Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

1952

26.08.2010, 13:51

Трое суток за неповиновение

Ветеран российского правозащитного движения арестован на трое суток. Защита готова обжаловать решение, а сам Пономарев потребует возбудить уголовное дело в отношении милиционеров по факту подделки доказательств.

Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным в неподчинении милиции. Ветеран российского правозащитного сообщества был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции), передает корреспондент "Интерфакса". Суд при вынесении постановления учел, что Пономарев и раньше привлекался к ответственности за административные правонарушения.

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности. Заседание продолжалось более 8-и часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи.

Однако врачи скорой помощи отказались госпитализировать правозащитника Льва Пономарева, и его перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных лиц, где он проведет трое суток, сообщила "Интерфаксу" его адвокат и дочь Елена Липцер. "Врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит", - сказала Липцер.

По ее словам, Пономарева было решено перевезти из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре. "Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - сказала Липцер. "Нас возмущает то, что Льва Александровича увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила она.

Второй адвокат оппозиционера Валерий Шухардин уже заявил, что намерен обжаловать решение об административном аресте.

Подоспевший в мировой суд Пресненского района глава оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован решением суда. "Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили", - сказал он. По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.

Рассмотрение дела в отношении Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа.

Тем временем активисты правозащитных организаций намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

На заседании в среду дали показания пятеро милиционеров, которые рассказали об обстоятельствах задержания Пономарева. При этом стражи правопорядка давали противоречащие друг другу сведения: количество участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу. При этом свидетели из милиции подчеркивали, что Пономарев при попытке его задержания скрылся от них в толпе, а когда его все-таки "нашли" рядом с митингом на Пушкинской площади, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен, оказал яростное сопротивление.

Адвокат обвиняемого Шухардин при этом обратил внимание суда на то, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в произошедшем, написаны "слово в слово, запятую в запятую". В связи с этим, Пономарев заявил, что будет требовать возбуждение уголовного дела против некоторых милиционеров по ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. "Я буду обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту фальсификации рапортов", - сказал оппозиционер. По его словам, после проведения санкционированного митинга 22 августа в Москве, группа его участников развернула огромный государственный флаг и попыталась пройти с ним по Новому Арбату. "Я не был в первых рядах, я не разворачивал флаг. Но в какой-то момент я к ним присоединился", - сказал он. Оппозиционер отметил, что не слышал требований милиции разойтись и никакого сопротивления при задержании не оказывал. "После шествия ко мне подошел майор, я спросил у него "Задержан ли я?", он сказал, что нет, но попросил обождать на месте. Через минут 10 я был вынужден пойти на митинг на Пушкинской площади, так как опаздывал. При подходе к кинотеатру "Пушкинский" меня грубо схватили за локоть и потащили в машину", - рассказал Пономарев.

Вместе с тем суд отказался приобщить к материалам дела аудиозапись разговора с сотрудниками милиции.

Слова Пономарева подтвердил глава московского отделения оппозиционного движения Михаил Шнайдер. Он пояснил, что сам не принимал участие в шествие с государственным флагом, а подошел посмотреть на происходящее.

Активисты оппозиционных движений уже заявили, что в четверг проведут в центре Москвы на Чистопрудном бульваре пикет в защиту лидера организации "За права человека" Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неповиновение милиции.

По словам оппозиционеров, пикет был запланирован как "проводящийся в защиту прав всех людей" и санкционирован московскими властями. Однако в связи с арестом Пономарева было решено изменить заявленную тему мероприятия.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

1952

26.08.2010, 13:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88021

Bytes: 5708 / 5708

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14227

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2889

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18168

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18865

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Болонева Юлия

Шарипова Ольга

Заречный Валерий

Штенгелов Денис

Стрельченко Мария

Фалейчик Юрий

Будаев Зоригто

Панченко Юлия

Тютрин Дмитрий

Селедцов Евгений