Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеРоссия

3172

31.08.2003, 11:05

Улан-Удэ заботится об инвалидах

В пятницу живущие в Улан-Удэ (Бурятия) инвалиды получили в подарок необычные карты родного города. На них специально отмечены 176 аптек, магазинов, почтамтов, химчисток, ресторанов и других объектов, куда любой инвалид может без проблем заехать на своей коляске.

Кроме того, карта поможет инвалиду выбрать оптимальный маршрут - на ней особой краской обозначены улицы, по которым удобно передвигаться. Улан-Удэ давно является самым цивилизованным российским городом с точки зрения отношения к инвалидам. Здесь даже местный комитет архитектуры не даст согласие на строительство очередного объекта, пока проект не будет одобрен инвалидной организацией.

- У нас в городе практически любой инвалид-колясочник может чувствовать себя комфортно, - гордо говорит председатель бурятского Фонда создания безбарьерной среды Галина Горбатых. - В Улан-Удэ почти везде есть пандусы и широкие двери во многих магазинах. Однако многие инвалиды, живущие в нашем городе, все еще боятся выходить на улицу. Поэтому мы и создали для них эту карту.

Деньги на издание карты фонду выделил Сибирский центр поддержки общественных инициатив. На прошлой неделе карта вышла в свет тиражом 1000 экземпляров. Всего же, по данным фонда, в Улан-Удэ живет чуть более 600 инвалидов-колясочников.

- Карту выпустили в виде буклета небольшого формата. На одной стороне - схема Улан-Удэ с удобными для доступа инвалидов объектами и улицами. Они все пронумерованы, - рассказала "Известиям" дизайнер проекта Виктория Артикова. - На другой стороне эти номера расшифрованы, даны точные адреса и телефоны учреждений. Указано даже, сможет ли инвалид въехать по тому или иному пандусу самостоятельно, или лучше, чтобы коляску кто-то толкал сзади.

Карты инвалидам выдали бесплатно через районные отделы социальной защиты. На них обозначены 176 объектов. Но это лишь те здания, которые понадобятся практически любому инвалиду. На самом деле и пандусов, и безопасных пологих съездов с улиц в городе гораздо больше.

- Недавно городские власти капитально отремонтировали длинную улицу Терешковой, на которой есть все: от отдела соцзащиты до аптеки, - говорит Галина Горбатых. - Везде на пешеходных переходах сделали удобные съезды. И для колясочников достаточно большая зона города стал доступной. Так что постепенно Улан-Удэ становится раем для людей на колясках.

Согласно постановлению главы городской администрации, которое появилось в феврале этого года, каждый проект строительства или реконструкции здания теперь должен быть согласован с представителем бурятского Фонда создания безбарьерной среды. То же постановление предусматривает, что со временем все городские улицы будут оборудованы съездами для инвалидов, а все нежилые здания - пандусами.

- Это будет делаться при очередном ремонте, потому что сразу оборудовать пандусами все здания достаточно сложно, - заявил "Известиям" мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

А чтобы строительные организации не халтурили и действительно выполняли постановление мэра на все сто процентов, представителей Фонда создания безбарьерной среды включили в городской градостроительный совет и в комиссию по приемке объектов в эксплуатацию. Чтобы сами за всем наблюдали и все контролировали.

На самом деле инвалиды в Улан-Удэ обязаны таким переменам не столько местным властям, сколько простой местной жительнице Эржене Будаевой. 15 лет назад она стала инвалидом в результате несчастного случая. Оказавшись в коляске, она поняла: город, по которому еще недавно ходила пешком, теперь является для нее полосой препятствий.

Объединив товарищей по несчастью в фонд, Эржена стала требовать от местных властей кардинальных действий. Так в городе начали постепенно появляться пандусы, проводиться фестивали и соревнования для инвалидов. А когда Эржену выбрали депутатом горсовета, пандус сделали и на лестнице, ведущей в мэрию.

