Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

3507

17.10.2010, 11:34

Без целей и задач

Проект нового закона об образовании критикуют со всех сторон.

В среду, 13 октября в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту "Об образовании". В них, кроме депутатов профильных комитетов, ряда других представителей нижней палаты парламента, замминистра образования и науки Ивана Лобанова, в режиме видеоконференции приняли участие чиновники и педагоги из 77 российских регионов. По окончании слушаний председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин признался журналистам: "Сегодня мы не обсуждали конкретный законопроект -- его пока что нет, а есть лишь рабочие материалы".

Между прочим, до парламентариев "рабочие материалы к законопроекту" уже успели обсудить в Совете Федерации и на заседании Российского союза ректоров. Активное обсуждение идет в интернете. Что же обсуждают?

А обсуждают текст, занимающий 460 страниц, который, ко всему прочему, подразумевает изменения более чем в 50 законах, в том числе в Бюджетном и Уголовном кодексах, законах о военных, о беженцах, об опеке и попечительстве. При этом уже упоминавшийся представитель Минобрнауки Иван Лобанов уверен, что размер документа может еще увеличиться: к проекту уже подготовлено около 600 поправок.

И основная претензия к этому-то гигантскому тексту состоит в том, что в нем нет ни задач, ни цели образовательной реформы – того главного, что должно присутствовать.

Практически каждый участник обсуждения, где бы оно ни проходило, нашел, что именно в этом документе стоит раскритиковать в пух и прах.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков (промышленники тоже принимали участие в обсуждении) обращает внимание на уже отмеченный нами объем: "Закон превратился в инструкцию об образовательной деятельности. Как будто авторы ожидали град критики в свой адрес и впихнули в проект все, что можно. В результате, конечно, работник министерства его изучит, но обычные граждане – нет".

Между тем, мнение профессионалов, прочитавших все же проект, оказалось однозначным. Так, президент международного консорциума "Электронный университет", председатель экспертного совета по электронному обучению Владимир Тихомиров на слушаниях в профильном комитете Госдумы заявил, что новый закон не дает ответа ни на один из ключевых вопросов – в частности, о соответствии нормам европейского законодательства в области образования. "Наши эксперты провели сравнительный анализ и пришли к выводу о том, что такого соответствия нет", – утверждает он. В законе отсутствует термин "электронное обучение", которое стало стратегическим направлением для развитых стран, а параметры оценки качества образования несопоставимы с европейскими стандартами.

Но ради чего мы тогда ломали о колено высшую школу, вводя бакалавриат и магистратуру? Раде чего вводили тесты ЕГЭ? Мы же стремились во что бы то ни стало присоединиться к Болонской системе, чтобы наши дипломы признавались на Западе. И вот теперь речь идет о грядущем полном несоответствии европейским требованиям.

Но, по мнению Тихомирова, несоответствие зарубежным требованиям – не самая страшная вещь. "Закон ухудшает положение российской системы образования и закрепляет воспроизводство неконкурентоспособной рабочей силы, – считает он, – Наши дипломы не будут признаны не только европейскими, но и отечественными работодателями".

Но зачем такой закон стране, где действует, пусть частично выхолощенный позднейшими поправками, но признанный в свое время одним из лучших в мире закон об образовании 1992 года?

Ректоры критикуют статьи нового закона, относящиеся к высшей школе, а педагоги в недоумении от того, как рассматриваются в нем вопросы средней школы. Понять, что произойдет с профессиональным образованием, не может толком вообще никто.

Список рабочей группы, занимавшейся проектом потрясает: закон об образовании готовили чиновники из Минобразования, Минэкономики, Минфина, Минкультуры, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, МВД, Минобороны, ФАС, ФСБ. Есть здесь представители РЖД и даже ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Среди них просто теряются несколько ректоров вузов и один директор школы – член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Именно об итоге работы этих людей ректор МГУ Виктор Садовничий заявил: "Закон полон хороших и красивых слов. Но если читать закон и спрашивать, какие права и обязанности установлены, чьи это права и обязанности и что будет, если они нарушены, то окажется, что ответов не видно".

А определение в проекте закона образования как "услуги и общественного частного блага" просто возмутило и ректора ведущего университета страны, и его коллег: это что же – государство снимает с себя ответственность за образование?

"На мой взгляд, в этом законопроекте нет ответов на главные вопросы образовательного процесса: чему будут учить, как будут учить, как будут финансироваться образовательные учреждения, будут ли налоговые льготы, будут ли развиваться современные технологии и каким образом", -- заявил после слушаний в нижней палате парламента зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Научный руководитель Института практической психологии Государственного университета – Высшей школы экономики Владимир Шадриков уверен: "Этот закон консервирует отрицательные моменты. Он нуждается в существенной доработке и не может быть одобрен в настоящей редакции".

Впрочем, и работники Минобразования понимают, что результатом их законотворчества стало нечто неудобоваримое. Министр Фурсенко и его замы при каждом удобном случае повторяют, как заклинание, что они готовы не вносить проект в Думу в декабре этого года: пусть продолжается обсуждение, пусть вносятся поправки, возможна и другая редакция текста.

А учителя тем временем все задают в интернете свои вопросы, судя по всему, не слишком понятные большинству членов рабочей группы:

"Как будет решаться проблема со льготным отпуском? 28 календарных и дней, а остальное за свой счет?

А оплата госэкзамена? Ведь никто не учитывает мою нагрузку, когда туда посылает.

О наполняемости классов нельзя говорить однозначно: в школах разные программы (например, в начальной). Так что теперь, всех лишних вместе с учителями выкидывать за дверь?

Платные услуги тоже вызывают большой вопрос: что от них выиграет учитель? Если 10-15 % от содержания ученика, то в результате всех расчетов он снова получит копейки".

Кто ответит на эти вопросы? Человек, считающий, что в стране 200 тысяч лишних учителей?

А есть еще вопросы по домашнему образованию, вообще выпавшему из поля зрения авторов законопроекта. Специалистам очень интересно, как те же авторы представляют себе проблемы начального профессионального образования: в тексте оно почему-то не прописано.

Ректоры вузов, участвовавшие в обсуждении закона, вынесли единодушный вердикт: концепции развития системы образования в тексте нет.

Так что же есть? Что обсуждают сотни людей? Законопроект, которого нет? Общие слова, изложенные чиновниками самых различных министерств и ведомств? Да так ли он нужен, этот новый закон о нашем гибнущем образовании?

Боюсь, что последний вопрос не будет поставлен вообще: средства на разработку закона были выделены, освоены, так что его надо принимать. И какая разница, что в итоге будет с образованием. Уж за него-то будут спрашивать с совсем других людей.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

3507

17.10.2010, 11:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89035

bytes: 7258 / 7258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5916

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5132

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26734

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2676

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47930

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13604

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42068

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38054

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26979

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41106

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6771

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45079

15.12.2022

Лица Сибири

Шульц Алексей

Говорин Борис

Логунов Вадим

Хартаев Валерий

Сороковиков Кирилл

Кузнецова Алеся

Алашкевич Ирина

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Кармазина Раиса