Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаРоссия

2411

17.08.2010, 12:31

У Павловской станции отбирают земли

Крупнейшая коллекция плодово-ягодных культур под угрозой уничтожения — землю (под Санкт-Петербургом), где находится Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, отдают под строительство жилых домов. Сегодня, 11 августа, Арбитражный суд Москвы признал решение Росимущества законным.

Уже больше полугода учёные борются за право на существование уникальной научной площадки – ГНУ «Павловская опытная станция». На двух участках площадью в 19 и 71 гектаров находится коллекция кормовых культур (4 тысячи образцов) и собрание плодово-ягодных культур (6 тысяч образцов). Здесь растут редкие образцы яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур, 90 процентов которых уже не встречается в природе. Коллекция собиралась 85 лет (при участии Николая Вавилова), пережила Ленинградскую блокаду, а теперь может исчезнуть без следа. (Стоит отметить, что в похожем положении находится и московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», на земли которого претендует будущий инноград в Сколково.)

В конце прошлого года, 25 декабря, Росимущество издало распоряжения о передачи земель станции Фонду содействия развития жилищного строительства (РЖС) под возведение домов. До этого два земельных участка находились в бессрочном пользовании станции.

Руководство ВНИИ растениеводства уже обращалось в суд с требованием признать распоряжения Росимущества недействительными. В апреле суд отклонил первый иск института. Сегодня – второй. Тем самым Арбитражный суд Москвы признал законными распоряжения Росимущества.

Представитель станции на заседании суда заявил, что была нарушена процедура отчуждения земли, в частности на заседание правительственной комиссии, рассматривавшей этот вопрос, не был приглашён представитель Российской академии сельскохозяйственных наук. Адвокат федерального агентства заявил, что земля является федеральной собственностью и государство имеет полное право ею распоряжаться по своему усмотрению, передаёт РИА «Новости».

Проблема в том, что коллекция официально не зарегистрирована – а значит, говорят застройщики, формально её не существует. Невозможно её оценить и в денежном эквиваленте. Как вариант, рассматривается переезд опытной станции в другое место – но это, по мнению учёных, просто абсурд. Коллекция состоит из кустов и деревьев, так что перевезти их куда-то невозможно. Даже если и предположить такое развитие событий, то на перемещение коллекции потребуются как минимум 10 лет и миллионы долларов, при этом нельзя будет гарантировать, что растения приживутся на новом месте.

Ранее учёные, в том числе и представители международных организаций, написали открытое обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Пока все старания защитников станции остаются тщетными.

Марина Σ Муравьёва

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаРоссия

2411

17.08.2010, 12:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87847

Bytes: 2812 / 2781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина