Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2743

07.08.2010, 18:30

Мы по-прежнему учимся в "брежневской" школе

Современное российское образование "дрейфует" от содержательного подхода к компетентностному: объем знаний начинает "проигрывать" умению школьников их использовать. Однако наша школа больше внимания уделяет все-таки знаниям. Как это складывалось исторически, в интервью РИА Новости рассказывает член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Михаил Богуславский.

- Михаил Викторович, советскую школу нередко называют лучшей в мире, однако ее выпускники, справляясь с интегралами, так и не преуспели в производстве автомобилей – корни такой ситуации, видимо, в системе образования? Когда оно сложилось в таком его виде?

- Классическое советское школьное образование окончательно сложилось в ходе реформ 2-й половины 1960-х годов, при Брежневе и прочно сейчас унаследовано. Реформы 1990-х годов добавили к нему вариативность, индивидуализацию, профильное обучение и национально-региональный компонент.

- О российской школе говорят, что она близка к науке, но далека от жизни. А были в ее истории периоды, когда приоритеты были расставлены иначе?

- На протяжении всего 20 века то главенствующей становилась тенденция на приближение школы «к жизни и производству», то школа вновь тяготела к науке.

Если в 1920-е годы возобладали попытки создать «трудовые школы» с комплексным преподаванием и упором на самостоятельную деятельность учащихся, то в 1930-е советское образование вернулось к «изучению основ наук» – классической классно-урочной системе с предметами и преимущественно репродуктивными формами обучения.

В 1940-1950-е годы в советские школы, казалось, вернулся 19 век: в 1943 году в крупных городах было установлено раздельное обучение мальчиков и девочек (его отменили в 1954 «по просьбам родителей»), была введена ученическая форма (по образцу гимназической), добавлены чисто гимназические предметы: логика, психология, в некоторых школах даже латынь.

Более того, с 1940-х годов образование частично становится платным (в 9-10 классах и вузах). Не случайно эту модель иронично называли « сталинской гимназией».

Однако во второй половине 1950-х, с приходом к власти Хрущева, ситуация резко меняется.

- В чем состояли реформы Хрущева в сфере образования? Их маятник качнулся в сторону науки или практики?

- Цель была сделать образование политехническим, ориентированным на современное производство. Хотя в данном случае на реформы оказала влияние и личность советского лидера: Хрущев был самородком, человеком яркого таланта и огромной воли, но почти нигде не учился и взгляды на образование имел самые примитивные.

Первоначальный план его реформ предполагал ограничить дневное образование семилетней школой, а старшую ступень перевести в режим вечерних школ при производствах, высшее образование предполагалось сделать также вечерним (кроме МИФИ).

Дневных средних школ предполагалось оставить на весь Союз четыре: два физмат интерната: в Москве, при МГУ и при Новосибирском государственном университете; Центральную музыкальную школу при консерватории и балетное училище при Большом театре. Однако, к счастью, этот план не был реализован — окружавшие Хрущева специалисты быстро осознал масштаб грядущего бедствия, и в 1958 году убедили Никиту Сергеевича провести ряд других реформ.

Школа стала 11-летней — в 11-м классе школьники обязаны были пройти практику на производстве. При школах вновь открывались мастерские. Приоритетным, как и в 1920-е годы, стало «участие школьников в производительном труде, в коммунистическом строительстве».

- Как же так вышло, что «классическая» советская школа стала затем тяготеть к науке, отдалившись от практики?

- Советский Союз начал проигрывать в научно-техническом соревновании с капстранами, в связи с чем после отстранения Хрущева от власти была предпринята серия контрреформ, по сути, создавших современное российское образование.

Так, были пересмотрены все учебные программы средней школы для приведения их в соответствие с новейшими достижениями науки и техники. Новые программы были резко усложнены, особенно по математике и физике.

Была модернизирована программа начальной школы — именно тогда под влиянием деятельности известного психолога и педагога Леонида Занкова начальная школа стала трехлетней, а не четырехлетней.

Вместе с тем трудовая деятельность школьников отошла на задний план, на авансцену вновь выдвигалась учеба, вместо прежней установки на участие школьников в «коммунистическом строительстве» и общественной жизни.

Хотя советская идеология в целом была ориентирована на социальное равенство и ликвидацию всякой сегрегации, тем не менее для поддержания приоритета в «гонке вооружений» объективно требовалась дифференциация образования. Так произошло развитие спецшкол, в первую очередь физико-математических. «Перестройка» дала старт индивидуализации образования, но в целом мы все еще учимся в «брежневской» школе.

Педагогически в свое время эта сильная модель школы разбилась о поставленную перед ней невыполнимую, а главное ненужную задачу — хорошо научить всех всему. Все советские школьники должны были в равной степени хорошо успевать по всем предметам, тогда как в США сделали ставку на прицельную работу – с 10% наиболее одаренных школьников…

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2743

07.08.2010, 18:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87651

bytes: 5265 / 5250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26800

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2681

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96365

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47980

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13629

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42108

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38103

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27026

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41163

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Кальк Вадим

Евтюхов Николай

Цыбиков Батор

Монахов Евгений

Воронов Денис

Писарев Павел

Ратнер Михаил

Путин Владимир

Дементьева Екатерина

Диденко Николай