Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3511

01.10.2010, 18:03

Управдомов делают прозрачными

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. По замыслу, это должно помешать непрофессионалам и махинаторам наживаться на рынке управленческих услуг. Но пока до цивилизованного регулирования в этой сфере очень далеко.

«Подписано постановление правительства России о раскрытии информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами», — сообщил в четверг на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Как надеется вице-премьер Дмитрий Козак, это постановление должно сделать эффективнее деятельность организаций в сфере ЖКХ, так как теперь граждане будут иметь возможность оценить работу компании, управляющей их жильем, а также сравнить эти данные с показателями других управляющих компаний. Это позволит им сделать осознанный выбор тех компаний, которые будут управлять их домами.

В течение двух дней со дня вступления распоряжения в силу управляющие компании обязаны опубликовать соответствующие данные.

«Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса и запустить эффективный механизм общественного контроля за их деятельностью», — сказал вице-премьер. «Посмотрим, как все это будет работать на практике», — заметил в ответ Владимир Путин.

Базовым документом в этой сфере является Жилищный кодекс. Он действует с 2005 года и определяет, что управление многоквартирными домами, помимо управляющих организаций, может осуществляться непосредственно самими собственниками либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Власти, развивая цивилизованный рынок в сфере ЖКХ, делают ставку на управляющие компании, которые должны сменить забюрократизированные и неэффективные ДЕЗы. Управляющие компании должны взвалить на себя основную ношу по полному административному и юридическому сопровождению многоквартирных домов, а также их содержанию и ремонту, поддержанию безопасности в подъездах и на придомовых территориях. Естественно, осуществляют они эти услуги не бесплатно. Потенциально этот рынок услуг оценивается в миллиарды рублей.

Но реформа пробуксовывает, и в Москве только 10% многоквартирных домов в сегменте эконом-класса обслуживаются УК. Одно из основных препятствий — недоверие жильцов к компаниям, желающим поуправлять их домами. И к такому отношению есть немало оснований, так как число финансовых нарушений и откровенно криминальных случаев, в которых замешаны недобросовестные управляющие компании и прочие структуры, охочие до денег жильцов, довольно велико.

«Честно говоря, мы согласны с выходом постановления. Это жестковато, но справедливо, так как сейчас тот беспредел, и те долги, которые плодят не проводящие никаких работ управляющие компании, превысили все лимиты», — заявила BFM.ru старший юрист-консультант ООО «Управляющая компания Маторин» Виктория Болоснева.

Более детально права и обязанности сторон в этой сфере должен прописать закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который внесен в Госдуму 24 июня 2010 года. Как заявил BFM.ru разработчик и инициатор этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский, сейчас идет его бурное обсуждение, а первое чтение состоится не ранее конца октября–начала ноября, после чего свои замечания по закону должны высказать правительство и все ведомства. Поэтому ожидать второго решающего чтения до Нового года не стоит.

Пока же, как считает Плескачевский, регулирование в сфере управления многоквартирными домами отлажено плохо, поэтому и возникла потребность в правительственном постановлении. Он отмечает, что на фазе строительства за безопасность дома отвечают строители и проектировщики, а на стадии эксплуатации — сейчас никто. И закон устранит эту лакуну. Кроме того, он обяжет компании не только раскрывать информацию, но и допустит деятельность на рынке только тех из них, которые состоят в СРО.

«Сейчас в СРО состоит только 10% управляющих компаний, которые добровольно взвалили на себя эту обязанность. А остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не несут. Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть. И никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — заявил BFM.ru Виктор Плескачевский.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3511

01.10.2010, 18:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88718

Bytes: 4560 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 18:54
В Новосибирской области восстановили плодородный слой почвы

15.10 18:49
В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

15.10 18:30
Два новосибирца предстанут перед судом за незаконный оборот наркотиков

15.10 18:24
В Новосибирской области виновник смертельного ДТП отправлен на три года в колонию

15.10 17:47
Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9631

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8906

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12085

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13413

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17254

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14166

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23503

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24982

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40135

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20062

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20036

16.07.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Душутин Николай

Будаева Светлана

Мельниченко Андрей

Колмаков Евгений

Тарасков Геннадий

Рысев Денис

Новокрещенов Николай

Баталин Антон

Чупров Сергей