Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

4071

15.10.2010, 16:49

Чиновники запросили 80 млрд на информатизацию

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruВ следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Об этом заявил новый глава департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов.

ИКТ-министерство представило первые результаты своей работы в рамках постановления правительства РФ № 365 «О централизованной экспертизе ведомственных планов по информатизации». Напомним, согласно этому документу, принятому в прошлом году, ведомства должны присылать свои планы информатизации на экспертизу в Минкомсвязи. Причем в эти планы должны включаться все намеченные ведомствами ИКТ-расходы, вплоть до закупки картриджей и услуг связи. Сотрудники министерства, в свою очередь, должны рассмотреть их, при необходимости доработать с авторами и подготовить экспертные заключения. Последние направляются в правительственную комиссию по информатизации органов власти, а оттуда передаются в Минфин, который и будет в соответствии с этими заключениями «нарезать» ведомствам ИКТ-бюджеты.

По словам Липова, в Минкомсвязи поступили планы информатизации на 2011 год от 60 органов власти. В большинстве случаев они оказались поверхностными, считает руководитель департамента. А общий бюджет этих планов составляет около 80 млрд рублей. В целом, поступившие документы требуют значительной доработки.

По мнению Андрей Липова, причина недостатков этих планов — исторический опыт органов власти, привыкших готовить ведомственные программы с указанием целей и задач, перечнем неконкретных мероприятий. А Минкомсвязи требуются просто детальные планы работ, с детальной спецификацией всего и вся. Это позволит устранить, как предполагается, дублирование, уменьшить проблему нецелевого использования средств и т. п.

По оценке Липова, наиболее проблемные планы поступили от «денежных» ведомств. Как правило, у них больше планов, больше мероприятий, а значит, больше сложностей с выполнением требований по интеграции различных информационных систем и ресурсов.

Сотрудник Минкомсвязи отметил также, что далеко не во всех представленных планах упомянуты работы по переводу госуслуг в электронный вид и по созданию систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «А должны быть во всех, — заявил Андрей Липов. — ведь 1 июня 2011 года в полную силу вступит федеральный закон № 210 «О государственных услугах». А это означает, что ведомства не смогут требовать с граждан справки и другие документы, если они уже предоставлялись в другие органы власти. То есть ведомствам придется самостоятельно, причем по-старинке, заниматься поиском таких документов. И, скорее всего, в таком случае их работа будет просто парализована». То есть в планах ведомств обязательно должны быть прописаны работы по созданию СМЭВ и по переводу госуслуг в электронный вид.

Впрочем, некоторым ведомствам, по словам Липова, уже нет необходимости прописывать эти моменты в своих ИКТ-планах. Дело в том, что работы по созданию СМЭВ ведутся с конца прошлого года. В настоящее время к этой системе уже подключено 20 ведомств. И как раз видимой частью системы является «Портал госуслуг». На декабрь текущего года намечен запуск в промышленную эксплуатацию имеющегося фрагмента СМЭВ.

Говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, Андрей Липов отметил также, что Минкомсвязи работает над вопросом построения региональных СМЭВ. Ведь каждый регион должен иметь такую систему, подключенную к федеральной. И, кстати, многие субъекты федерации уже построили у себя подобные системы, но пока они работают в качестве локальных решений. Дело в том, что Минкомсвязи рассчитывает только в текущем месяце выпустить технические требования к региональным СМЭВ, включающие и параметры интерфейса подключения к федеральной системе.

По мнению руководителя департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, к названному сроку — 1 июня 2011 года — ведомства могут и не успеть подготовиться. По крайней мере, формально. То есть подготовить изменения в нормативно-правовые акты, связанные с организацией взаимодействия между ведомствами. Более того, Липов считает, что бывают случаи, когда сначала необходимо создать информационную систему и только потом заниматься ее нормативно-правовым обеспечением.

Кстати, по оценке Андрея Липова, реализация постановления № 635 и ФЗ № 210, потребует внесения изменений во множество нормативно-правовых актов, в том числе в федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «Об информации, информатизации и защите информации».

Андрей Липов заявил также, что в настоящее время ни один из ведомственных планов нельзя направлять на рассмотрение в Минфин. Все они нуждаются в доработке. Исключением может быть лишь план управления делами президента РФ, который Липов оценил высоко. Также хорошую оценку от сотрудника Минкомсвязи получил ИКТ-план, подготовленный Минсельхозом.

Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

4071

15.10.2010, 16:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89002

bytes: 5211 / 5211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

992

29.03.2024

Что изменит закон о приватизации в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5250

29.03.2024

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5332

28.03.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

2152

28.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

2465

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

2054

28.03.2024

«Без объяснений причин»: работники крупнейшего горно-металлургического комбината Монголии пожаловались на снижение зарплаты

Работники крупнейшего в Монголии горно-металлургического комбината на базе месторождения Оюу Толгой в эфире Национального информационного центра 28 марта пожаловались на урезанные зарплаты и отсутствие каких-либо премий.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1940

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3387

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7225

27.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7462

27.03.2024

Коммунисты борются за горсовет Улан-Удэ: оппозиция предлагает переход на смешанную систему

В Народный Хурал внесен законопроект, предусматривающий переход от мажоритарной к смешанной системе формирования Улан-Удэнского горсовета. Его инициаторами стали депутаты республиканского парламента от КПРФ.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3346

27.03.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2832

27.03.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Демиденко Ольга

Семенов Бато

Корнилов Николай

Откидач Александр

Таевский Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Платонов Леонид

Бугай Антон