Сейчас Эржена учится в США. Вернуться в родной Улан-Удэ планирует через год, получив степень магистра по специальности "социальный работник"

Происходящее в Улан-Удэ можно радостно считать победой частной инициативы, если не знать, что все это должно делаться чиновниками без напоминаний со стороны общественных организаций. Статья 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в России" обязывает власти обеспечивать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым зданиям, местам отдыха, спортивным, культурным и другим учреждениям, создавать условия для беспрепятственного пользования общественным транспортом. Кроме того, правила Госстроя рекомендуют органам исполнительной власти при текущем ремонте дорог устраивать съезды и пандусы, приспосабливая их для инвалидов.

Однако законы соблюдаются пока только в столице Бурятии. Бледно на фоне Улан-Удэ смотрится даже Москва. В столице России проживают примерно 35 тысяч инвалидов-колясочников. И при этом только 755 общественных зданий оборудованы пандусами.

- Самый первый пандус построили в "Макдоналдсе" на Пушкинской площади, - вспоминает инвалид Наталья Плисецкая. - Сейчас, конечно, пандусов стало намного больше, но многими, к сожалению, невозможно пользоваться. Либо они под очень большим углом, либо это просто швеллеры, которые опасны для жизни.

Согласно "Комплексной целевой программе реабилитации инвалидов в городе Москве" правительство города на приспособление для инвалидов городской инфраструктуры выделило 670 миллионов рублей. На эти деньги пандусами оборудованы 1980 подъездов жилых домов, 57 подземных переходов, на 175 наземных пешеходных переходах снижен бордюрный камень. Кроме того, создан специализированный центр, предоставляющий инвалидам транспортные услуги. В этом году город также закупит 25 автобусов МАЗ-103 с пониженным уровнем пола.

Столичные инвалиды признают, что правительство Москвы о них помнит, но забота эта носит, на их взгляд, бессистемный характер.

- Сейчас во многих районах Москвы идет ремонт дорог, - рассказал "Известиям" Денис Роза, директор региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". - Ставят новые бордюры, но часто бывает так, что на одной стороне съезд сделают, а на противоположной забывают. У меня есть знакомая, которая передвигается на коляске. У себя в районе она возглавляет организацию инвалидов. Так вот там вообще сделан только один съезд - у ее дома.

Дмитрий СЕНЮКОВ, генеральный директор центра активной реабилитации инвалидов-колясочников "Преодоление":

- Положение инвалидов в обществе меняется, но медленно. Слишком велика страна, и слишком велика инерция. У нас до сих пор нет системы, которая обеспечивала бы интеграцию инвалидов в общество. Минздрав лечит, учреждения социальной защиты пытаются заниматься реабилитацией, но у них нет общей концепции. На мой взгляд, льготы инвалидам не нужны, нужны нормальные компенсации за утраченное здоровье. Почти в каждом случае, когда человек стал инвалидом, можно найти того, по чьей вине это произошло. С него и надо требовать компенсацию, которая позволила бы человеку вести достойную жизнь. Эта компенсация плюс система образования и трудоустройства, плюс медицинское обслуживание и социальная защита - такой я вижу систему, которая позволила бы инвалиду вести полноценную жизнь. А уж воспользоваться ею или нет - это его право.

Инвалидам будут помогать в странах ЕС "всем миром"

В странах Европейского союза 2003 год объявлен годом людей с ограниченными физическими возможностями. Власти ЕС хотят еще раз привлечь внимание национальных правительств и общественных организаций к проблемам инвалидов. По данным ВОЗ, инвалидом является каждый десятый житель планеты. Поэтому обычным явлением в странах ЕС давно стали широкие дверные проходы, приспособленные для инвалидных колясок, ступеньки, удобные для движения людей на костылях, специальные скаты на лестницах подъездов, в магазинах, на общественном транспорте и даже в такси, удобные для передвижения инвалидных колясок, "говорящие" светофоры для людей со слабым зрением. Появилось даже целое направление в архитектуре, которое занимается адаптацией городских зданий к нуждам инвалидов.

