Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2932

25.08.2010, 18:05

Как блогеры рокеров помирили

Российские рок-музыканты воспользовались помощью пользователей сетевых дневников. Блогер Илья Симановский рассказал о том, как ему удалось предотвратить конфликт между Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком.

Блог в России – больше, чем блог. В очередной раз это доказано Ильёй Симановским, поклонником творчества Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Симановскому показалось, что тон высказываний Гребенщикова о Шевчуке, приведенных на одном из проправительственных интернет-ресурсов в подборке негативных мнений о лидере ДДТ и его социально-политической активности, несколько не соответствует тому образу лидера "Аквариума", к которому привык Илья.

Илья Симановский

– Мне показалось, что для БГ совершенно нетипично высказываться, во-первых, в такой момент, во-вторых, так о Шевчуке. Я читал старые интервью Бориса Борисовича, он всегда уважительно отзывался о Юрии Юлиановиче, – объяснил Илья Симановский в интервью Радио Свобода.

Момент, о котором говорит Симановский, действительно был выбран удачно: подборку высказываний в духе "деятели культуры против Шевчука" опубликовали как раз перед митингом-концертом в поддержку защитников Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы. А тон высказываний Гребенщикова лучше всего можно понять по следующему образцу: "Говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика".

– В общем, я удивился и почувствовал, что здесь что-то не так, – говорит Илья Симановский. – Я загрузил эти строчки в поисковик, так как подозревал, что они взяты из какого-то старого интервью. Так и оказалось. После этого я понял, что налицо недоразумение.

Непонимание, вызванное некорректным использованием слов Бориса Гребенщикова, сказанных в совершенно иное время и по иному поводу, могло перерасти в крупный скандал в российском рок-сообществе. Илья Симановский постарался не допустить этого:

– Я сначала хотел написать Шевчуку, но не нашел обратной связи с ним на сайте ДДТ. После этого я вспомнил, что я писал БГ несколько лет назад, и он ответил на мой вопрос. Подумал, что можно еще раз попытаться.

* * *

Из письма Ильи Симановского Борису Гребенщикову:

Многие, не разбираясь, решили, что Вы решили поучаствовать в дискредитирующей кампании против Юрия Шевчука, которая сейчас активно идет в интернете и связана с его активной политической позицией.

Насколько я понимаю, это не так: текст вырван из контекста без Вашего согласия.

Если это возможно, хотелось бы получить от Вас комментарий по этому поводу.

Через несколько часов Борис Гребенщиков ответил:

Здравствуйте!

Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его "дискредитировать" – то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ.

Спасибо за письмо. Пожалуйста, обнародуйте это, как только сможете.

– Я не знаю, насколько здесь уместно слово "мирят". Я просто попытался поставить обоих музыкантов в известность о недоразумении, – подчеркивает Илья Симановский, сразу же разместивший ответ Бориса Гребенщикова в своём блоге. Многочисленные ссылки на пост Симановского привели к ожидаемому результату: через блогеров информация была донесена до Юрия Шевчука. "Я в курсе, что Борис Борисович выступил в мою поддержку, я очень рад этому, – сказал лидер ДДТ в интервью агентству "Интерфакс". – Эти хунвейбины пользуются плебейскими методами и пытаются подорвать мои отношения с Борисом Борисовичем. Они опубликовали какое-то старое интервью Гребенщикова, выдав его за что-то новое, и направили его против меня. Я очень рад, что у них ничего не вышло".

– Без активной поддержки перепостами ничего бы не получилось. Это главное, – подчеркивает Илья Симановский. – Считать меня одного героем этой истории несправедливо.

Вскоре после того, как прояснилась позиция Бориса Гребенщикова, стало известно о том, что лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, чьи слова также были приведены в "антишевчуковской" подборке, также дал комментарии одному из блогеров. На этот раз слова рок-музыканта были опубликованы в сетевом дневнике Алексея Навального, известного в качестве "профессионального миноритарного акционера", постоянно беспокоящего своими запросами крупные российские корпорации. С лидером "Чайфа" авторы подборки обошлись так же, как и с Борисом Гребенщиковым: взяли фрагменты одного из старых интервью и "привязали" их лично к Шевчуку и его социально-политической активности.

"Что касается моих слов, сказанных якобы по поводу обсуждаемого события, а на деле взятых из интервью газете "Новые известия" и из моего блога на Hidepark.ru и вырванных из контекста, это чудовищно: информация разошлась, и возможности ответить практически нет, – заявил Владимир Шахрин. – Но интернет ведь существует не первый год и, надеюсь, здравомыслящие люди понимают, что слепо и стопроцентно доверять информации в сети нельзя".

* * *

Разоблачение подборки критических материалов, направленных против лидера ДДТ, остается одной из наиболее популярных тем в российском сегменте сети. По ироническому отзыву одного из блогеров, те, кто попытался атаковать Юрия Шевчука, "видимо, еще только изучают возможности интернета".

Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2932

25.08.2010, 18:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87997

Bytes: 5436 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Васильев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13043

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2247

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2256

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17542

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13674

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38419

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7780

21.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Новожилов Владимир

Хорошева Ирина

Климов Алексей

Алашкевич Ирина

Хоменко Андрей

Щуко Андрей

Перевозников Вадим

Бураев Федор

Голик Борис