту. Сам маяк начнут строить после оформления разрешительных документов. Его предполагается возвести к середине лета 2011 года.

Именно в маяке за круглым столом будут собираться законодатели города: шесть человек вместе с приглашенными экспертами станут определять местные нормы и правила. В целом, общественные отношения в Руяне будут регулироваться законодательством РФ, но предполагается введение местных запретов. Так, основатели города категорически против употребления наркотиков и гомосексуализма. Также будет введен запрет на употребление нецензурных выражений при женщинах.

Основатели больше рассчитывают на себя и инвесторов, чем на государство

В целом, необходимые инвестиции в создание города оцениваются в 300-500 миллионов долларов. При этом ГК "Руян-Экспедиция" готова вкладывать ежегодно от 3 до 5 млн долларов. По словам Александра Кравцова, "в России есть несколько бизнес-тусовок, в часть которых я вхожу, и там есть ребята, которые внимательно следят за тем, то, что мы делаем. Когда мы пройдем точку невозврата, они придут и никуда не уйдут".

Кредиты для строительства города привлекать не планируется. Группа компаний "Руян-Экспедиция" рассчитывает на то, что после регистрации муниципального образования местные власти помогут со строительством инфраструктуры: прокладкой дорог и инженерных коммуникаций, линиями электропередач. В остальном ГК рассчитывает на собственные силы и на инвесторов.

По предварительным данным, мастер-план застройки будет делать зарубежная компания (которую определят по результатам конкурса), а строительными работами займутся российские. Основатели города уверяют, что постараются все обустроить "сверхэкологично" и "сверхэнергосберегающе".

В планах также создание аэропорта для малой авиации.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4630

04.11.2010, 13:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89468

Bytes: 8067 / 8040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6069

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7071

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34108

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15404

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3779

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7290

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3318

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7451

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4300

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4196

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14096

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10582

24.02.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Батуев Цыденжап

Серебренников Сергей

Пур Сергей

Щадов Михаил

Чонский Сергей

Швыткин Юрий

Артамонов Константин

Любенков Георгий

Курбайлов Магомед