Нина Петлянова

© Новая газета

СтранаРоссия

2276

18.08.2010, 14:13

Город или сад?

Уникальная коллекция семян и растений, созданная еще академиком Вавиловым, погибнет: на ее месте решено построить коттеджи.

Петербургские ученые бьют во все колокола: Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) не удалось отстоять в суде участок земли, где размещается шеститысячная коллекция растений, аналогов которой нет в мире.

11 августа Арбитражный суд Москвы оставил в силе распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) о передаче этих земель федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). А это значит, что уже в ближайшее время территорию выставят на торги, победитель которых определится в сентябре и на законных основаниях построит здесь "комплекс малоэтажных жилых домов".

- В период Второй мировой войны, во время блокады Ленинграда 12 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли коллекцию, хотя семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы могли бы помочь им выжить, - рассказывает директор Павловской опытной станции ВИРа Федор Михович. - А сегодня нет цены, которой бы мы ни дали и которая помогла бы нам сохранить коллекцию.

-Чудовищно то, что всё это делается с точки зрения законодательства правильно, - разводят руками специалисты института. - По градостроительной документации теперь тут должна располагаться жилая застройка. В Генплан Петербурга и в Правила землепользования и застройки три-четыре года назад внесли изменения, но мы о них ничего не знали, даже то, что они планируются.

Опытная станция Всероссийского института растениеводства существует в пригороде Петербурга - Павловске - с 1926 года. Еще тогда около 500 гектаров здешней земли предоставили в бессрочное пользование Институту растениеводства, возглавляемому генетиком Николаем Вавиловым. В 1995 году реорганизованный институт переоформил права на постоянное бессрочное пользование территорией.

В начале 2009 года Павловскую опытную станцию посетила комиссия с участием представителей Фонда РЖС и Правительства РФ, подтвердившая, что земля учеными используется эффективно. Затем нагрянули еще четыре комиссии (из Росприроднадзора, Росимущества и др. ведомств), которые пришли к тем же выводам.

Изданное в декабре 2009 года распоряжение Росимущества о передаче Фонду содействия развитию жилищного строительства двух участков земли (общей площадью 90 гектаров) - именно тех, что занимает уникальная коллекция, - стало для сотрудников Павловской станции громом среди ясного неба.

Между тем в Фонде РЖС отрицают наличие на спорных участках коллекции академика Вавилова, невзирая на то что этот факт Общественной палате РФ подтвердило Министерство сельского хозяйства России.

- По итогам обследований двух участков, проведенных в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них распахан, а второй покрыт "естественным травяным покровом", - заявили "Новой" в пресс-службе Фонда РЖС.

- Когда вопрос решают деньги, тогда и 15-летние яблони и рябины могут стать "естественным травяным покровом", - прокомментировал это заявление Федор Михович. - Я знаю, что один из участков (меньший), на котором находятся 4 тысячи образцов кормовых культур, 23 сентября будет выставлен на аукцион. Право аренды на 5 лет оценено в 98 млн рублей.

Нина Петлянова

© Новая газета

СтранаРоссия

2276

18.08.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87873

Bytes: 3267 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина