Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2105

26.08.2010, 13:51

Трое суток за неповиновение

Ветеран российского правозащитного движения арестован на трое суток. Защита готова обжаловать решение, а сам Пономарев потребует возбудить уголовное дело в отношении милиционеров по факту подделки доказательств.

Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным в неподчинении милиции. Ветеран российского правозащитного сообщества был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции), передает корреспондент "Интерфакса". Суд при вынесении постановления учел, что Пономарев и раньше привлекался к ответственности за административные правонарушения.

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности. Заседание продолжалось более 8-и часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи.

Однако врачи скорой помощи отказались госпитализировать правозащитника Льва Пономарева, и его перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных лиц, где он проведет трое суток, сообщила "Интерфаксу" его адвокат и дочь Елена Липцер. "Врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит", - сказала Липцер.

По ее словам, Пономарева было решено перевезти из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре. "Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - сказала Липцер. "Нас возмущает то, что Льва Александровича увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила она.

Второй адвокат оппозиционера Валерий Шухардин уже заявил, что намерен обжаловать решение об административном аресте.

Подоспевший в мировой суд Пресненского района глава оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован решением суда. "Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили", - сказал он. По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.

Рассмотрение дела в отношении Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа.

Тем временем активисты правозащитных организаций намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

На заседании в среду дали показания пятеро милиционеров, которые рассказали об обстоятельствах задержания Пономарева. При этом стражи правопорядка давали противоречащие друг другу сведения: количество участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу. При этом свидетели из милиции подчеркивали, что Пономарев при попытке его задержания скрылся от них в толпе, а когда его все-таки "нашли" рядом с митингом на Пушкинской площади, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен, оказал яростное сопротивление.

Адвокат обвиняемого Шухардин при этом обратил внимание суда на то, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в произошедшем, написаны "слово в слово, запятую в запятую". В связи с этим, Пономарев заявил, что будет требовать возбуждение уголовного дела против некоторых милиционеров по ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. "Я буду обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту фальсификации рапортов", - сказал оппозиционер. По его словам, после проведения санкционированного митинга 22 августа в Москве, группа его участников развернула огромный государственный флаг и попыталась пройти с ним по Новому Арбату. "Я не был в первых рядах, я не разворачивал флаг. Но в какой-то момент я к ним присоединился", - сказал он. Оппозиционер отметил, что не слышал требований милиции разойтись и никакого сопротивления при задержании не оказывал. "После шествия ко мне подошел майор, я спросил у него "Задержан ли я?", он сказал, что нет, но попросил обождать на месте. Через минут 10 я был вынужден пойти на митинг на Пушкинской площади, так как опаздывал. При подходе к кинотеатру "Пушкинский" меня грубо схватили за локоть и потащили в машину", - рассказал Пономарев.

Вместе с тем суд отказался приобщить к материалам дела аудиозапись разговора с сотрудниками милиции.

Слова Пономарева подтвердил глава московского отделения оппозиционного движения Михаил Шнайдер. Он пояснил, что сам не принимал участие в шествие с государственным флагом, а подошел посмотреть на происходящее.

Активисты оппозиционных движений уже заявили, что в четверг проведут в центре Москвы на Чистопрудном бульваре пикет в защиту лидера организации "За права человека" Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неповиновение милиции.

По словам оппозиционеров, пикет был запланирован как "проводящийся в защиту прав всех людей" и санкционирован московскими властями. Однако в связи с арестом Пономарева было решено изменить заявленную тему мероприятия.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2105

26.08.2010, 13:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88021

Bytes: 5708 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1482

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1390

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15952

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16154

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25214

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3955

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27887

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Белеев Сергей

Сумароков Павел

Барсуков Александр

Подшивалов Игорь

Кондратьев Алексей

Маковоз Олег

Шарапов Юрий

Платонов Леонид

Боровиков Алексей