Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2810

25.08.2010, 18:05

Как блогеры рокеров помирили

Российские рок-музыканты воспользовались помощью пользователей сетевых дневников. Блогер Илья Симановский рассказал о том, как ему удалось предотвратить конфликт между Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком.

Блог в России – больше, чем блог. В очередной раз это доказано Ильёй Симановским, поклонником творчества Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Симановскому показалось, что тон высказываний Гребенщикова о Шевчуке, приведенных на одном из проправительственных интернет-ресурсов в подборке негативных мнений о лидере ДДТ и его социально-политической активности, несколько не соответствует тому образу лидера "Аквариума", к которому привык Илья.

Илья Симановский

– Мне показалось, что для БГ совершенно нетипично высказываться, во-первых, в такой момент, во-вторых, так о Шевчуке. Я читал старые интервью Бориса Борисовича, он всегда уважительно отзывался о Юрии Юлиановиче, – объяснил Илья Симановский в интервью Радио Свобода.

Момент, о котором говорит Симановский, действительно был выбран удачно: подборку высказываний в духе "деятели культуры против Шевчука" опубликовали как раз перед митингом-концертом в поддержку защитников Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы. А тон высказываний Гребенщикова лучше всего можно понять по следующему образцу: "Говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика".

– В общем, я удивился и почувствовал, что здесь что-то не так, – говорит Илья Симановский. – Я загрузил эти строчки в поисковик, так как подозревал, что они взяты из какого-то старого интервью. Так и оказалось. После этого я понял, что налицо недоразумение.

Непонимание, вызванное некорректным использованием слов Бориса Гребенщикова, сказанных в совершенно иное время и по иному поводу, могло перерасти в крупный скандал в российском рок-сообществе. Илья Симановский постарался не допустить этого:

– Я сначала хотел написать Шевчуку, но не нашел обратной связи с ним на сайте ДДТ. После этого я вспомнил, что я писал БГ несколько лет назад, и он ответил на мой вопрос. Подумал, что можно еще раз попытаться.

* * *

Из письма Ильи Симановского Борису Гребенщикову:

Многие, не разбираясь, решили, что Вы решили поучаствовать в дискредитирующей кампании против Юрия Шевчука, которая сейчас активно идет в интернете и связана с его активной политической позицией.

Насколько я понимаю, это не так: текст вырван из контекста без Вашего согласия.

Если это возможно, хотелось бы получить от Вас комментарий по этому поводу.

Через несколько часов Борис Гребенщиков ответил:

Здравствуйте!

Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его "дискредитировать" – то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ.

Спасибо за письмо. Пожалуйста, обнародуйте это, как только сможете.

– Я не знаю, насколько здесь уместно слово "мирят". Я просто попытался поставить обоих музыкантов в известность о недоразумении, – подчеркивает Илья Симановский, сразу же разместивший ответ Бориса Гребенщикова в своём блоге. Многочисленные ссылки на пост Симановского привели к ожидаемому результату: через блогеров информация была донесена до Юрия Шевчука. "Я в курсе, что Борис Борисович выступил в мою поддержку, я очень рад этому, – сказал лидер ДДТ в интервью агентству "Интерфакс". – Эти хунвейбины пользуются плебейскими методами и пытаются подорвать мои отношения с Борисом Борисовичем. Они опубликовали какое-то старое интервью Гребенщикова, выдав его за что-то новое, и направили его против меня. Я очень рад, что у них ничего не вышло".

– Без активной поддержки перепостами ничего бы не получилось. Это главное, – подчеркивает Илья Симановский. – Считать меня одного героем этой истории несправедливо.

Вскоре после того, как прояснилась позиция Бориса Гребенщикова, стало известно о том, что лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, чьи слова также были приведены в "антишевчуковской" подборке, также дал комментарии одному из блогеров. На этот раз слова рок-музыканта были опубликованы в сетевом дневнике Алексея Навального, известного в качестве "профессионального миноритарного акционера", постоянно беспокоящего своими запросами крупные российские корпорации. С лидером "Чайфа" авторы подборки обошлись так же, как и с Борисом Гребенщиковым: взяли фрагменты одного из старых интервью и "привязали" их лично к Шевчуку и его социально-политической активности.

"Что касается моих слов, сказанных якобы по поводу обсуждаемого события, а на деле взятых из интервью газете "Новые известия" и из моего блога на Hidepark.ru и вырванных из контекста, это чудовищно: информация разошлась, и возможности ответить практически нет, – заявил Владимир Шахрин. – Но интернет ведь существует не первый год и, надеюсь, здравомыслящие люди понимают, что слепо и стопроцентно доверять информации в сети нельзя".

* * *

Разоблачение подборки критических материалов, направленных против лидера ДДТ, остается одной из наиболее популярных тем в российском сегменте сети. По ироническому отзыву одного из блогеров, те, кто попытался атаковать Юрия Шевчука, "видимо, еще только изучают возможности интернета".

Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2810

25.08.2010, 18:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87997

Bytes: 5436 / 5191

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Васильев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1900

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14238

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2891

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18168

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18865

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16165

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13249

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Мельников Вадим

Леонов Сергей

Янчуковская Анна

Шапочкин Александр

Власенко Олег

Кириленко Александр

Гармаев Денис

Кулиш Александр

Перков Юрий

Николаев Александр