Татьяна Щербина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

10219

15.08.2010, 12:45

Молчание олигархов

Жизнь опровергла известное утверждение, что лучше плохая власть, чем никакой. В нынешнем огненном апокалипсисе выяснилось, что "плохая" в мирное время, власть оказывается именно что никакой при форс-мажоре.

Ее нет: она не слышит сигналов "снизу", от просто людей, жителей, очевидцев – "загорелось!", она в отпуске, она различает только позывные с самого верха, от кремлевских орлов и звезд. Лидеры (вспоминается сеть французских супермаркетов для бедных "лидер прайс") дышат морским воздухом, пасутся на альпийских лугах, никакой катастрофы не видят, а уж когда сгорело пол-России – начинаются фотосессии и цирковые номера, увольнения лесных начальников и переназначение все тех же, которые проспали пожар. "Никакой власти" оказывается вдруг хорошей новостью. Если б с самого начала ее просто не было, не ждали бы отмашки администраций, не надеялись бы, что прилетит спаситель дядя Шойгу – знать бы, что рассчитывать не на кого, меньше было бы потерь.

Приучили же – вертикаль! "Берет в свои руки всю полноту власти, но ведь и ответственности тоже", – любили разъяснять в первой половине нулевых прокремлевские политологи. А население, мол, сами видите, какое. И вдруг оказалось, что способность никчемного населения к самоорганизации, решению задач любой сложности путем "бросания клича" и мгновенного получения друг от друга необходимой помощи огромна и неистощима: и пожарные рукава достают, и лекарства закупают для пострадавших, и еду, развозят всё на своих машинах, тушат, быстро освоив незнакомое доселе дело. Вместе с пожарными, само собой, но инициатива пошла снизу.

Благотворительность в России латает расползающуюся социальную ткань: у плохой власти всё в дырах, от асфальта до законов. "Плохость" кроется именно что в вертикали: чиновники, от мала до велика, смотрят не окрест себя, а наверх, откуда им идет коррупционная благодать. Не работает система здравоохранения? Появляются волонтеры, ездящие по хосписам, фонды, собирающие с миру по нитке ребеночку на операцию. Мудрецы из "партии власти" приняли негодный Лесной кодекс, лидер прайс подписал, и лидером лесного хозяйства стал красный петух. И опять – добровольцы, жертвователи, просто сочувствующие и настоящие герои бросились спасать родину. Мы – свидетели не анархии, а замещения вакуума власти самоорганизацией общества. В критической ситуации население оказалось по одну сторону, а самоназначенные "элиты" - по другую. И вот вопрос, который мучил меня все это время: а куда подевались пресловутые олигархи?

Миллиардер №1 Лисин и так-то подвергался взысканию за разрушение экологии Липецкой области, где его комбинат, а теперь – что ж не направил копеечку, хотя бы туда, где сам напортачил? Вексельберг за бешеные деньги скупал яйца, чтоб понравиться Путину, отстегнул миллионы на фантасмагорическое Сколково, а вот чтоб купить умирающим от огня и дыма гражданам те самые недостающие пожарные рукава, машины, медикаменты, респираторы, кислородные баллоны, лопаты, ну хоть чем-то помочь? Михаил Прохоров спонсировал, извиняюсь за выражение, Селигер, где молодежь учили, что она объедает Путина, если много ест, а вот отдать сколько-нибудь миллионов на то, чтоб поднять в воздух все возможные самолеты и вертолеты против этого нового страшного дракона – красного петуха?

Или олигархи думали, что Путину не понравилась бы такая трата денег? Они же инвестируют в "престиж России", Абрамович "Челси" купил, православный банкир Пугачев – дорогие французские бутики Hediard, Лебедев скупает британскую прессу, и несть числа этому повсеместному luxury-шоппингу, хотя в самой России нет дорог, медицинского оборудования, систем защиты и безопасности, пожарной, в том числе, ну просто элементарных в XXI веке вещей нет! В мирной жизни (хотя была ли она до этой катастрофы мирной, со всеми терактами, войнами, захватами и масштабными авариями последних десяти лет?) об олигархе не вспоминаешь. Не нужны ему дороги и больницы, никто его за это по голове не погладит, а на благодарность населения он чихал, ну и пусть.

Это во Франции, откуда я только что прилетела, благодарность спонсорам выражается повсеместно в виде табличек: кто-то дал денег на ботанический сад, кто-то на больницу, музей, да и павшим воинам всюду память, поименно и "порайонно", кому жители данного места персонально благодарны. Помимо Триумфальной Арки и прочих торжественных памятников от имени и во славу государства, много всего каждодневного, человеческого. А нашим богатым нужно только одобрение начальства. Так что мы после катастрофического лета-2010 будем благодарны не гибриду олигархов и чиновников, а тем, кто бросился в Рязань и Шатуру, в Орехово-Зуево и Нижний Новгород, кто не спал сутками, рисковал жизнью, отдавал последнее. И не знаю, честно говоря, как потом две неравные половины – "элиты" и общество – будут смотреть друг другу в глаза. Не исключаю, что общество всерьез захочет послать в бессрочный отпуск на Канарские острова, куда отправил ценитель морского воздуха Медведев главного лесничего Московской области, их всех.

Татьяна Щербина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

10219

15.08.2010, 12:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87809

Bytes: 5001 / 5001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Щербина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9631

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8906

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12085

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13413

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17254

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14166

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23503

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24982

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40135

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20062

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20036

16.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Климов Константин

Белых Леонид

Бурлов Артем

Самарин Александр

Жвачкин Сергей

Кондратов Антон

Юмашев Евгений

Худайнатов Эдуард

Баданов Юрий