Борьба за социальное равноправие людей, имеющих физические недостатки, станет главной целью проводимых в 2003 году в странах ЕС акций. Речь идет о планах по совместному обучению здоровых детей и детей с незначительными умственными или физическими недостатками, внедрению новых теорий развития, обучения и реабилитации инвалидов с помощью компьютерных программ или обязательному выделению для нужд инвалидов рабочих мест на предприятиях страны. Как уже, например, делается в Германии, где за каждый случай сокращения численности инвалидов на предприятии ниже установленных государством 6 процентов бизнесмены платят штраф.

Сведения о детях-инвалидах занесут в единую базу данных

Систему персонифицированного учета детей-инвалидов и детей с социально значимыми заболеваниями недавно запустили в двух городах Подмосковья - Коломне и Подольске. В перспективе - распространение ее по всей области, а затем и стране. По мнению медиков, она позволит решить проблему вечной нехватки средств с помощью эффективного их распределения.

Система представляет собой базу данных, в которую лечащий врач будет вносить информацию о ребенке - от фамилии, имени, отчества до диагноза, выписанных лекарств, обращений к врачу или вызовов "скорой" по поводу обострения заболевания. Та же самая информация заносится сейчас и в бумажные медицинские карты, но новая программа позволит централизовать эту информацию и, что самое главное, автоматически ее анализировать.

Вот тут-то и начнется экономная экономика. Медицинские чиновники посчитают, во сколько им обходится лечение конкретного заболевания, и решат, как им лучше тратить выделяемые деньги. Рациональное расходование средств , по их мнению, заключается в том, чтобы решить, будет ли выгоднее лечить ребенка лекарствами подороже, но получше и тем самым экономить на вызовах "скорой" и госпитализации. Также можно будет определить, сколько детей и с какой формой заболевания проживает в регионе, и понять, на закупку каких именно препаратов надо тратить бюджетные средства.

Списки лекарств будут содержаться в той же базе данных. Однако в областном Минздраве утверждают, что лоббирование тех или иных фармацевтических фирм при этом исключено.

- Списки, которые заложат в программу, будут составлены российскими научными коллективами, - сообщила "Известиям" заместитель министра здравоохранения Московской области Гаяне Тамазян. - Нам, чиновникам, совершенно безразлично, отечественного они производства или зарубежного. Врач должен выписывать препарат не потому, что он увидел рекламу по телевизору, а потому, что он даст наибольший эффект с наименьшим побочным действием.

Новая система должна быть внедрена в каждую центральную городскую больницу. По словам Виталия Омельяновского из фирмы "ГлаксоСмитКляйн", которая финансировала ее создание, сейчас разрабатываются несколько вариантов системы: онлайновый - для наиболее технически обеспеченных больниц, оффлайновый - с дальнейшей передачей данных на дискетке или по электронной почте и наиболее примитивный вариант - бумажные бланки с последующим сканированием.

В основу программы легли результаты работы "Системы адресного лекарственного обеспечения детей с бронхиальной астмой", которая действует в Московской области с 2001 года. Введение этой системы позволило уменьшить расходы на лечение одного ребенка в шесть раз. Сколько денег сэкономит бюджету система учета всех подмосковных детей-инвалидов, чиновники сказать пока не берутся.

Наталья Коныгина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеРоссия

3172

31.08.2003, 11:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8860

bytes: 11599 / 11539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

8920

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

12478

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18449

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

40080

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

38491

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5764

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25255

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5187

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5126

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8804

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

82458

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

5653

02.08.2022

Лица Сибири

Усс Александр

Курек Оксана

Краснова Елена

Клипа Инна

Маркидонова Екатерина

Казакевич Анатолий

Сумароков Павел

Мингалеев Фарит

Тютрин Дмитрий

Астафьев Александр